![]() |
Эксперты уверены, что у большинства выпускников в этом году оценки в аттестатах будут на удивление высокими, а количество медалистов станет рекордным за все годы независимой Украины |
В украинских школах в этом году будет рекордное количество медалистов
Такое мнение высказал директор Центра образовательного мониторинга, экс-заместитель министра образования Павел Полянский в интервью express.ua.
Полянский отмечает, что на примере вступительных кампаний прошлых лет, в зависимости от того, учитывается ли средний балл аттестата при поступлении в вуз, изменяется и количество выпускников-отличников в школах.
Так, по данным Центра исследований общества, в 2008 году (первый год поступления исключительно по результатам ЗНО) в Украине получили золотые медали 20 тысяч 220 одиннадцатиклассников. Кроме престижа, эти отличия не давали никаких льгот. И уже в следующем 2009 году медалистов стало втрое меньше - всего 7 тысяч 40 человек. А вот в 2010 году, когда начали учитывать средний балл аттестата, количество медалистов снова выросло на треть - до 10 тысяч 855 человек.
"И это при том, что общее количество выпускников уменьшилось, а о нововведениях стало известно лишь за три месяца до начала вступительной кампании", - считает Инна Совсун, руководитель образовательных программ Центра исследований общества.
В свою очередь, по мнению В. Громового, председателя Координационного совета Ассоциации лидеров образования Украины, выпускники 2011 года сосредотачиваются на двух-трех предметах, которые они должны сдать на ЗНО, а другие предметы отходят на задний план, отчего в школах процветает торговля оценками.
"Украинскому выпускнику нужно сдать два-три теста ЗНО, и родители понимают, что лучше нанять по этим предметам репетиторов. А остальные приличные оценки легче "получить по договоренности", - говорит В. Громовой.
При этом Инна Совсун считает, что покупка оценок является довольно частым явлением, но случаи, получившие огласку, единичны. "Никто не заинтересован в том, чтобы взяточника поймали на горячем: ни родители, ни педагоги. В конце концов, схемы "благодарности" могут быть очень разными, даже законными", - отмечает И. Совсун. С одной стороны, абитуриенты получают тот балл аттестата, который им нужен, а школы, которые финансируются лишь на 5% от потребности - оборудование и др.
Путь выхода из кризиса П. Полянский видит в совершенствовании и усилении контроля во внешнем независимом оценивании.
"Но новая команда политиков и чиновников от образования не заинтересована в объективности. Их бы воля - ЗНО отменили бы вообще... Но 80% граждан Украины независимое тестирование поддерживают! Вот и решили действовать исподтишка: в законопроект "О высшем образовании" внесли кучу поправок, самой сокрушительной из которых стал учет среднего балла школьного аттестата - словом, сделали все для того, чтобы нивелировать значение ЗНО", - комментирует П. Полянский.
В свою очередь, В. Громовой утверждает, что "если бы в старших классах детям дали возможность формировать индивидуальное образовательное меню, репетиторство стало бы ненужным. И взятки тоже. При желании можно создать эффективную всенародную образовательную систему".
Освіта.ua
20.05.2011