Профсоюзы объявили дату новых акций протеста работников образования

Представители бюджетных профсоюзов приняли решение о проведении 17 и 18 мая массовых акций протеста

Профсоюзы объявили дату новых акций протеста работников образования

К массовым акциям протеста учителей, цель которых отстоять трудовые и социально-экономические права, на этот раз готовы присоединиться работники других бюджетных сфер, в частности здравоохранения, культуры, государственных учреждений и социальной сферы.

Решение о проведении массовых акций протеста было принято на совместном расширенном заседании пяти президиумов Всеукраинских профсоюзов бюджетной сферы.

Заседание было посвящено обострению социально-экономической ситуации в бюджетной сфере в связи с нарушением законодательства об оплате труда.

На заседание были приглашены премьер-министр и профильные министры, однако руководство профильных министерств, в том числе и министерства образования и науки, молодежи и спорта не нашло возможности принять участие в диалоге, отметили в профсоюзах.

Представители профсоюзов говорят об обнищании работников бюджетной сферы, что обусловлено нарушением Кабинетом Министров Украины обязательств по Генеральному соглашению на 2010-2012 годы, игнорированием норм действующего законодательства об оплате труда, причем в условиях повышения цен на потребительские товары и тарифов на коммунальные услуги.

Председатель Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов отметил, что определение размера должностных окладов по разрядам ЕТС, на основании установленной правительством фиксированной величины вместо законодательно утвержденной минимальной заработной платы, повлекло за собой потерю заработка каждым педагогическим работником в 2010 году в среднем около 16 тыс. гривен. А потеря заработка за январь-март 2011 года составляет около 1400 гривен ежемесячно.

В профсоюзах заявляют, что следствием таких недоплат является искусственное занижение будущих пенсий работников.

Участники заседания приняли постановление, которым признали неудовлетворительными действия органов законодательной, исполнительной власти по реализации трудовых, социально-экономических прав и гарантий работников бюджетной сферы и требуют от Кабинета Министров и Верховной Рады принятия мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Постановлением предусмотрено проведение в регионах 17, а в г. Киеве 18 мая массовых акций протеста с целью отстаивания трудовых, социально-экономических прав членов Профсоюза.

На заседании было также принято обращение к Президенту Украины, в котором проанализирована нынешняя ситуация в бюджетной сфере и предложены меры, принятие которых имеет целью реальное улучшение экономического положения ее работников.

В профсоюзах считают необходимым безотлагательное уменьшение денежного разрыва между должностным окладом работника I тарифного разряда ЕТС и законодательно установленной минимальной заработной платой с внесением соответствующих изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год".

В профсоюзах также обеспокоены распространением практики перевода работников на условия работы с неполным рабочим днем, неполные ставки, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, уменьшения или отмены выплат обязательного характера и стимулирующих и компенсационных выплат.

Напомним, что следствием мартовских акций протеста работников педагогической сферы стало принятое правительством решение об установлении надбавки в размере 20 процентов должностного оклада педагогическим работникам некоторых категорий.

В частности, обнародованное решение правительства, которое вступит в силу с 1 сентября 2011 года, предусматривает установление надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I-II уровня аккредитации и других учреждений независимо от их подчинения.

Впрочем, необходимо отметить, что новое постановление правительства лишь расширило круг педагогических работников, на которых должно распространяться установление 20% надбавки и уточнило объем учебной нагрузки установления доплат.

Интересна и полярность мнений заинтересованных сторон о принятом правительством решении. В частности по результатам принятого решения об установлении надбавок, в министерстве образования поблагодарили профсоюзы за понимание, поддержку и желание решать насущные проблемы социальной защиты педагогов.

В министерстве образования отметили, что сотрудничество ЦК профсоюза работников образования, Кабинета Министров и Министерства образования и науки по восстановлению социальной справедливости для работников педагогической сферы увенчалось продуктивным результатом.

При этом председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования Александр Яцунь, отметил: "1 апреля Кабмин крайне неудачно "пошутил", дав на увеличение размера должностного оклада работника первого тарифного разряда 12 грн". Подчеркнув, что акция протеста, которая состоялась 22 марта, - это только верхушка айсберга.

"На улицы столицы и областных центров готовы выйти сотни тысяч, возможно миллион, доведенных до отчаяния педагогов", - отметил Яцунь.

Освіта.ua
21.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
?????
Только учителя могут получать зарплату, которая меньше минимальной! Только учителя могут получать на равне с техничкой в школе! Только учителя могут терпеть такие унижения в свой адрес! А не много ли всего? Хватит терпеть! Учителя должны отстаивать свои права на достойную жизнь!
!!!!!!
Слава богу ,а я то думал: неужели наши учителя решатся на акцию. Разум победил... Это говорит о толерантности наших пед....... каждый должен заниматься тем, для чего создан ....
W:)
Основные требования: выполнения Конституции ст. 57 "Об образовании", где прописано 10% средств на образование, а не 6% как сейчас и ставка учителя равняется средней по промышленности. А для информационной поддержки предлагаю напечатать и вывесить в своих школах ст. 57 Конституции "Об образовании" чтобы все видели, что мы получаем и что должны получать от государства.
A.V.
Дорогие коллеги, очень приятно видеть, что не только ты видешь ситуацию критической, что государство уничтожает нас, учителей, тех ,кто кует граждан этой страны .... а то у нас школе все довольны. Все хорошо: газ подняли - супер,бензин по 10 гр - клас ,расход на чиновника увеличели, инфляция, а учителю повысели 4 раза и еще- повысим, а комунальные не платят, а премии, а зарплаты .... и так можно говорить ... ну вы знаете. Люди , ведь об этой акции никто не знает, я вас прошу: расскажите в своих школах об этой заметке, об этом сайте , о кометариях и организуем информационную поддержку, хоть так давайте каждый день до забастовки заходить и оставлять коментарии, хоть фразу
Я за.
Потрібно діяти рішуче. Головне діяти всім, ане як завжди: Одні кричать, а інші чекають, коли перші закричать. У нас по школах зараз обласні "нальоти" без попереджень. Це за те, шоб багато не говорили. Сказали, що без доган з району не їдуть.
W:)
Поддержим! Только волнует вопрос:"С какими требованиями?" Повысить зарплату? На сколько? На 1 - 20 %? Ответ - эти деньги съест инфляция! Почему-то все забыли, что существует статья Конституции "Об образовании", где говорится, что ставка учителя - это средняя зарплата по промышленности. Надо требовать выполнения Конституции!
ОГО)))
Профспілка освітян діє і ми це відчуваємо!!!! Головне мати лідера, у нас він є - це Жалдак О.Д. і вона багато чого зробила для захисту прав освітян!!! Ми підтримуємо таку ініціативу і будемо у Києві обовязково!!!
VV
Все согласны, а наступит 17 мая и снова тишина или 20-30 человек будут ходить вокруг мери и ждать когда появятся их коллеги. Надо перестать говорить на «кухне» а выходить и действовать. Тогда власть будет уважать учителя.
мала профспілка
профсоюз тоже в школе работает , и городской о нас не печется ,а только отговорки одни.Нет профсоюза ,фикция одна
PR
Забастовка опоздала. Надо было не выходить с 1 апреля, чтоб деточки беспризорные дома родителям мозги повыедали, чтобы преступность резко повысилась, так как деточки пойдут пить, воровать и пр. и пр. Вот тогда и родители за нас будут, и общество в ноги покланяется, потому что мы единственная сила, которая сегодня в состоянии контролировать, правда уже на издохе, колоссальную биомассу тупых с интеллектом ниже среднего, детей. И если эту массу на месяц вывести из дисциплинарного строя, то хаос не остановить. Это мысль , увы, не моя, это какой-то ученый на конференции по проблемам молодежи сказал. Но сказал верно.
учитель
призывайте всех коллег,знакомых выходить с протестом против существующего материального обеспечения учителя-он в нищете!!!! Власть нагло пренебрегает учителем, унижает его достоинство! И все это в благодарность,что учитель агитировал за избрание этой власти! Педагоги,преподаватели вузов, интеллигенция заявим о себе во весь голос!!!
Вчитель іноземної
Для учитель: А зачем было голосовать за такую власть??Знали ; вы на что шли....
Комментировать
Голодний і бідний вчитель
Я також готовий до акцій протесту, тільки б автобуси повипускали з міста і не перешкоджали б на шляху до Києва.
natik
профспілки знову кажуть про заборону безкоштовних відпусток для вчителів, а наше ГОРОО чхало на це!!! Нас знову виганяють у так звані ВІДПУСТКИ!!!!
Маша
Выйдем все! Харьков поддерживает акцию протеста! Главное, чтобы профсоюзы нас не кинули и местные профсоюзы донесли информацию до учительства. Не у всех есть интернет, многие просто не будут знать про "бюджетний майдан". Так что доносим до всех информацию и объединяемся!!!
kotik - br
Я готова, хоч завтра, правда керівництво наше боїться вся і всіх! Я думаю є простіший спосіб показати свій протест: просто прийти до школи а в школу не заходити, або сісти на лавочки біля міської ради, батьки через день будуть самі кричати: верніть вчителів! Бо коли нас не має на роботі це завал, ми ж не депутати, які не приходять на роботу, а за них голосують. Я би дуже хотіла побачити, як любий "державний муж " зміг одночасно бігати по кабінетам і проводити уроки одночасно в різних класах, це їм не натискати кнопками за декількох одночасно! ...
Голодний і бідний вчитель
Для kotik - br: Хороша ідея про протест біля школи або біля міських рад. Цілком підтримую. Нехай батьки дітей також візьмуть участь в акціях, а то багато хто з батьків відправляє дітей до школи щоб не заважали.
Наталя
Для Голодний і бідний вчитель: Які батьки? (особливо, кому діти заважають). У них інтелект не дозволить. Я тут на днях на одному форумі намагалася довести таким батькам, що вчитель не має бути жебраком. Так спрацював національний менталітет: У мене корова здохла - хай у сусіда дві здохне. Я наслухалась багато цікавих пропозицій. Але найбільше мені сподобалася порада підти на базар ящики таскати, а не жалітися.... (в принципі інші мало чим відрізнялися в своїй сутності:). Так от: батьки не підтримають!!!
Освітянин
Пройшло чотири дні з моменту прийняття Спільної постанови президій 5 -ти бюджетних профспілок про СТРАЙК 17-18 .05. А ТЕЛЕВІЗОР замовчує цей факт, на місцях посадовці шушукаються,але в голос не говорять- бояться народного гніву і це факт. хтось із мудрих сказав: Там де Трон там і ешафот .
Комментировать
03
Може ПОРА відмовитись від КАРМАННИХ профспілок? Нам навіть НЕ НАГОЛОСЯТЬ. Ніхто НЕ СТАНЕ ПРО НАС дбати, допоки САМІ не станемо. І наступне - ЯК може АДМІНІСТРАЦІЯ, яка апріорі не здатна дбати про рядових вчителів, може бути З НАМИ в одній профспілці???
директор
Для 03: ВИ на 200% праві, що альтернатива має бути профспілкам. А щодо керівника школи: то він теж безправний (тільки, можливо, вдає перед учителем),реальна ж влада -фінанси, призначення у відділів освіти, він має лише обовязки і відповідальність не лише за дітей, вчителів,ремонти, за сніг на даху... ,над ним начальнику легше провести розправу...,ТАК ЩО МИ ВСІ В ОДНІЙ ЛОДЦІ. Хоча можуть бути і рідкісні стерви, то їх меншість всерівно
Комментировать
директор
Коли з 01.04.11 року в освіті запроваджується ПОЛІЦІЯ ПО КОНТРОЛЮ, начебто якості знань в освіті.Стає очевидним : 1. Нинішні чиновники в освіті не встигають збирати ДАНИНУ із вчителів, батьків... 2. Скоро вибори в ВР, а тому їхня мета (владців) -взяти ''під контроль'' 3. ЗБІЛЬШИТИ данину на ГОРУ. ТОМУ матеріальним станом вчителя влада не перейматиметься, для неї зараз важливіше під приводом євро-2012 зарити вчительські кошти в асфальт, і з того щось собі мати. ОТОЖ ПРОФСПІЛКОВІ ЛІДЕРИ У ВАС УНІКАЛЬНИЙ ШАНС-ПОВЕРНУТИ ХОЧА Б ЯКУСЬ ДОВІРУ ДО СЕБЕ. БО НАДАЛІ ВЧИТЕЛЬ НЕ ЗМОЖЕ УТРИМУВАТИ І ВАС.
YA
Для директор: Що значить "поліція по контролю"? Ніде не можна знайти.
директор
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=244217979&cat_id=2 Для YA:
YA
Для директор: ДЯКУЮ.
Комментировать
Сільський директор
З усім згідна, все підтримую. Одне "але" - 11 клас 20 травня пише переказ...
директор
Для Сільський директор: Вибір завжди є. ТОЖ НЕ ВАГАЙТЕСЯ. А учні, тим більше 11 клас, хочаб відпочинуть від нас.
Комментировать
Наталя
Та що там заниження пенсій - жити ні за що!!! Зарплатню отримав - ком послуги слатив, залишається на вибір: або на їжу, або на якусь тряпку з секонда. До пенсії я так не доживу....
Євген Смотрицький
Нехай Бог буде з вами, товариші! І подумайте ще раз спокійно, чи був дурнем Ленін, чи був злочинцем Сталін? І чи були ваші батьки і діди придурками.
позапрофспілковий вчитель
Для Євген Смотрицький: У Леніна і Сталіна були свої заморочки. За них вони ще "не відповіли" ...Не самий вдалий приклад для наслідування.
Євген Смотрицький
Для позапрофспілковий вчитель: Є позитивний приклад - НЕ ЗВОЛІКАЙТЕ!
Комментировать