Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Депутаты Верховной Рады не поддержали мораторий на закрытие сельских школ
Депутаты Верховной Рады не поддержали мораторий на закрытие сельских школ

В Украине и дальше разрешено закрывать учебные заведения в сельской местности в рамках оптимизации системы образования. На Львовщине, в частности, могут приостановить работу 24 школы

Депутаты Верховной Рады не поддержали мораторий на закрытие сельских школ

По подсчетам управления образования Львовщины, в области существует более двух десятков школ, которые ненадлежащим образом укомплектованы учениками и требуют временного закрытия. Впрочем, за два-три года эти школы смогут возобновить свою работу, говорит руководитель управления Михаил Брегин.

Большинство - это начальные сельские школы, где в классе может быть 2-3 ребенка, тогда такие дети занимаются индивидуально только четыре часа в неделю, что не обеспечивает качественного образования, пояснил депутат Львовского облсовета Павел Хобзей. По его словам, на Львовщине есть около 120 начальных школ, где учатся до десяти учеников.

"Оптимизировать сеть необходимо, поскольку на одного учителя в Украине приходится 8 детей, в Европе этот показатель вдвое больше. На обучение одного ученика начального класса расходы колеблются от полутора до 30 тысяч гривен в год. И главное: где мало детей и большие расходы – там не обеспечено качество образования", - говорит Хобзей.

Впрочем, ситуация непростая, признает он, поскольку родители неохотно дают согласие на реорганизацию или закрытие школы, а без их согласия это невозможно.

Ради образовательного процесса оптимизация школьной сети нужна, убежден депутат, но она имеет и социальные последствия, которые являются основной проблемой, и вызывают определенное противостояние. Нет ни региональной, ни министерской программы защиты учителей, которые увольняются из-за реорганизации, они остаются без средств к существованию.

Для доставки учеников в школы в соседние населенные пункты не хватает школьных автобусов. Сейчас на Львовщине есть потребность в сотне автобусов. Нет автопарка по обслуживанию этих автобусов для обеспечения безопасности перевозки детей. И самая главная проблема области - дороги, при их отсутствии школьные автобусы ездят со скоростью 15 км/ч, а значит, детей могут везти в школу больше часа.

По данным Государственного комитета статистики, на протяжении 20 лет независимости в Украине количество общеобразовательных учебных заведений уменьшилось на 1,5 тысячи. Сейчас действуют более 20 тысяч школ. Министр образования Дмитрий Табачник считает, что для оптимизации в закрыть необходимо каждую десятую школу, где учится менее 40 учеников.

Deutsche Welle
11.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!