Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Повысить учителям оклады более чем на 20 процентов страна не в состоянии
Повысить учителям оклады более чем на 20 процентов страна не в состоянии

На следующей неделе Кабинет Министров направит в Верховную Раду проект изменений в госбюджет, который предусматривает увеличение заработных плат учителей

Повысить учителям оклады более чем на 20 процентов страна не в состоянии

Правительство на следующей неделе внесет в Верховную Раду законопроект изменений в Государственный бюджет на 2011 год, предусматривающих увеличение зарплат учителям.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

Он отметил, что в Правительстве работают над тем, чтобы учителям были своевременно выплачены 20% надбавки к окладам.

"Мы уже разработали изменения в бюджет на 2011 год. На следующей неделе эти изменения в бюджет будут внесены в Верховную Раду", - отметил Клюев.

Напомним, решение об установлении 20-процентной надбавки начиная с сентября 2011 года стало следствием акций протестов педагогов, прошедших в регионах страны и Киеве.

Судя по реакции представителей педагогической общественности, такие шаги правительства, направленные на решение социальных проблем педагогов, не удовлетворяют большинство педагогических работников, ведь одним из главных требований педагогов является сокращение разрыва между должностным окладом работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки и законодательно установленной минимальной заработной платой.

В профсоюзах также недовольны ситуацией с шагами правительства по повышению уровня жизни работников образования.

В частности, заместитель председателя ФПУ Григорий Осовой, принимавший участие в правительственном заседании, на котором обсуждался этот вопрос, отметил: "Чтобы снять социальное напряжение, в марте правительство сделало уступку бастующим учителям - распространило действие системы надбавок к должностным окладам для всех педагогов. Теперь она будет распространяться на 375 тысяч работников и на это дополнительно планируется направить из госбюджета 370 млн гривен, но такая надбавка вводится только с 1 сентября".

"Относительно повышения тарифной ставки работника первого разряда в апреле (по плану это происходит 1 января, 1 апреля и 1 октября), увеличение предусматривалось лишь на 12 гривен, то есть до 625 гривен, с чем лидеры профсоюзов единодушно не соглашаются, поскольку таким мизером не обеспечить сокращение разрыва между минимальной тарифной ставкой и минимальной зарплатой, как того требуют нормы Генерального соглашения, и не повысить уровень жизни работников", - отметил Григорий Осовой.

Осовой также отметил, что эту позицию он высказал на заседании Кабинета Министров и предупредил, что уровень социальной напряженности является высоким.

"Я лично встречался с учителями г. Киева уже после съезда ФПУ, и почувствовал повышение остроты настроений. Если на наши проблемы Правительство не будет обращать внимания, это может привести и к стихийным бунтам", - подчеркнул представитель ФПУ.

По словам заместителя Председателя ФПУ, в ответ на аргументы экономического, социального и общественно-политического характера, премьер-министр отметил, что понимает положение работников бюджетных отраслей, но в настоящее время бюджетных средств не предусмотрено на еще одно повышение.

По поручению премьер-министра уже создана рабочая комиссия, которую возглавляет вице-премьер Сергей Тигипко. В состав комиссии вошли представители Министерства экономики и Министерства финансов, лидеры профсоюзов, которые должны наработать предложения по поиску решения проблемы.

Освіта.ua
04.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
L
http://cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=112554
просто завуч
и все-таки не совсем ясно: 20%-это всем или кому не добавили раньше(воспитатели,педагоги-организаторы и т.д)?
Прохожий
Для просто завуч: 20%-это тем, кому не добавили раньше(воспитатели,педагоги-организаторы и т.д). А остальным - 12 грн. добавили до зарплаты. вот и побастовали))))
Спасатель
Для просто завуч: 20%-это только тем,кому не добавили раньше(воспитатели,педагоги-организаторы и т.д)?
?!!!
Для Прохожий: Яка забастовка - така і надбавка(((
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!