Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В Макеевке Донецкой области закрывают семь школ и детский дом
В Макеевке Донецкой области закрывают семь школ и детский дом

Несмотря на то, что родители и дети выступают против ликвидации учебных заведений, власть не идет с ними на контакт

В Макеевке Донецкой области закрывают семь школ и детский дом

Мэр Макеевки Александр Мальцев на этой неделе в ультимативной форме объявил людям, что из-за нехватки средств школы все равно будут закрыты. Макеевцы решили объединить силы - в пятницу родители трех украиноязычных школ вышли на общий протест против действий власти.

Протестующие из трех различных школ, где-то полсотни человек, собрались у макеевской школы № 27, в поселке Красный Партизан, одном из самых отдаленных мест Макеевки. Митинг был немногочисленным, поскольку пришли лишь те, кто смог дойти пешком.

Родители рассказывают, что через два месяца борьбы за школы решили объединить усилия, ведь местная власть их не слышит.

"У нас маленькая сельская школа. В школе обучается 114 человек, и ее хотят закрыть. В понедельник мы были на приеме у Александра Мальцева. Мэр города нас даже не стал слушать... Когда мы зашли к нему в кабинет, он сказал: у вас 5 минут, и сказал, что школа однозначно будет закрыта. Задать себе вопросы он не дал", - говорит мать ученика шестого класса школы № 3 Анна Краева.

Школа № 27, где собрались люди и куда руководство не пропустило ни журналистов, ни родителей, - одна из двух школ в поселке Красный Партизан на окраине Макеевки. Рядом с ней свалка и заброшенное селение.

В случае, если эту школу закроют, детям придется каждое утро 40 минут пешком добираться до другой школы, в опасный, криминальный район, где расположены закрытая шахта и террикон. Родители настроены не допустить этого, поскольку не верят, что власть запустит школьные автобусы.

Все школы в городе Макеевка, которые власти планируют закрыть, украиноязычные, в отличие от Донецка, где другая ситуация. Заместитель председателя Донецкой областной организации Общества "Просвіта" Мария Олийник объясняет это тем, что в Макеевке закрываются в основном сельские школы.

"Здесь все восемь школ украиноязычные. Ситуация такова: когда открывали украиноязычные школы, то им давали как раз худшие здания, потому что считалось, что это будут маленькие школы, туда никто не пойдет, поэтому сейчас так получилось, что они как маленькие школы, как незаполненные школы, закрываются", - говорит Мария Олийник.

От закрытия школ социальные проблемы Макеевки только ухудшатся, отмечает Мария Олийник, ведь сельские школы для отдаленных районов Макеевки, таких как Красный Партизан, где нет нормальных дорог, являются как бы культурными центрами. Здесь собираются люди, здесь проходят выборы.

В случае ликвидации школ большинство учителей останутся без работы, а дети - без центра для культурного досуга. Поэтому родители считают, что уничтожение школ приведет к еще большему обнищанию и социальной деградации.

Радио свобода
27.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Директор школи
Нам треба змінювати систему освіти та відношення до освіти з боку держави. Школи не забеспечуються необхідним, зарплата не відповідає вимогам сьогодення і на перший погляд немає де взяти гроші... Але гроші є. Лише будівництво 1 км доріг державі обходиться понад 100 млн. а це приблизно 2 бюджети сільських районів. Крім цього ви і без мене багато знаєте....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!