Педагогов научили использовать Индекс инклюзии в работе с детьми с особыми потребностями

23 марта в Киеве состоялся семинар, посвященный обсуждению самооценивания и привлечению участников образовательного процесса к развитию инклюзивной школы с помощью инструмента "Индекс инклюзии"

Педагогов научили использовать Индекс инклюзии в работе с детьми с особыми потребностями

Проект "Использование Индекса инклюзии для развития инклюзивной школы" реализует Всеукраинский фонд "Крок за кроком" при поддержке Образовательной программы Международного фонда "Возрождение".

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, руководители и педагоги пилотных учебных заведений, методисты по вопросам образовательного мониторинга, представители неправительственных организаций, занимающихся вопросами защиты прав детей с особыми образовательными потребностями.

Участников семинара ознакомили с целями и методикой использования материалов "Индекса инклюзии". Были согласованы даты проведения и сбор результатов самооценивания, а также планы трансформационного развития школ. Участники обсудили возможные риски, пути их минимизации, перспективы использования этого инструмента для развития и образовательного мониторинга инклюзивной формы обучения.

"Индекс инклюзии" - это методика образовательного мониторинга, предусматривающая анкетирование педагогов и руководителей учебных заведений, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями, родителей и других членов местных общин. Также она включает проведение самооценивания для определения преимуществ и недостатков учебного заведения с целью обеспечить качественное образование для всех детей, включая детей с особыми образовательными потребностями, с последующей разработкой планов развития школ в направлении инклюзивного образования.

"Индекс инклюзии" разработан Центром исследований инклюзивного образования для средних школ Великобритании в 2000 году. Его широко используют и в других странах мира. С 2006 года Центр адаптировал этот инструмент для использования в дошкольных учебных заведениях. Международное использование "Индекса инклюзии" показало его практическую ценность, гибкость для адаптации и большое учебное значение.

Контакты: " Крок за кроком", Наталья Софий, (044) 235 11 36, (044) 531 12 76, admin@ussf.kiev.ua, naida@ussf.kiev.ua.

Освіта.ua
25.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!