Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Почему протестуют украинские учителя
Почему протестуют украинские учителя

Педагоги готовы бороться за отстаивание своего конституционного права - достаточного жизненного уровня

Почему протестуют украинские учителя

Участники акции протеста констатируют, что сложное социально-экономическое положение работников отрасли обусловлено несовершенными действующими условиями оплаты труда.

Сегодня размер должностных окладов работников образования, определяется на основании установленной фиксированной величины должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки, который существенно ниже минимальной заработной платы. Это приводит к "уравниловке" в оплате труда высококвалифицированных специалистов и рабочих простого труда, отмечают педагоги.

Социально несправедливым и не отвечающим задекларированным целям повышения престижа педагогического труда, является введенный правительством порядок установления 20-процентных надбавок лишь для отдельных категорий педагогических работников.

Основными требованиями участников акций протестов, является сокращение разрыва между должностным окладом работника первого тарифного разряда ЕТС и законодательно установленной минимальной заработной платой, а также распространение выплаты 20-процентной надбавки на все категории педагогических работников.

Также учителя недовольны начатым процессом оптимизации учреждений образования, что приводит к высвобождению работников.

Отечественная образовательная отрасль охватывает 1 млн 648 тысяч работников. Численность учителей, занятых в системе среднего образования нынешнем учебном году составляет 515 тыс. человек.

Согласно статистическим данным обнародованным Государственным комитетом статистики Украины средняя заработная плата работников отрасли в 2010 году составила 1889 грн, что соответствует 84,3% от среднего уровня по экономике.

* Показатель начисленной заработной платы работникам отрасли (данные Государственного комитета статистики. Декабрь 2010):

Разделение количества штатных работников образовательной сферы по размерам начисленной им заработной платы за декабрь 2010 года

до 922,00 грн.

от 922,01 до 1000,00 грн.

от 1000,01 до 1250,00 грн.

от 1250,01 до 1500,00 грн.

от 1500,01 до 1750,00 грн.

от 1750,01 до 2000,00 грн.

от 2000,01 до 2500,00 грн.

от 2500,01 до 3000,00 грн.

от 3000,01 до 3500,00 грн.

свыше 3500 грн

6,4%

8,3%

13,1%

10,7%

9,8%

10,3%

13,0%

10,2%

7,3%

10,9%

 

  • У 58,6% работников отрасли размер начислений в декабре 2010 г. не превысил 2000 грн;
  • 71,6% начислено меньше среднестатистического показателя заработной платы по стране, который в декабре составил 2629 грн.

Освіта.ua
21.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Tatjana
О, да! И наша выдала перл в присутствии ученика с мамой:" МЫ ТОЖЕ СПИСЫВАЛИ В ШКОЛЕ! КАК ВЫ ПОСМЕЛИ НЕ ДАТЬ ЕМУ НАЙТИ ШПАРГАЛКУ..."
Ірина
шановні колеги! сперечетись на ці теми марна справа. при нормальній роботі всі наші критерії спрацьовують. проте хто ставить критерії. мій директор прийшов на посаду директора школи з 1 категорією, освіта і праця в початковій школі і всіх вчителів грибе на свій розсуд, за допомогою міського управління і з порушенням всіх норм зробила собі методиста і що, а рівень освічченості так і залишився на рівні початкової школи, тепер собі завуча старших класів взяла за освітою початкова школа і яка атестується тільки на вищу категорію, і ось вам рівень школи, за що решта вчителів, яка попрацювала по 20 - 30 років, які на порядок вище за керівників, але за вимогою директора школи "дай списати і став 3" мають нести відповідальність. риба гниє з голови. добре коли в радянський час все ж таки в більшості випадків дуже прискіпливо...
u12
треба всіх вчителів перевести на контракт. тоді халтурщиків можна буде хоч трошки відсіяти.
03
Для u12: Як? А якщо халтурщик - ПОДРУГА директора? А про тих, хто " не лиже зад"? Як? Адже школи РІЗНІ, і КЕРІВНИКИ - РІЗНІ! Директорка наїхала на вчительку, бо та НЕ ставить найвищий бал ПОТРІБНОМУ учневі!!! ЯК???????
Комментировать
Марина
Не берусь судить кто халтурщик, а кто нет. в данном случае каждый отвечает перед собой и своей совестью. Мой стаж работы учителем 20 лет, завучем -11 . На сегодняшний день я нахожусь на пике формы. и люблю свою работу. Однако имея и учебную нагрузку и административную получаю меньше, чем мои коллеги. И честно- всерьез думаю об уходе.И сколько таких как я? Из школ уходят учителя и что самое печальное не самые худшие. До чего докатиться наше образование? О чем думает наше государство?Хотя может им все равно?
татьяна
думает о том, что быдлом легче управлять. Для Марина:
Комментировать
Леся
Рік тому я закінчила університет і вдалося влаштуватися вчителем у віддаленій сільській школі на декретне місце. Отримую заробітню плату вже з усіма відрахуваннями 650 грн. Не уявляю, як прожити на ці гроші у великому місті із сімєю (мені поки пощастило - живу з батьками у провінційному містечку). Більшість молодих вчителів пропрацювавши рік-два залишають школу, не виключено що згодом вчиню так само. хоча робота з дітьми мені до вподоби.
математик
Свой вариант я уже 4 года доказываю не словом, а делом - занимаюсь математикой с детьми. Приходят сплошь и рядом самые двоечники, но среди них ни одного тупого, все умнички! Вы давно 3, разговаривали с детьми нормальным языком? Попробуйте....Удивитесь.
3
Для математик: Детки НОРМАЛЬНЫЙ язык отлично понимают. Но в нашем случае заниматься с детьми необходимо В ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ, но поскольку денег С ЭТИХ детей (их родителей)брать - преступление... А личное время НЕОБХОДИМО потратить на СОБСТВЕННЫХ детей... так и остаётся ВСЁ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ... Наши детки даже МАТОМ ПЕРЕСТАЮТ ОБЩАТЬСЯ, если слышат рядом речь учителя. Но в классе,где сидятВСЕ-и умеющие,и неумеющие-им скучно!!А что касается мате5матики,то деток сперваНЕОБХОДИМО НАУЧИТЬскладывать числа в пределах двух десятков(это в 5-7 классах).Будет ЭТИМ заниматься кто??? НАУЧИТЬ ЧИТАТЬ и понимать прочитанное - (5-11). КТО?Да,если бы можно былоДОСТОЙНО ПРОЖИТЬна нашу зарплату,то никаких проблем - можно сидеть и заниматься. Иначе - НЕТ. Так что ЭТОТ Ваш вариант НЕ ЕСТЬ ВЫХОД! Жаль, конечно.
татьяна
Вряд ли есть чему удивляться. Не забывайте, что дети психологи от рождения, это помогает им и выживать, и приспосабливаться,и делить нас взрослых на "своих" и "чужих" как в школе так и в повседневой жизни Для математик:
Комментировать
математик
К сожалению, опять в корень никто не смотрит - ни власти, ни сами педагоги. Безусловно, обидеть заслуженных и достойных - плохо, но под эту дудку сколько выступает незаслуженных и недостойных педагогов, а просто халтурщиков, которые на уроках ничего не делают, заставляют детей брать у них уроки за деньги, да еще и тут умудряются халтурить? Власть спокойно решила бы все проблемы, если бы была введена дифференцированная оплата труда педагога - на сколько научил, столько и получил....
Вчителька
Для математик: Погоджуюсь. Тільки який механізм так званої диференціації включати? А той, хто "халтурить", - ніколи не визнає цього.
3
Для математик: КАК Вы себе ЭТО представляете? "На сколько научил- столько и получил"? Если школа специализованная, то Вы ПОЛУЧИТЕ ! Соглашаюсь! Если НЕТ -НЕ ПОЛУЧИТЕ!!! Интересен вопрос - КТО станет работать в провинциальных (читай - слабых) школах городов? Правильо - МАЛО КТО изъявит желание идти работать с КОНТИНГЕНТОМ за КОПЕЙКИ. Вы сперва пообщайтесь с ТАКИМИ детками, а после - решайте. Второй аспект - зарплата по баллам - ВСЕ СТАНУТ МАЛЕВАТЬ БАЛЛЫ ЧЕМ ПОВЫШЕ. Не боитесь, что вернёмся к тому, чего хотели избежать? ВАШ ВАРИАНТ????????
Киця
Для математик: Будь-ласка, не забовтуйте проблему, халтурники від цього не переведуться. Іноді схалтурити в наших умовах - це нормальний стан самозбереження. Чому всі мовчать про кількість паперової роботи, дурних перевірок, звітів, планів, інструктажів? Їх треба негайно відмінити - вчитель повинен тільки вчити! Треба мати механізми впливу на батьків, які нехтують обов'язками! Тоді можна спитати і з халтурників, але всі діти різні, і всіх однаково навчити неможливо, отже давайте про мізерні зарплати думати: треба змусити чинуш створити нам гідні умови труда та гідну людини з/п
Комментировать
вчителька
Щось подібне відбувається і в столичній, Київській, області. СТИД І СОРОМ від їхньої оптимізації. Якщо будемо мовчати, скоро з освіти нічого не залишиться. Лише постійні звіти та залякування перевірками. Кінець навчального року - а ДЕСЯТИКЛАСНИКИ так і не мають всіх підручників. Єднаймося, не дивлячись в якому куточку України ми проживаємо, бо всім нам не легко, судячи з коментарів.
Зоряна
В харьковской области перенесли сроки школьных каникул на неделю под благовидным предлогом, якобы для того, чтобы догнать программу из-за карантина, который был зимой. Но... Карантин был не у всех школах области... Каникулы перенесли для того, чтобы 25 марта закончить отопительный сезон. Также на каникулах в школах запретили включать не только электричество в кабинетах, но и компьютеры. Учителям предложили пойти в отпуск - либо в тарифицированный, либо за свой счет... Одним словом, ДОЖИЛИ!
САМАРИНА
Для Зоряна: а в нашем районе это давно практикуют, за свой счёт, под благовидным предлогом помогите державе, а то вам зарплаты на 3 месяца не хватает, если по хорошему не идём используется не педагогический метод ПРЕС.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!