Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Зарплаты педагогов не удовлетворяют даже насущных физических потребностей, - профсоюз
Зарплаты педагогов не удовлетворяют даже насущных физических потребностей, - профсоюз

ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины заявляет о критической ситуации, которая обусловлена недостаточным уровнем финансирования учебных заведений и учреждений образования

Зарплаты педагогов не удовлетворяют даже насущных физических потребностей, - профсоюз

В профсоюзе отмечают необходимость решения наиболее проблемных вопросов в области образования, об этом говорится в сообщении организации.

По информации с мест, объемы расходов частично покрывают текущие потребности учебных заведений.

Так, например, в Донецкой области уровень необходимого финансового обеспечения составляет 80 процентов, в Черниговской области запланированные расходы позволяют осуществлять выплату заработной платы работникам только на протяжении 10 месяцев текущего года, сообщают в профсоюзе.

Из-за нехватки средств во всех регионах Украины под угрозой оказались выплаты педагогическим работникам за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей, а также материальной помощи на оздоровление при предоставлении ежегодных отпусков, гарантированных ст.57 закона "Об образовании". Запланированные расходы, также не обеспечивают предоставление гарантий педагогам при прохождении курсов повышения квалификации.

В профсоюзах отмечают, что отсутствие необходимых ассигнований уже сегодня привело к массовым нарушениям трудового законодательства.

Это, в частности, принудительное предоставление отпусков без сохранения заработной платы, нарушение режима работы учебных заведений, безосновательное уменьшение предусмотренных законодательством доплат и надбавок. На отдельных территориях наметилась тенденция нарушения сроков выплаты заработной платы.

Повышение заработной платы, проведенное в текущем году, привело к увеличению разрыва между величиной должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки и законодательно установленной минимальной заработной платой, констатируют в профсоюзах.

Нынешние заработки педагогов, на фоне роста цен на товары и тарифов на услуги не в состоянии удовлетворить даже насущные физические потребности, отмечают в ЦК Профсоюза работников образования и науки.

Педагоги обеспокоены невыполнением договоренностей, достигнутых в ходе переговоров с представителями профсоюза про упорядочение оплаты труда на основе ЕТС и распространение 20-процентных надбавок за престижность труда на все категории педагогических работников.

В связи с этим, ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины считает необходимым принятие соответствующих мер, направленных на увеличение объемов финансирования отрасли во время пересмотра Государственного бюджета Украины на 2011 год по итогам первого квартала.

Как известно, в начале года между Министерством образования и науки и Центральным комитетом Профсоюза работников образования и науки было подписано Отраслевое соглашение на 2011-2015 годы.

После подписания документа в министерстве образования заверили, что в рамках соглашения ведомство намерено отстаивать принятие решения про установление 20% надбавки за престижность труда для всех педагогических работников, а также других возможностей материального поощрения педагогов.

По подсчетам Министерства финансов Украины распространение выплат 20% надбавки на все категории педагогических работников приведет к необходимости поиска дополнительных 2 млрд гривен.

Освіта.ua
19.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тетяна
Правильно,тільки в єдності сила.....Ми всюди в однаковому становищі...нам не виплачують те,що наше...у нас найнижча зарплата...і це по всій країні...Тому про поділ на Схід і Захід дуже недоречно говорити сьогодні....Давайте об"єднуватися і разом відстоювати свої права!!!!!
Лариса
Яка різниця, хто голосував, а хто не голосував уже зараз. Головне, щоб ми один одного підтримали. Не важливо, де ми. Я на Донеччині, ви у Львові, на Київщині. Нам потрібно підтримати тих, хто зараз відстоює наші інтереси.
Oksana
Для Лариса: Зараз головне щоб нашу Україна і ураїнці об'єдналися,адже вони довго намагались розділити нас на Схід і Захід,але тепер вже кожен попробував 'свого кандидата'!!! І тепер ми маємо стати єдиним народом проти тих гнобителів,тільки разом ми зможемо домогтись чогось!!!!!!!!
Комментировать
Леся
А ми на Львівщині їздили сьогодні на мітинг-протест. Дуже правильно люди говорили. Може, мало що дасть це все. Але треба говорити, мовчати не можна. Бо можновладці зовсім розперезалися. Не мовчіть, люди!
вчителька
В Київській області теж заставляють написати на власний рахунок. А якщо колектив не погоджується - то тиснуть на директорів і лякають їх позбавити роботи. І все роблять тихо, "без жодної вказівки зверху".
добросовісна вчителька
шановні колеги! Хочу захистити профспілку. У нас в Дніпродзержинську МК профспілки працює дуже гарно. ми не знаємо, що таке відпустка за власний рахунок, нам оплачують у повному обсязі роботу в період карантину, вчасно виплачують зарплату. Так що обирайте гідних ватажків, а не штрейкбрехерів. Не можна всього боятися. Треба підніматися за свої права, а не дозволяти вважати себе бидлом.
САША
Вот как раз и факт состоит в том, что за эту партию не голосовали. А довели нам, действительно, до такого, что мы и хоть какой-то надбавки становимся рады. А вот насчет "действительно заниматься педагогикой", то именно этим мы и занимаемся. И заете, Лариса, если бы мы действительно не любили детей и свою профессию,то не такие бы слова боли (душевной) писали сейчас. А вот так как "открыть рот и сказать хоть слово" в школе не дают, то излагаем свои мысли хоть сюда. Вы же сделали то же самое...
Наталя
Для САША: Вот аномалия: никто не голосовал - а ПР у власти.
Tatjana
Для Наталя: Это не аномалия. Голосовали ТЕ, кому ДЕНЬГИ НЕБОЛЬШИЕ платили( гривен по 10 тысяч, а некоторым по 2 хотя ОЖИДАЛИ оне большего),+те, кого ЭТИ убедили (различным способом, и 2 сотни за "разрешение" написать то, что помогло ПР выйти во власть тут тоже роль сыграли). Вот так всё и вышло.
НАТАЛЯ
Для Tatjana: Напрашивается вывод: большей половине населения платили - они молчали и голосовали, а теперь платить перестали - занервничали и начали лозунгами разбрасываться!!!. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Комментировать
Лариса
Дорогие коллеги! О чем вы сейчас сетуете? Что вас не устраивает та партия, за которую вы голосовали, вы что не видели чьи интересы они представляют? Вы говорите о рабах, крепостных... Вы же само себя сделали такими. Вы повышения хотите до 20%( чтоб не умереть), а кто из вас требует достойной зарплаты, чтобы действительно заниматься только педагогикой.
учитель
Для Лариса: Я не голосовала за эту партию. Но и все остальные по-моему представляют те же интересы
Oksana
Для учитель: а хіба ви не знаєте як у нас голосують!!!По організаціях залякали і вказали за кого,а багатьом по 50грн,і вони за будь-кого проголосують. Так ці низькі зарплати для того і треба,щоб потім було кому заплатити. Я теж не обирала тієї влади,хай як було погано за попередньої влади,але вже не настільки!!!!!!!!!!!!!!
Oksana
Зараз головне щоб нашу Україна і ураїнці об'єдналися,адже вони довго намагались розділити нас на Схід і Захід,але тепер вже кожен попробував 'свого кандидата'!!! І тепер ми маємо стати єдиним народом проти тих гнобителів,тільки разом ми зможемо домогтись чогось!!!!!!!!
Комментировать
САША
Вы правы. Таяночка :-)
ТаянаЛеонтиевна
Просто наши профсоюзы- это уже не защита. Они боятся рот открыть. Мы вот уже в школе около 2 лет отказались от профсоюза. многое не потеряли, если только не увеличили (хоть и копеячные 27 - 35 грн. в месяц) доходы в зарплату. За два года набежало нормально. А пютевки детям и нам дает соцстрах. Зачем нам такие профсоюзы, которые НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. А вот насчет "регионов" Вы правы... "За что боролись...". За свой счет отправляют и у нас. Поверками грозят, но на работу ходим. А как детей кормить, за услуги платить? "подарить" неделю- для некоторых и это много. Но ничего... Весна еще как весна, а вот что ОНИ летом нам "запоют"... Вот там уж и "за свой счет" навернята "вдрючат" всем...Не жизнь, а "сказка"-существование.
Учитель
А у нас в Лисичанске мэр ОБЯЗАЛ(естественно по собственному желанию) всех учителей взять до лета 5 дней БЕСПЛАТНОГО отпуска!!! Профсоюз-засунул язык в ж.. За что боролись-на то и напоролись. Партия регионов, блин...
НАТАЛЯ
Для Учитель: Увага! Оголошується всеукраїнська акція "Допоможи депутату стати мільярдером" Хто з нами ?? ;)
Я
Для НАТАЛЯ: Первобытный строй - Никого невозможно заставить быть рабом. Рабовладельческий строй - рабы есть, но их надо кормить, поить и заставлять работать. Крепостное право - рабы кормят-поят себя сами, но все-таки их надо заставлять работать. Дикий капитализм - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать. "Свободный мир" - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать. Более того, они считают себя свободными и им это нравится.
Комментировать
99
А я внаглую попробую попасть!
99
Точно скажу, что НАШ, местный профсоюз ДАЖЕ НЕ ЗАИКНЁТСЯ, поскольку УЖЕ не заикнулся. Понедельник - вторник ВСЕ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ, С ПРОВЕРКОЙ ПРИСУТСТВИЯ, должны быть на работе! Уже! и НИКТО даже не вякнет!!! А у вас всех как?
Учитель
Для 99: А нас всех хотят за свой счет отправить. Мы сами хотим быть на работе и пусть проверяют. Только придавили нас - и в понедельник будем решать - может за свой счет пойдем -меньше потеряем, чем проверки постоянные...
Наталя
Для Учитель: Это мне нравится: у нас такая специфика работы, что во время проверки можно что угодно - пригрозить, догану вынести, а то и уволить. А еще ситуация с закрытием школ... Поэтому и молчат все, аки БОЯТСЯ. А власть этим и пользуется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наталя
А ви уявіть Вашу зарплату, коли ставка зросте з 18 до 24 годин
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!