Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Минобразования рассматривает возможность внедрения нетбуков в учебный процесс
Минобразования рассматривает возможность внедрения нетбуков в учебный процесс

Министерство образования, науки, молодежи и спорта уже получило интересные предложения от разных мировых и отечественных производителей нетбуков для повсеместного внедрения их в учебных заведениях

Минобразования рассматривает возможность внедрения нетбуков в учебный процесс

Об этом в интервью газете "Сегодня" сообщил министр образования Дмитрий Табачник.

Министр сообщил, что положительно относится к проекту замены учебников нетбуками, ридерами и другими электронными устройствами.

"Единственное, что ридеры не подходят с точки зрения санитарных норм. Они черно-белые, и там такая подложка, которая очень сильно сажает глаза. Взрослый человек, у которого уже сформировавшееся глазное яблоко и глазной нерв, менее подвержен негативному влиянию, а для детей это опасно", — сказал он.

Еще одно интересное предложение поступило в министерство от компании Microsoft. Оно касается программного обеспечения для школьных нетбуков.

"Министерство готовит электронный контент: это не только учебники, но и вспомогательная литература, словари, задачники. Чтобы вы могли в одном школьном компьютере собрать весь ряд учебников со 2 по 11 класс плюс дополнительные ресурсы. Здесь мы уже получили интересное предложение от Microsoft", — сообщил министр.

"Еще хочу сказать, что даже в самых развитых странах электронные учебники полностью не вытеснили обычные. Другое дело, что детям не нужно будет носить с собой тяжеленные ранцы, учебник можно иметь или дома, или в классе. Электронный учебник вместе с бумажным создает единый УМК – учебно-методический комплекс" – сказал Табачник.

"Например, берем учебник по физике для 8 класса. Там достаточно короткие тексты, которые просто отображают учебную программу, соответствующую госстандартам. А если человек увлекается предметом, он переходит в электронный формат и начинает путешествие по стране физики или по стране химии. И там примерно в пять раз больше объем информации", — поделился планами Д. Табачник.

Дзеркало тижня
14.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
интересные мысли и комментарии!
http://vedomosti.berdyansk.biz/content.php?id=6787
fla
"Цо занадто, то не здраво" :-) У цієї ідеї є дві основні проблеми: 1. Перетворення номального процесу на кампанію. Міністерство сказало - школа робить те задумуючись чи треба. 2. Мабудь основна. Тендер виграє фірма, яка дасть найбільший відкат. А якість і функціональність техніки не важлива. Досвід з комп"ютерною технікою і кабінетами фізики це підтверджує. І не треба казати, що сьгоднішнє міністерство інше. Чиновники-виконавці на своїх місцях
Ната
Научите детей с помощью доски, учебника и простого МЕЛА! Вот это всегда действовало и никогда не отказывало. А нетбуки не поднимут интерес к учению, а только отвлекать будут.
fla
Для Ната: Ви занадто категоричні. Вводити нові технології треба, але не в режимі кампанії. Самі нетбуки ніякого ефекту не дадуть. Треба міняти методику, зміст, технологію навчання. А це вже людський фактор. А люди, як відомо, мають бути зацікавлені і простимульовані щоб тратити додаткові зусилля. Всі ми знаємо про рівень стимулювання вчителів у сьогоднішніх школах :-)
03
Для fla: Нові технології потрібні тоді, коли Є ПОТРЕБА в НАСЛІДКАХ їх введення. На сьогодні, коли нашу країну планують використовувати як "сіру територію", з моєї точки зору, потреби в них( наслідках, тобто - МИСЛЯЧИХ особистостях, хоча б по мінімуму) немає.Тої частини учнів, яка стане навчатися з новими технологіями, цілком достатньо стане для керування біомасою.
Комментировать
Вчителька
На бумажные учебники не хватает у правительства денет, а на электронные учебники - пожалуйста! тот, кто об этом серьёзно в нынешних экономических условиях говорит, давно на обследовании у психиатра был? Учебники для 5 класса в соответствии с санитарными нормами не обновлены и на 15 %, для 10 класса выпущены, не смотря на уверения Табачника, что к 1 ноября всё будет, не все. Зато пособия для контрольных - платные (100 гр.) на ученика. Руки с головой точно не дружат в министерстве.
теж вчителька
Для Вчителька: В том весь прикол и глубокий смысл, что бумажные учебники государство пыталось тянуть, а нетбуки родители должны будут покупать! И купят для любимых чад - что делать, если других не будет!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!