![]() |
Министерство образования, науки, молодежи и спорта уже получило интересные предложения от разных мировых и отечественных производителей нетбуков для повсеместного внедрения их в учебных заведениях |
Минобразования рассматривает возможность внедрения нетбуков в учебный процесс
Об этом в интервью газете "Сегодня" сообщил министр образования Дмитрий Табачник.
Министр сообщил, что положительно относится к проекту замены учебников нетбуками, ридерами и другими электронными устройствами.
"Единственное, что ридеры не подходят с точки зрения санитарных норм. Они черно-белые, и там такая подложка, которая очень сильно сажает глаза. Взрослый человек, у которого уже сформировавшееся глазное яблоко и глазной нерв, менее подвержен негативному влиянию, а для детей это опасно", — сказал он.
Еще одно интересное предложение поступило в министерство от компании Microsoft. Оно касается программного обеспечения для школьных нетбуков.
"Министерство готовит электронный контент: это не только учебники, но и вспомогательная литература, словари, задачники. Чтобы вы могли в одном школьном компьютере собрать весь ряд учебников со 2 по 11 класс плюс дополнительные ресурсы. Здесь мы уже получили интересное предложение от Microsoft", — сообщил министр.
"Еще хочу сказать, что даже в самых развитых странах электронные учебники полностью не вытеснили обычные. Другое дело, что детям не нужно будет носить с собой тяжеленные ранцы, учебник можно иметь или дома, или в классе. Электронный учебник вместе с бумажным создает единый УМК – учебно-методический комплекс" – сказал Табачник.
"Например, берем учебник по физике для 8 класса. Там достаточно короткие тексты, которые просто отображают учебную программу, соответствующую госстандартам. А если человек увлекается предметом, он переходит в электронный формат и начинает путешествие по стране физики или по стране химии. И там примерно в пять раз больше объем информации", — поделился планами Д. Табачник.
Дзеркало тижня
14.03.2011