Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Разговоры о закрытии украиноязычных школ - это "инсинуации", - Табачник
Разговоры о закрытии украиноязычных школ - это "инсинуации", - Табачник

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник называет политическими инсинуациями разговоры о сокращении количества школ с украинским языком обучения

Разговоры о закрытии украиноязычных школ - это "инсинуации", - Табачник

Во время часа вопросов к правительству он заявил, что, "несмотря на политические инсинуации вокруг этого вопроса, в 2008-2009 годах 81,1 % учащихся обучались на украинском языке, а в 2010-2011 годах - 82,2 %".

Табачник добавил, что 83 % школ в Украине были с украинским языком обучения в 2008-2009 годах, а в 2010-2011 годах – 85 %.

Министр сообщил, что возглавляемое им ведомство обратилось к главам облгосадминистраций Луганской и Донецкой областей с письмами-ходатайствами, в которых отметило, что при принятии решений о ликвидации и реорганизации учебных заведений необходимо провести работу по обеспечению надлежащих условий для обучения и воспитания учащихся, в том числе сохранить язык обучения.

Табачник также подчеркнул, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины за 20 лет независимости государства "не закрыло и не открыло ни одной школы, поскольку, согласно законодательству, не имеет на это права и полномочий". Он напомнил, что такое право имеют только органы местной власти.

По словам Табачника, "никаких списков по закрытию школ и по их объединению министерство не готовило и не могло это делать, чтобы не нарушать законодательство".

При этом министр, ссылаясь на данные Государственного комитета статистики, отметил, что за время работы правительства, возглавляемого предыдущим премьером Юлией Тимошенко, "количество средних общеобразовательных школ уменьшилось на 640 единиц".

Он добавил, что в 2009 году, в частности, во время действия моратория на закрытие сельских школ, который был установлен постановлением Верховной Рады Украины, закрыли почти 400 общеобразовательных средних школ.

Кроме того, Дмитрий Табачник заявил, что в 2010 году решением местных органов власти закрыли 115 общеобразовательных учебных заведений. Он признал, что "это много". По словам министра, Минобразования потребовало от местных органов власти решать эти вопросы, четко придерживаясь законодательства.

Радио свобода
04.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
NATA
Це просто жах! Дочка не спить вночі, хвилюється. Дійшло до того, що в суботу втратила свідомість, завтра повезу до лікаря. Мені це зовсім не подобається. Чому наші діти повинні втрачати здоров'я? Сподіваюсь хоч на чиєсь розуміння!!!!!!!!!!!!!!
не я
Иезуитское государство: ужом правительство вывернется. но не признает. что чье-либо действие было с их ведома. И недофинансирование школ - не они виноваты, и отпуска педагогов без содержания - не их вина, и школы закрывать на местах они не велят. а местные чиновники их не слушаются, портачат на каждом шагу. Ребят, если не слушаются - увольте и наведите порядок в стране. А если Ваша вина - скажите честно...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!