Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Минобразования разъяснило порядок применения нового положения об аттестации учителей
Минобразования разъяснило порядок применения нового положения об аттестации учителей

МОН предоставило разъяснения по практическому применению некоторых норм Типового положения про аттестацию педагогических работников

Минобразования разъяснило порядок применения нового положения об аттестации учителей

Об этом говорится в соответствующем письме министерства, адресованном региональным управлениям образования и институтам последипломного педагогического образования, учитывая многочисленные обращения педагогических работников.

В разъяснении отмечается, что в целях защиты трудовых прав учителей и преподавателей, имеющих педагогическую нагрузку по нескольким предметам, предусмотрено, что они аттестуются только по тому предмету, который преподают по специальности.

При этом необходимым условием является обязательное повышение квалификации по тем учебным дисциплинам, которые учитель преподает.

Учитывая то, что новое Типовое положение вступило в силу 30 декабря 2010 года, т.е. уже после распределения педагогической нагрузки учителей в общеобразовательных учебных заведениях, а также руководствуясь принципом недопустимости обратного действия во времени законов и других нормативно-правовых актов, при оплате труда учителей, которые преподают два и более предмета, до конца текущего учебного года следует применять правила, установленные пунктом 2.6. Типового положения об аттестации педагогических работников Украины, утвержденным приказом Министерства образования от 20.08.93 №310.

Соответственно, в таких случаях необходимо руководствоваться нормативным документом, который действовал в начале учебного года.

В дальнейшем органам управления образования совместно с институтами последипломного педагогического образования необходимо планировать курсы повышения квалификации учителей, преподающих два и более предметов, применяя очно-дистанционные, дистанционные, вариативные и другие формы обучения, которые бы органично согласовывались с процедурой аттестации педагогических работников, говорится в разъяснении МОН.

Относительно вопросов о порядке аттестации педагогических работников, которые в начале учебного года подали заявления об отказе от очередной аттестации, в министерстве отметили, что согласно Закону Украины "Об общем среднем образовании", аттестация педагогических работников общеобразовательных учебных заведений является обязательной и осуществляется, как правило, один раз в пять лет.

Учитывая это, отказ от аттестации не допускается со дня вступления в силу Закона Украины "Об общем среднем образовании". Работники, которые подали заявления об отказе от аттестации, в текущем учебном году должны аттестоваться на общих основаниях.

Дополнительно см.:

Освіта.ua
10.02.2011

Комментарии
Аватар
Введите ваше имя:
Введите код:
Осталось 1000 символов. «Правила» комментирования

Наталя
кто подскажет, как быть с предметами по которым не проводятся курсы (например, информационные технологии, читает учитель информатики, но курсов -то нет)? И как быть с трудами, которые переименовали в технологии, а курсы и дипломы-то выписаны на труды?
іванова
Для Наталя:
василь
Дорогі колеги ! Моя думка потрібно здавати назад , вертати "радянську систему освіти " плюс і атерстацію так само, нам не здійснюють реформи а розвалюють освіту --тупими легше управляти. Чи не так?
Ирина
Я получила звание "старший учитель",в 2005г имея базовое высшее муз.образование ( в СОШ - учитель музыки) по переводу работаю муз.руководителем в детском саду . При переходе на другую должность мне сказали, что звание не сохраняется. Я не видела приказа об отмене звания, и аттестационная комиссия не принимала решения об его отмене. В этом году я снова прохожу аттестацию, так как в прошлом году для меня не включили в список прохождения курсов.(Сказали, что терять мне нечего). Скажите как же мне быть в этом году с аттестацией и могу ли я вернуть полученное звание?
Лена
Какие документы для аттестации учителей должен предоставлять психолог. Результаты тестирования, характеристики или еще что-нибудь?
Оксана
я учиетль дефектолог, преподаю в специальной школе интернате. Аттестовалась на высшую категорию как учитель биологии. Преподаю биологию и веду коррекционные занятия. Как будут оплачиваться коррекционные занятия по "специалисту" или высшая категория распространяется и на коррекционные занятия?
Оксана
Кто смог разобраться с пп. 4.1. и 4.8? Если следовать этим пунктам, то получается, что выпускник ВУЗа, проработав в школе 2 года, может писать заявление на "специалиста" (4.1.), а заочник, работающий в школе, после получения диплома (то ли через два года работы, то ли через два года после получения диплома о высшем образовании - ?), пишет заявление уже на "вторую категорию" (4.8.). Неужели так и было задумано? В этом случае, заочник имеет возможность получить вторую категорию на четыре года раньше (при внеочередной), чем молодой специалист с полным высшим образованием... Может я что-то не так поняла? Подскажите, кто может :)
Оксана
Для Оксана: Ошиблась в номерах пунктов. Не 4.1., а 4.3
Я
Ой, ну бред полнейший. ОНА закончила ЗАОЧНО универ, проработала 2 года в качестве работника техслужбы. По окончании универа ПОЛУЧИЛА ВЫСШУЮ КАТЕГОРИЮ. КТО как ПОДМАЖЕТ, тот то и получит. И не стоит ВСЕХ считать НАСТОЛЬКО невидящими то, что твориться. Теперь ОНА - "руководит "людьми, ничего не делая, развалив работу...НО - получая зарплату...
Alex
Так кто дает звания "Старший учитель" и "Учитель -методист"- школьная аттестационная комиссия или районная? Подтверждать методиста, полученного ранее уже не нужно? В этом году учитель со стажем 8 лет и первой категорией подал заявление на внеочередную аттестацию на высшую + звание "Старший учитель" Предыдущая аттестация была в позапрошлом году. Т. е. тригода еще не прошло... Как быть???
Оксана
Для Alex: Школьная комиссия ходатайствует перед городской (II уровня) о присвоении званий и "высшей". Звания теперь остаются пожизненно. В этом году все внеочередники проходят аттестацию по срокам старого Положения (есть письмо к новому Положению). Но для подобной внеочередной аттестации (повышение категории + звание) нужны серьезные аргументы (призеры, МАНовцы, конкурс и т.п.).
Наталя
Для Оксана: То есть, если я физик и математик и работаю в сельской школе (лаборатории по физике практически нат) с профилем укр язый +биология - то не видать мне ни старшего не высшей категории. Так???
Ольга
О, мені пощастило. Я викладаю фізику, інформатику, креслення, та по дві години трудового навчання і ОМЗ. Я цілий рік буду відвідувати різні курси, підвищувати фахову майстерність. Без такого набору предметів нематиму навантаження. Дякую Табачнику за турботу!
Наталья
а курсы проходить и по информатике и по математике?
Евгения
"вони атестуються лише з того предмета, який викладають за спеціальністю." Моя специальность по диплому - математика и информатика. Преподаю математику и информатику. В этом году аттестуюсь. Больше часов - по информатике. Так как аттестация? Когда успею пройти курсы по математике?
...
Если большее количество часов по информатике, тогда соответственно, аттестация по информатике.
Я
Для Евгения: курсовую переподготовку НЕОБХОДИМО проходить по двум предметам. В принципе ЭТО реально