Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования В Киеве обсудили финансирование и автономию школ
В Киеве обсудили финансирование и автономию школ

В Киеве состоялась международная конференция "Бюджет, финансирование и автономия школы: Украина и Центрально-Восточная Европа"

В Киеве обсудили финансирование и автономию школ

Конференцию организовали Образовательная программа Международного фонда "Возрождение" совместно с Программой поддержки инициатив местного самоуправления Института открытого общества (Будапешт).

Во время выступлений эксперты отмечали, что, несмотря на то, что финансирование образования увеличилось с 6,3% ВВП в 2009 году до 6,6% в 2010-м, эффективность использования бюджетных средств остается низкой.

По словам специалистов, финансирование образования распылено между различными ведомствами - Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Министерством образования и науки, молодежи и спорта.

Специалисты подчеркнули, что в управлении образованием сложился порядок формирования дефицитного бюджета: средств не хватает на покрытие базовых статей расходов - заработной платы и начислений на нее, энергоносителей и коммунальных услуг.

По их словам, показатель межбюджетного трансферта на образование часто существенно уменьшается при утверждении местных бюджетов. Проблемным, по мнению специалистов, остается также вопрос неоптимизированной сети учебных заведений.

Павел Хобзей, эксперт Центра образовательной политики (Львов), сообщил, что сеть школ в сельской местности во Львовской области не меняется, зато количество учащихся существенно уменьшается (по сравнению с 2000 годом численность учащихся уменьшилась на 29,7 %, классов - на 16,4%, работников - на 5,5%). По его словам, только 18% школ имеет в 10-м (11-м) классе более одного класса в параллели.

Как добавила Юлия Коваленко, эксперт Центра законодательных инициатив (Донецк), средняя загруженность школ в пилотных районах Донецкой области - около 40%.

Относительно проблем, связанных с эффективностью и прозрачностью финансирования школ в Киеве, эксперты отметили, что хотя в городе используют современную методологию финансирования школы по расчету "на одного ученика" и даже сравнительно бедные районы города через "выравнивающие механизмы" обеспечены достаточным количеством средств для школ, система является централизованной, а бюджетная автономия районов весьма ограничена.

Образование.ua
08.02.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!