Для развития украинским школам не хватает автономии

Украинским школам для реализации их задач и в целом — их развития, уже давно пора дать больше автономии. Об этом заявила председатель правления Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Лилия Гриневич

Для развития украинским школам не хватает автономии

Выступление Гриневич состоялось в рамках двухдневной международной конференции "Бюджет, финансирование и автономия школы: Украина и Центрально-Восточная Европа", передает корреспондент ZN.UA. Форум является своего рода итогом проекта, который на протяжении 2008-2010 годов реализовывался Программой поддержки инициатив местного самоуправления (Институт открытого общества, Будапешт) и Международным фондом "Возрождение".

"Сегодняшняя конференция, посвященная анализу моделей финансирования образования, которые работают за рубежом и которые могут работать у нас, подталкивает к выводу: очевидно, самой действенной является схема совместной ответственности и сотрудничества — государства, органов местного самоуправления и школ, — сказала Гриневич. - Нужно развивать систему контроля качества образовательных услуг: родители, налогоплательщики, должны получить гарантии от государства, что их ребенок получит соответствующий уровень образования".

     

Лилия Гриневич отметила, что, по результатам международных сравнительных исследований, автономия школы является одной из предпосылок успешных результатов обучения: "Автономия стимулирует к поиску, более интересному применению новых технологий, создает определенное инновационное пространство. Со стороны же государства важно обеспечить контроль конечных результатов обучения, чтобы автономия не превращалась во вседозволенность".

Целью указанного проекта было комплексно и всесторонне исследовать систему финансирования общего среднего образования в Украине и выработать рекомендации по ее эффективному реформированию. Работа экспертов сосредоточилась на двух аспектах — изучение системы управления и распределения средств на уровнях: городская администрация — школы (на примере столицы) и область — школы (на примере Донецкой и Львовской областей).

В частности, эксперты, которые работали во Львовской области, выяснили, что в сравнении с 2000-м и 2009-м численность учеников в школах области уменьшилась на почти на треть, классов — на 16,4%. В настоящее время загруженность тамошних школ составляет 61,5%, а стоимость обучения одного ученика в школах I степени колеблется от 1,5 до 38,9 тыс. грн.

Специалисты, которые анализировали систему финансирования образования в Донецкой области, утверждают: несмотря на увеличение бюджетных расходов на образование (с 6,3% ВВП в 2009 году до 6,6% ВВП в 2010 году) эффективность их использования была и остается очень низкой. Уровень обеспечения школ современными средствами обучения (кабинеты биологии, физики, химии) соответственно — всего 29,3%. А свыше 70% средств, выделяемых на образование, идут не на повышение его качества, а на зарплату и коммунальные платежи.

Образование.ua
04.02.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Синячёв И.А.
Согласен. Принцип автономии для школ необходим. Я работаю директором 35 лет в режиме автономии. Принцип автономии дает возможность внедрения следующего принципа - принципа договорных отношений. Я думаю, что это необходимо давно всем понять. Школа должна быть в в сети коммунальных учреждений, а не так как сейчас. Ведь отсутствие автономии школы - незаконность печати школы и следовательно незаконности документа об образовании. Когда это поймете работники МОНа.
Геннадий
З-н Украины "Про освіту" образца 1993-1994 гг предусматривал такую автономию и более того, признавал школу как полноценное юридическое лицо. Вот только спецы от органов управления начинали рассказывать, что кто у них в районо останется, если еще и ставки бухгалтеров отдадут в школы. В результате 20 лет реформирования у нас теперь ни школ, ни образования, ни специалистов. Один туризм и молодёж, которая не знает чем заняться. Очереди только на кастинг в Х-ФАКТОР с дорогой в никуда. Как и с языком. В результате "мудрой" языковой политики дети не знают ни украинского, ни русского языка (судя по всеукраинскому диктанту, который даже Министр писал). Третья страна - в этом предназначение Украины.
Комментировать
eklmn
Какая космическая чушь! Да в школах и так что хотят, то и делают. В нашей, например, учитель математики вообще многие темы не объясняет на уроке - сами прочтете в учебнике. А вы этот учебник сами читать пробовали? Бред сивой кобылы в сравнении с ним просто сказки Пушкина.Уроки спарили - учителям легче, конечно, а ученикам для качественного усвоения знаний? Учитель спокойно может опоздать минут на 10, а уроки в школе вообще по 40 минут. Никто учителя не контролирует, она вообще может урок посвятить посторонней теме не по предмету. И дать еще большей автономии??? Это чтобы они там на уроках математики порнографию изучали? Лилия Гриневич сама-то поняла, что сказала? Или она о современной украинской школе знает просто понаслышке?
Fedd
Для eklmn: попробуйте понять разницу между автономией и безответственностью
V
Для eklmn: Во многом согласна, однако нужно смотреть глубже: часто причина опоздания учителя от него не зависит (отмечал отсутствующих, выяснял причины и еще занимался кучей вопросов, не относящихся к образованию). Вывод: учитель должен учить, а не подменять собою всевозможные социальные службы, начиная от паспортиста, заканчивая участковым. Тогда не будет и раздражения родителей и загнанности учителей. К сожалению родители не знают (да и не должны знать) всей учительской кухни, которая просто парализовала учебный процесс.
Комментировать