Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Минобразования утвердило новую концепцию школьного литературного образования
Минобразования утвердило новую концепцию школьного литературного образования

Предметом литературного образования в Украине будут произведения украинской, русской и мировой литературы, а также литературы представителей других национальностей, проживающих в Украине

Минобразования утвердило новую концепцию школьного литературного образования

Концепция литературного образования утверждена приказом Министерства образования и науки №58 от 26 января текущего года.

Как отмечается в документе, концепция направлена на реализацию задач, которые стоят перед современной общеобразовательной школой и необходимость сохранения национальной идентичности.

Авторы отмечают, что необходимость разработки единой Концепции литературного образования возникла в связи с тем, что литературное образование в школе обеспечивают несколько различных предметов.

Как утверждают авторы, актуальность новой концепции литературного образования вызвана отсутствием согласованности и преемственности между различными программами и учебниками, а также необходимостью основательного усвоения детьми и молодежью языкового и культурного богатства народов Украины и мира.

Одной из основных задач концепции является выработка общих методологических основ для предметов, обеспечивающих литературное образование в школе, - таких, которые позволят наиболее полно раскрыть духовно-эстетический потенциал художественной словесности и обеспечить воспитательную функцию литературы.

Согласно документу, в общеобразовательных учебных заведениях с украинским языком обучения обязательно изучаются "украинская литература" и "мировая литература". Возможным также является интеграция этих литературных курсов.

Также в документе отмечается, что литература других народов, проживающих в Украине, способствует осознанию учащимися культурного богатства нашей страны.

Особая роль при этом принадлежит русской литературе, как художественно-словесному достоянию, в тесном взаимодействии с которой на протяжении нескольких веков формировалась украинская литература, а также с учетом того места, которое занимает русская литература в общечеловеческой системе духовно-культурных ценностей.

Предметом литературного образования, согласно утвержденной концепции, является вершинные произведения украинской, российской, мировой литературы и литературы представителей других национальностей, проживающих в Украине.

Вместе с тем, отмечается в документе, современные достижения ученых и методистов, опыт практической работы учителей-словесников убеждают в эффективности распространения наряду с традиционными, и новых принципов литературного образования.

Одним из таких принципов, по мнению разработчиков концепции, должен стать принцип каноничности "золотого" фонда классической литературы, как основы литературного образования. В истории украинской, русской и мировой литературы есть произведения, проверенные временем и многими поколениями.

Поэтому, отмечается в концепции, в процессе перестройки системы литературного образования необходимо сохранить этот "золотой" фонд украинской, русской и другой классики народов мира.

Следует отметить, что Министерством образования и науки также разработан проект Концепции языкового образования в Украине, документ уже прошел процедуру общественного обсуждения. Сейчас рабочая группа, в состав которой входят известные украинские ученые, и которая занималась разработкой документа, обобщает предложения и замечания общественности.

Положения проекта вызвали широкую дискуссию относительно необходимости принятия документа, в частности представители общественности и интеллигенции упрекают министерство образования в попытках русификации украинского образования.

Дополнительно см.: Приказ МОН № 58 от 26.01.11 года "Об утверждении Концепции литературного образования

Освіта.ua
27.01.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!