Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Утверждены новые типовые штатные нормативы общеобразовательных школ
Утверждены новые типовые штатные нормативы общеобразовательных школ

Типовые штатные нормативы общеобразовательных учебных заведений утверждены Министерством образования и науки и вступят в силу 1 сентября 2012 года

Утверждены новые типовые штатные нормативы общеобразовательных школ

Об этом говорится в соответствующем приказе Министерства образования и науки, который прошел процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции и издан в целях упорядочения штатов и штатных нормативов общеобразовательных учебных заведений.

Согласно документу, типовые штатные нормативы общеобразовательных учебных заведений распространяются на все типы школ, кроме школ-интернатов, специальных и санаторных школ, школ социальной реабилитации и вечерних школ, и определяют максимальное количество штатных единиц учреждений.

Формирование штатов школ предусматривается с учетом контингента учащихся, количества классов, режима работы, площадей и санитарного состояния помещений, зданий и сооружений.

Штатное расписание должно разрабатываться в рамках утвержденного центральными и местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления фонда заработной платы.

Для оказания платных услуг за счет специального фонда могут содержаться другие должности, необходимые для предоставления этих услуг.

Как отмечается в документе, руководители школ должны привести штатные расписания общеобразовательных учебных заведений в соответствие с приказом, при этом в целях экономного и рационального использования средств не допускать увеличения численности работников в учреждениях, сложившейся на 01.09.2012.

В случае производственной необходимости за счет специального фонда учебными заведениями могут быть введены дополнительные должности.

Штатные нормативы, в соответствии с приказом, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.

Подробнее о наименовании должностей штатного расписания школ, их максимальной нормативной численности и условиях введения смотрите в приказе МОН №1205 от 6 декабря 2010 года.

Образование.ua
10.01.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
гаджиев
глав бух в школе при каком случае бавает
тамара
штатное расписание школы украины
Елизавета
кто придумал норму для заступника директора с АХР,он что работает с детьми или следит за состоянием помещений и територии
03
Нету кому проверить штатное расписание на местах, а точнее - не хотят "проверять". Есть школы, где полный штат уже давно и без приказа №1205...
Роксолана
А ведь приказ № 1205 окончательно разрушит образовательную систему.Неужели этого никто не понимает?
Lusi
До нас уже дійшли деякі наслідки прийнятого за 15 хв бюджету. З 10 січня категорично заборонено платити за заміну уроків, якщо вчитель хворий. Не заклали, бачите, гроші в бюджет на це. А з 1 вересня, ходять слухи, ліквідовується поділ класів на групи при вивченні мов, не будуть виплачуватись оздоровчі, та й інші жахи - не хочеться згадувати проти ночі. Може школи ліквідувати взагалі, ВУЗи дипломи і так всім бажаючим продадуть...
Сільський директор
Для Lusi: То, виявляється, себе красиву Ви також любите?
Комментировать
Маша
Я кучу денег трачу на МАН, кл. руководство, кабинет и т.д. Пора избавляться от такого понятия, как кл.рук. Раньше было понятие - классная дама, теперь можно ввести должность воспитателя на параллель и избавить учителя от бесконечного подсчета отсутствующих, внеклассных мероприятий, протоколов род.собр. праздников и уборки территории. Он и так бесплатно готовит детей к турнирам, олимпиадам, МАН, конкурсам. А если этот несчастный еще химик, физик или биолог - то после уроков он работает лаборантом, т.к. в большинстве школ лаборантов нет, а там где есть - они работают вторыми и третьими секретатями у директора. Бумажки и кл. руководство забирают ВСЕ время учителя, не дают ему возможности для творчества и росто качественной подготовке к уроку.
Ольга
Для Маша: Интересно, а Вы на паралель воспитателем пойдете?
Маша
Для Ольга: Сейчас нет, не для того училась и 20 лет отпахала учителем, а вот воспитателем в интернате работала 3 года. По сравнению с работой школьного учителя - курорт, хотя ставка - 25 час. Что плохого в моем предложении? Почему пед. ВУЗам не готовить воспитателей? Так поступает весь мир. Это педагоги, которые не ведут конкретный предмет, молодые, с хорошими знаниями возрастной психлогии, все свое рабочее времи проводящие с детьми. А вы считаете лучше, если кл. рук. на первом уроке отмечает отсутствующих с указанием причины (15 мин), на последующих уроках решает классные дела. На кл. руководителя сейчас взвалили столько дел, что он реально пашет на ставку воспитателя, а получает 20% от з/п. И Вам было бы легче, все бы вовремя бумажки сдавали и дети были бы присмотрены.
Маша
Для Ольга: Хотя Вы на данный момент правы - в нашем государстве это утопия, а закон действительно придумал, только не идиот, а умная сволочь, которая прекрасно знает, что делает.
Комментировать
Ольга
Я работаю заместителем директора по НВР. Судя по нормам , в следующем году я останусь без заместителя директора по ВР. А кто будет выполнять его работу! Хотела бы я видеть на моем месте идиота придумавшего этот закон.
директор, учитель
Зачем вводить приказ в 2010, который вступает в силу в 2012! Маразм! А что сейчас не нужны медсетсры, подсобники, электрики, и др.
?!!!
До 1.09.2012 року ще дожити треба.
6
И шо вы думаете-это изменит ситуацию? Как бы не так! Если администрация,набрав СЕБЕ кружки и факультативы,ПРОСТО ПОЛУЧАЕТ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ, не проводя данных занятий по причине НЕЖЕЛАНИЯ ДЕТЕЙ их посещать,обеспечивДРУЗЕЙ-ПОДРУГставками,но НЕ ЗАСТАВИВ ИХ РАБОТАТЬ,то ТАК И БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, поскольку члены администрации НУЖНЫЕ(непонятно зачем) люди вышестоящим начальникам. ВСЁ-БОЛТОВНЯ!!!!! Остануться те, кто.извините,ЛИЖЕТ ЗАД.
Сільський директор
Для 6: Ви ці штатні нормативи в очі бачили? Мова йде про техперсонал. Дуже хотілося побачити медсестру, яка ще погодиться бути прибиральницею чи сторожем, монтером. Штатні розписи на папері існували й до цього, тільки хто їх дотримувався?
Адмін
Для 6: Шановний(а)... прикро коли працюючи адміністратором, виконуючи своє педагогічне навантаження- мене "под одну гребенку"...одиничний випадок - не закономірність.. а винні ви самі... не сказавши це відкрито- хто ж тоді "зад лиже"???
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!