Osvita.ua Среднее образование Новости среднего образования Украинская школа может потеряться между наукой и легкой атлетикой, - Николаенко
Украинская школа может потеряться между наукой и легкой атлетикой, - Николаенко

Экс-министр образования и науки Станислав Николаенко считает, что арифметическое объединение министерств образования и науки и семьи, молодежи и спорта не пойдет на пользу

Украинская школа может потеряться между наукой и легкой атлетикой, - Николаенко

Комментируя ситуацию с созданием Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Николаенко отметил, что объединять вместе с Министерством образования и науки необходимо было ту часть министерства, функция которого лежала в плоскости семьи и молодежи.

"Почти 100 лет в России и Украине существовало министерство народного образования, которое заботилось исключительно проблемами средней школы. С присоединением к этому ведомству государственного комитета по вопросам профессионально-технического образования новая структура все еще считала школу приоритетной. Однако после того, как к нему присоединили ведомство высшего образования, школа и детские сады отошли на второй план", - подчеркнул Николаенко.

"После вливания в министерство образования еще и государственной комиссии по науке и технологиям, воспитание молодежи отдалилось от приоритетов еще дальше. А сегодня к МОН присоединяют еще одно министерство и перебрасывают функции ВАКа. Боюсь, что в МОНСМС школа может потеряться между наукой, легкой атлетикой, алиментами и ВАКовскими диссертациями", - заявил политик.

Председатель Общественного Совета педагогов и ученых, отметил что спорт - это отдельная отрасль с огромными проблемами, сотнями спортивных федераций, крупных соревнований, олимпиад.

Исходя из этого, Николаенко считает, что руки в МОНСМС до сельской школы или детского сада вряд ли дойдут.

"Если сегодня в МОН проблемами интернатных учреждений, а их в Украине более 75 типов, занимаются 1-2 человека, то при объединении о таких учебных заведениях вообще забудут. Или, скажем, как будет развиваться профтехобразование, если на более чем полторы тысячи частных и почти тысячу государственных профтехучилищ существует один департамент в 14-15 человек", - подчеркивает экс-министр образования и науки.

"В то же время в министерстве нет департамента воспитательной работы. А без этого образование жить не может. В отраслевом министерстве Франции работает более 4 тысяч работников, а в Украине всего около 200. С присоединением спорта будет 400. С таким аппаратом невозможно будет выполнять возложенные на него функции. Вся работа будет вестись сегодня на сегодня, а стратегии развития образования будут потеряны"- резюмировал Николаенко.

Освіта.ua
22.12.2010

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга
Всі ці міністерства, а ще і культури, давно керували школами. Якщо "бредовий" парад, наприклад дідів-морозів, - це школи, будь-які урочисті збори чи мітинг - учителі, концерт до свята - школи. А чия це робота? Хто гроші за це отримує? Школа має навчати, а відривати учнів від уроків задля концертів, КВНів та спортивних змагань - це злочин, за який чиновникам треба відповідати по всій строгості закону. Подивіться на накази, які приходять до шкіл - всі заходи під час уроків. Батьки незадоволені, учителі ремствують. А ким ще покеруєш, як не школами - зарплату відробляти, пенсію непогану заробляти якось треба, та і "важність" свою звикли відчувати... Отже, ці міністерства слід скоротити ще в 2 рази, щоб не мали часу займатися дурницями і не заважали працювати іншим.
W
Для Ольга: Можна і в 3 рази, це буде тільки на краще
Комментировать
W
Хорошо одно, что чинуши не будут успевать спускать бумажки нам на голову. Чем меньше чиновников, тем лучше качество нашей работы. Они все не нужны.Есть учитель, есть программа, есть завуч и т.д., есть финансирование - остальное не нужно, это места для родственников и кумовьев. Весь аппарат - ГЕТЬ!!! Бездельники и папкоделы.
UA
[UA]Для W:[Дай то Бог, щоб ви були праві,але не сподівайтесь на покращення]
Комментировать
Рома
Так это и хорошо, что у министерства будет меньше возможности лезть не в свои дела. Министерство должно стратегией заниматься, а не решать проблемы каждого учебного заведения за наличный расчет.
читач
Для Рома: Головна стратегія цього міністерства - гребти бабло й плодити дебілів.
Рома
Для читач: Поэтому и надо лишать МОНУ теневых доходов. А это можно сделать только путем сокращения его контрольных и распорядительных функций.
Комментировать
Ірина
До дитячих садків ніколи не має діла нашим можновладцям. Можливо на краще. Тепер , до речі, в дошкільних закладах нові штатні розписи, але в межах старих фондів зарплати. Тобто ніяких змін. Вітаю нас!!!
Сільський директор
Для Ірина: Співчуваю Вашій гіркоті поздоровлення.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!