Образовательные технологии для учителей на БЕТТ-2015

Руководитель департамента ИКТ Новопечерской школы Артур Кочарян о технологиях в сфере образования

Образовательные технологии для учителей на БЕТТ-2015

Выставка БЕТТ (Bett Show), которая сокращенно от British Educational Training and Technology Show, т.е. британская выставка «эдукационных» тренингов и технологий, - состоялась в столице Соединенного Королевства и еще раз подтвердила свое реноме главной выставки достижений инновационного образования не только Великобритании, но и всего мира.

Поговорим о лондонской выставке и о тенденциях развития информационных технологий в сфере образования с руководителем департамента ИКТ Новопечерской школы Артуром Кочаряном, который уже во второй раз стал участником лондонской Bett show.

Господин Артур, что показала выставка этого года?

Выставка БЕТТ поражает каждый раз, прежде всего, своими масштабами. Ее многочисленные экспозиции, презентационные и лекционные площадки вмещает пространство величественного Экспоцентра Лондона - расположением и архитектурой он напоминает киевский выставочный центр на Левом берегу, однако значительно превосходит его по размерам.

Но захватывает, собственно, чрезвычайно насыщенная программа БЕТТ. Все четыре дня этой образовательной ярмарки изобилуют презентациями, семинарами, воркшопами, встречами с ИТ гуру, выступлениями образовательных знаменитостей ...

Традиционно главным событием является Форум лидеров образования, который проходит при поддержке компании Майкрософт. Нынешний Форум рассматривал вопрос соответствия учебных программ требованиям учащихся с особыми потребностями и проблему преодоления учебного разрыва между успешными и отстающими школьниками.

Также звучала тема поддержки школ в усиленном преподавании предметов STEM, так на английском обозначают группу предметов научного, технического и математического направления. Внимание участников Форума привлекли выступления программных спикеров, среди них были как известные образовательной общественности фигуры, Джим Уэйлс и Кен Робинсон, так и менее известные, как, например, Эмили Томсон, которая работает завучем школы, или юный исследователь Джек Андрака.

Вы уже второй раз на выставке. Можно ли проанализировать и определить тенденции развития образовательных технологий?

Это сложный вопрос. Потому что количество технологий стремительно увеличивается. Но основным является педагогическая составляющая технологий. Сегодня существует множество различных программных приложений, которые можно использовать в учебном процессе. До сих пор преобладают программные приложения, которые не позволяют ученику создавать самостоятельный контент. Это разнообразные интерактивные учебники, наполненные текстово, иллюстративно, с анимацией, с тестовыми заданиями.

Однако мы видим стремление к программным приложениям, которые позволяют ученику создавать свой собственный контент, и теперь наблюдаем тенденцию роста количества именно таких приложений. Уже сейчас ученик может ознакомиться с интерактивным учебным материалом и как результат своей учебной деятельности создать свой собственный продукт - видео, презентацию или материал разнопланового характера в формате OneNote. Кстати, OneNote - это приложение не только для быстрых записей, текстовых, визуальных, звуковых или организации своих личных сведений. Он является хорошим образцом мощного учебного приложения с возможностью совместной работы учителя и ученика в обоих режимах, онлайн и офлайн.

Выставка BETT2015 продемонстрировала педагогический потенциал динамических продуктов, которые персонализируют обучение, вносят элемент игры, позволяют и учителю, и ученику создавать свои учебные материалы. Очевидна тенденция перехода к облачным технологиям. Именно облачные технологии позволяют использовать обучающий контент в любом месте планеты, на устройствах различных типов с любой операционной системой. Для учителя дополнительным бонусом становится возможность оценивать работу ученика в режиме реального времени.

Можете посоветовать конкретные технологии, которые реально могут использовать украинские учителя уже сегодня?

Охотно. О OneNote мы уже упомянули. Советую использовать облачный вариант использования данного продукта. Есть хороший вариант использования OneNote и с «десктоп», то есть без подключения к Интернету. Конечно, не могу не напомнить о другом замечательном облачном продукте - Office 365, который для учебных заведений в Украине предоставляется бесплатно.

Еще напомню украинским педагогам о возможности доступа к готовому учебному контенту от учителей международного педагогического сообщества «Партнерство в образовании». На сегодня в этой образовательной сети размещено более 5000 единиц готового контента на украинском языке, на английском - 12000, на русском - 3000, а также материалы на румынском, венгерском, польском ...

Освіта.ua
26.02.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев