Osvita.ua Среднее образование Современная школа Учитель Советы учителю: как хорошо выспаться ночью
Советы учителю: как хорошо выспаться ночью

Большинство современных учителей спят в среднем всего лишь шесть часов в сутки

Советы учителю: как хорошо выспаться ночью

Бессонница мешает вам по ночам спать? Невролог Джуди Уиллис объясняет, почему это вредно и предлагает свои советы о том, как легко уснуть.

Если вы страдаете бессонницей по ночам, то вам понятно выражение «клевать носом», и, вероятнее всего, вы не раз были в подобной ситуации. Такое часто происходит на следующий день после плохого ночного сна. Присутствуя на очередном затянувшимся совещании, вы изо всех сил стараетесь держать глаза открытыми, поддерживая голову рукой. Единственное желание, которое вами овладевает, – как можно быстрее принять горизонтальное положение.

Время работы учителей выходит далеко за общепринятые в школах рамки «с восьми утра до трех дня», пока дети находятся в школе. Учителя тратят слишком много времени на различного рода совещания, проверку домашних заданий, подготовку к урокам на следующий день, что значительно повышает у них уровень тревожности.

Хорошие учителя в течение рабочего дня, как жонглеры, вынуждены балансировать дюжиной мячей в воздухе и не в состоянии расслабиться вечером. Их держит в напряжении необходимость подготовить или изучить кучу документов, не отпускают воспоминания о прошедшем дне, в том числе ученики, которые что-то не поняли, отвечали невпопад и так далее. А это создает устойчивые и подчас непреодолимые барьеры для крепкого и спокойного сна. Прибавьте к этому стрессы, связанные с учительской зарплатой, реальные и потенциальные угрозы снижения доходов, а иногда и возможность вовсе потерять рабочее место, и… у вас сформируется устойчивая бессонница с массой крайне нежелательных последствий.

К чему приводит плохой сон?

От постоянного недосыпания возникают раздражительность, забывчивость, снижение уровня толерантности и даже такие, казалось бы, незначительные неприятности, как снижение эффективности организации и планирования своей работы. Такие изменения приводят к тому, что учителя значительно хуже способны противостоять очередным вызовам следующего дня, а в стремлении что-то улучшить мозг, не избавившись от предыдущей нагрузки, просто отрицает новые.

Изучение мнения учителей, связанного с высокими деформациями в их работе, показывает, что они тратят гораздо больше времени по сравнению с представителями большинства других профессий на «пережевывание» проблем, связанных с работой, поэтому им необходимо больше времени, чтобы расслабиться и вернуть утраченные организмом свойства. От этого страдают и продолжительность, и качество сна.

Мы должны спать, чтобы ясно мыслить, быстро реагировать и справляться со своими воспоминаниями. Доказано, что во время сна мозг человека вырабатывает специфические нейрохимические вещества, стимулирующие нашу память и мышление. Вот только утренний сон, особенно между 6 и 8 часами, далек от понятия самого ценного времени для сна. Давайте вспомним, что, страдая от ночной бессонницы, мы чаще всего к этому времени хоть как-то засыпаем.

Также установлено, что во время сна в нашем мозгу возникают наиболее глубокие и интересные идеи, а подчас приходят более творческие решения каких-то проблем.

В течение дня нейронная система человека занята процессами познания и сохранения полученной информации, откладывая принятие решений, выбор, приоритетность «на потом». А вот как раз ночью эти исполнительные схемы управления свободны от большинства отвлекающих факторов, как свидетельствуют результаты томографии мозга, именно эти участки могут быть чрезвычайно активными во время сна.

После такой направленной деятельности мозга субъекты часто просыпаются с решением проблем, новыми идеями и проектами творческих инноваций.

Как ночью хорошо выспаться?

Увеличение продолжительности сна от шести до восьми часов способствует росту количества определенных связей в головном мозге, увеличивающих память человека на 25 процентов, позитивно влияет на восстановление эмоционального спокойствия и повышает эффективность работы.

Что же конкретно можно посоветовать учителям?

1. Гигиена сна предполагает четкий график, регулирующий сон и бодрствование, даже в выходные дни. Чтобы правильно выстроить такой график, старайтесь заниматься физическими упражнениями, пусть даже самыми простыми, но воздержитесь от них, по крайней мере, за два часа до сна. Физические упражнения нормализуют соотношение адреналина и норадреналина в организме, стимуляторов включения механизмов засыпания и бодрствования. Тем не менее, и успокаивающая музыка, и небольшая растяжка, и йога, и прогрессивная мышечная релаксация, напрягающие и расслабляющие определенные группы мышц, принесут вам огромную пользу перед тем, как вы заберетесь в уютную постель.

2. Подумайте, что вы едите и пьете перед сном. Вы, конечно, знаете, что кофе и напитки, содержащие кофеин, нельзя употреблять перед сном, но взгляните внимательно на чай, безалкогольные и прохладительные напитки, лекарства от головной боли, где может присутствовать кофеин.

Возможно, какое-то количество алкоголя перед сном и поможет вам заснуть, но, когда его действие проходит, вы проснетесь среди ночи и снова столкнетесь с проблемой, как бы скорее уснуть.

Не менее важны и условия, в которых вы спите, по крайней мере, в спальне должно быть несколько прохладнее, что способствует здоровому сну.

3. Учителям можно посоветовать определенные ритуалы, помогающие очистить мозг от проблем и размышлений, связанных с работой. Так почему бы ни порадовать себя перед сном, например, теплой ванной с расслабляющей музыкой, прежде чем лечь в постель?

4. Если какие-то опасения или воспоминания мешают вам заснуть, запишите их на так называемом внешнем Note Card (психологический прием, который предполагает, что вы переносите свои внутренние переживания во внешнюю среду, ‑ пер.).

Вспомните перед сном о самом важном: ваши последние мысли должны сосредоточиться на собственном признании жизненной важности той учительской работы, которую вы выполняете. Дрейфуйте в мир сладких ночных грез с воспоминаниями о школьных успехах прошедшего дня и лицах людей, которым вы улыбнулись.

Джуди Уиллис, врач-невролог, бывший учитель

Джерело
12.12.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!