Тайны Вселенной: видео для любознательных

Галактики, эволюция Солнечной системы, звезды и черные дыры – в видео Ивана Ончева на канале Вселенная UA

Тайны Вселенной: видео для любознательных

Вселенная UA – это проект, целью которого является повышение интереса украинцев к науке в целом и особенно привлечение внимания к невероятно увлекательному миру, который расположен прямо над нами.

Каждый выпуск видео на канале Вселенная UA – это интересный ответ Ивана Ончева на вопрос о том, как устроена Вселенная.

Что скрывает океан Энцелада? Спутники Солнечной системы. На ледяном Энцеладе, вблизи южного полюса, через огромные разломы на поверхность вырываются гейзеры водяного пара и частиц льда. Ученые сделали выводы о существовании океана жидкой воды под поверхностью спутника, а анализ вещества, выброшенного гейзерами, позволил ученым NASA назвать Энцелад «наиболее подходящим местом для жизни в Солнечной системе за пределами Земли».

Европа - ледяной океанический мир. Спутники Солнечной системы. Сегодня внимание науки сосредоточено на ледяных спутниках Солнечной системы, и особое внимание приковано к четвертому по величине спутнику Юпитера – Европе. Считается, что он имеет все три необходимых условия для возникновения жизни: жидкую воду, источник энергии и химические соединения, которые являются строительными блоками для зарождения жизни.

Титан. Спутники Солнечной системы. Безусловно, одним из главных украшений нашей Солнечной системы является планета Сатурн. Самый большой спутник Сатурна, Титан, оказался очень интересным благодаря своей плотной атмосфере и чрезвычайным свойствам поверхности, по которым дальний спутник удивительно похож на нашу планету на ранних этапах ее становления.

Столкновение галактик Млечный путь и Андромеды. Что будет с Солнечной системой? Через четыре миллиарда лет произойдет удивительное событие в истории ночного неба: галактика Андромеда приблизится к нам и в конце концов сольется с нашей собственной галактикой Млечный Путь. Что происходит во время такого события и как конец нашей галактики повлияет на судьбу Солнечной системы?

Коричневые карлики - неудачные звезды или суперпланеты. Коричневый карлик – это астрономический объект, который является промежуточным звеном между планетой и звездой. Граница между большими планетами и маленькими звездами не просто нечеткая, это совершенно новый класс объектов, которые одновременно действуют как планеты и звезды, но не являются ни одним из них.

Червоточины - наука или фантастика? Червоточина, также известная как Кротовая нора или Кротовина – это гипотетическая особенность пространства-времени, которая в каждый момент времени является «тоннелем» в пространстве. Это как тоннель с двумя концами в отдельных точках пространства, или даже в разных точках времени, или и то, и другое. Червоточины возможны, по общей теории относительности Эйнштейна, но никто их никогда не видел.

Цвета Вселенной. Мы живем во время, когда астрономы, имея настоящий флот телескопов в космосе и гигантские обсерватории на Земле, создают сотни впечатляющих изображений космоса. Наверное, каждый хотя бы раз задумался: а действительно ли так выглядит космическое пространство и как вообще создаются эти изображения? На эти вопросы попытается ответить доктор Трэвис Ректор - профессор астрофизики в университете Аляски Анкоридж.

Как фотографируют далекие космические объекты? В эпоху, когда огромный фотоархив NASA находится на расстоянии одного клика, а марсоход Curiosity даже имеет собственную страницу в Инстаграм, легко забыть тот факт, что фотографирование космических объектов – это действительно удивительное достижение и очень сложный процесс. Так как NASA получает эти невероятные цветные фото космических объектов?

Темная энергия. Таинственная энергия вакуума, ускоряющая расширение Вселенной. Таинственная сила, известная как Темная энергия, составляет почти три четверти Вселенной, однако ученые не уверены не только в том, что это такое, но и в том, как она работает. Тогда как они знают, что этот таинственный источник энергии действительно существует?

Нейтронные звезды. Самые странные объекты Вселенной. Когда в конце своей жизни массивная звезда взрывается сверхновой, ее ядро ​​может сплющиться, превратившись в крошечный сверхплотной объект, масса которого равна или даже превышает массу нашего Солнца. Эти маленькие невероятно плотные ядра звезд, которые взорвались, называют нейтронными звездами. Они - одни из самых странных объектов во Вселенной.

Экзопланеты. История поиска неизвестных миров и методы исследований экзопланет. На протяжении веков планеты за пределами нашей солнечной системы существовали только в теории и научной фантастике. Но за последние два десятилетия астрономы успешно разработали методы косвенных наблюдений, открыли нам миры в других звездных системах. Как же началась современная эра поиска экзопланет, и в чем заключаются методы наблюдений за ними?

Почему галактики имеют такую ​​форму? Почти 70 процентов галактик неподалеку Млечного Пути являются спиральными. Новые исследования показывают, что спиральные рукава удивительно стойкие и долговечные. Чем вызвана их удивительная форма, как за миллионы и даже миллиарды лет непрерывного вращения галактик их рукава остаются до сих пор устойчивыми, и как образуются все остальные типы галактик?

Эволюция Солнечной системы. От больших столкновений до долговременной устойчивости. Всего несколько миллионов лет потребовалось на то, чтобы Солнечная система прошла путь от коллапса солнечной туманности до зарождения первых протопланет. Как же изначальный хаос перешел в относительный покой и как события в этом периоде станут основой для зарождения жизни на нашей планете?

Как образовалась Солнечная система? Солнечная система в том виде, которую мы ее знаем, начинала свою жизнь как огромное облако газа и пыли, которое спокойно дрейфовало где-то на периферии нашей галактики. Около 4,568 млрд лет назад это облако быстро начало сжиматься, что привело к образованию одной звезды, восьми планет, 185 спутников и бесчисленного количества астероидов и комет. Какие же ключевые события произошли при зарождении нашего с вами дома?

Квазары. Природа яркости и мощности. Эволюция понимания природы квазаров. В космическом пространстве полно чрезвычайных по своим свойствам небесных тел, но среди них выделяются объекты, которые являются абсолютными рекордсменами по яркости и мощности - квазары, активные черные дыры, которые бушуют в ядрах галактик. В чем заключается природа этих невероятных объектов, был ли ранее Млечный Путь квазаром и какие причины могут привести к этому в будущем?

Переменные звезды. Цефеиды и природа их пульсаций. Среди огромного многообразия звезд во Вселенной есть звезды, которые могут периодически то увеличивать, то уменьшать свои размеры. Сегодня такие звезды, без преувеличения, являются одними из самых незаменимых для астрономов звезд во Вселенной. В чем заключается природа их пульсации и почему они так важны для науки?

Что находится в центре нашей галактики? Как ученые узнали, что такое Стрелец А *? В центрах большинства крупных галактик расположены сверхмассивные черные дыры. Как оказалось, Млечный Путь не является исключением. Как показали длительные наблюдения и вычисления, в самом центре нашей галактики находится объект, масса которого в 4,3 млн раз больше массы Солнца. Этот объект представляет собой сверхмассивную черную дыру, которую астрономы называют Стрелец А*. Как же ученые узнали о ее существовании и что для нас с вами означает фактически полет вокруг Черной дыры?

Галактики. Структура и классификация галактик. История изучения планет и звезд измеряется тысячелетиями, Солнца, комет, астероидов и метеоритов – столетиями. А как насчет галактик? Представьте себе, что вплоть до начала XX века не было точно известно, существуют ли другие галактики, кроме нашей. Но история уже успела нас приучить, что всегда находится человек, который найдет ответы.

Темная материя. Одна из величайших тайн Вселенной! Очень часто каждый из нас слышал фразу: не поверю, пока не увижу собственными глазами. Но что на самом деле мы видим вокруг нас? Оказывается, что 95% материи невидимы для нашего глаза, но ее влияние на привычные нам вещи и объекты просто колоссальное.

Размеры планет Солнечной системы и расстояния между ними. Наверное, вы часто видели изображение Солнечной системы, где планеты и Солнце почти одинаковы по размерам или пропорции более или менее сохранены, но расстояния между объектами совсем не корректны. Это приводит к неправильному представлению о том, как на самом деле выглядит Солнечная система. Попробуем разобраться с размерами планет и расстояниями между ними, уменьшив Солнечную систему до размеров Украины. То есть более чем в 3,5 млн раз.

Черные дыры. Что такое черная дыра? Какими бывают черные дыры? Черные дыры.... Как они образуются, на какие типы их разделяют, что нужно сделать с Солнцем, чтобы оно превратилось в черную дыру и чего боятся некоторые ученые?

Звезды. Классификация звезд и как они рождаются. Из видео можно узнать, что именно называют звездами, на какие типы их разделяют по размерам и по их спектрам. Также речь пойдет об эволюции звезд, а именно об их рождении.

Эволюция звезды. Нуклеосинтез и феерический конец. Этот выпуск также посвящен звездам. Из видео можно узнать, из чего состоят звезды, а также о ядерном синтезе в недрах звезд и, конечно, о эпическом завершающем этапе эволюции звезд. Ведь люди – это ничто иное, как звездная пыль!

Космическое пространство. Что такое космос? Физические свойства пространства и история открытия. В этом выпуске речь идет о космическом пространстве. Что такое космос и где он расположен, какой была история открытия космоса, физические свойства космоса? Также вы узнаете о его рождении, становлении и строении.

Освіта.ua
19.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев