Разница между геймификацией и игровым обучением

Геймификация и игровое обучение сегодня часто используются в школьном обучении

Разница между геймификацией и игровым обучением

Геймификация и игровое обучение стали в последнее время модными тенденциями в образовании. Каждый из этих методов можно применять в учебном процессе и достигать при этом высоких результатов. Однако часто эти понятия путают.

В чем же разница между геймификацией и игровым обучением? Попробуем разобраться.

Что такое геймификация

Геймификация – это применение игровых принципов к неигровым учебным объектам. Как правило, геймификация в учебном процессе используется для того, чтобы мотивировать определенное поведение учеников.

Геймификация не предполагает, что весь учебный процесс будет основан на игровых методах. От учеников не требуется играть на уроке в игрушки или использовать электронные гаджеты. Геймификация не всегда предполагает соревнование между учениками, систему наград и поощрений (хотя это и возможно).

Для чего можно использовать геймификацию в учебном процессе

Геймификацию можно использовать:

  • чтобы мотивировать учеников к определенным действиям или поведению;
  • чтобы повысить видимость и важность незначительных на первый взгляд действий;
  • чтобы привнести в учебный процесс соревновательный дух;
  • чтобы помочь ученикам видеть свой прогресс в обучении.

Примерами геймификации могут быть различные таблицы успеваемости учеников. В начальных классах многих школ используются различные специальные отметки и значки за успехи в учебе.

Как уже было отмечено ранее, геймификация – это внедрение игровых принципов в учебный процесс. Еще одним способом геймификации может быть принцип поощрений. Такие поощрения часто используются в детском саду и младших классах школы. Например, в классе могут быть установлены поощрения лучшему ученику месяца или четверти.

По сути, сам учебный процесс, в котором используются оценки, изначально геймифицирован. Оценивание влечет за собой конкуренцию: каждый ученик старается не отставать от своих одноклассников. Задача учителя – привнести больше игры в те учебные процессы, в которых она изначально не используется.

Что такое игровое обучение

Говоря просто, игровое обучение – это обучение с помощью игр.

Игровое обучение не означает, что дети будут играть в компьютерные игры, хотя учебные приложения, которые используются в игровом обучении, часто имеют подобный дизайн. В процессе такого обучения дети не рискуют стать зависимыми от компьютерных игр.

С помощью игр можно изучать многие школьные предметы и темы из школьной программы. Также этот метод можно использовать для подачи дополнительного материала по разным предметам или развития различных навыков.

Для чего можно использовать игровое обучение?

Игровое обучение можно использовать:

  • чтобы закрепить учебный материал и подать его в новой форме;
  • чтобы развивать у детей критическое и стратегическое мышление;
  • чтобы вовлечь в учебный процесс слабо мотивированных детей;
  • чтобы заинтересовать всех учеников в классе – и тех, кому учеба дается легко, и тем, у которых возникают трудности.

В игровом обучении хорошо использовать метод моделирования. Например, на уроках истории можно использовать различные игры-симуляторы. С их помощью дети учатся строить государства в различные исторические эпохи, анализировать, формировать стратегии, находить решение сложных задач. С помощью симуляторов дети начинают понимать сложные концепции (такие как управление ресурсами, политическая стратегия, дипломатия и т. д.). В отличие от традиционных уроков, в ходе игры ученики изучают правила, а затем ищут их применение в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Игры, которые используются в обучении, развивают у учеников соревновательный дух, самообладание, упорство, умение находить решения методом проб и ошибок, стратегическое мышление и многие другие важные навыки.

Разница между геймификацией и игровым обучением

Так в чем же разница между этими двумя методами? Геймификация прежде всего связана с поощрениями, которые мотивируют детей лучше учиться. В свою очередь, игровое обучение связано с играми, которые имеют развивающий эффект – дают детям определенные знания или развивают навыки.

Оба учебных метода взаимосвязаны и хорошо дополняют друг друга. С их помощью можно усовершенствовать учебную программу. Однако ни геймификация, ни игровое обучение не используются как самостоятельные методы. Они хорошо сочетаются с традиционными методами обучения и вызывают интерес у многих учеников.

Освіта.ua
18.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Владимир
Автор, вы вводите в заблуждение пользователей. Почитайте Вербаха, Юкай Чоу и поймите точное определение для термина "геймификация". Из-за таких, как вы, у людей появляются неверные представления и определения.