![]() |
Советы для учителей, которые помогут заинтересовать учеников и повысить мотивацию к учебе |
Десять способов сделать урок интересным для учащихся
Случалось ли вам посмотреть на свой класс посреди урока и увидеть, как ученики витают в облаках? Вам может казаться, что ваш урок идеален и что для учеников он будет очень интересным. Но тем не менее вы видите, как дети отвлекаются и не слушают вас.
Каждому учителю важно найти способы сделать свои занятия интересными. Только так ученики смогут усваивать и удерживать в памяти информацию, которую вы им преподаете.
На протяжении многих десятилетий учителя придумывали новые методы обучения, которые позволяли держать учеников в тонусе и мотивировали их учиться. Некоторые методы не прошли проверку временем, однако другие оказались весьма эффективными.
Рассмотрим 10 проверенных способов сделать урок интересным для учеников.
1. Привносите в свои уроки загадку
Учеба более интересна для учеников, когда они не знают, чего ожидать. Привнесите в свои уроки немного таинственности. Когда вы проходите какую-то тему, давайте детям в начале урока небольшую подсказку. Это поможет вам привнести загадку в процесс обучения. Так дети будут с интересом ждать нового материала, чтобы разгадать эту загадку.
2. Не повторяйте материал учебника
В учебниках подается основной материал, который, разумеется, нужно повторять на уроках. Но старайтесь при объяснении в классе не повторять дословно материал учебника. Это делает уроки неинтересными для учеников. Когда вы повторяете материал, уже известный ученикам, старайтесь подавать его иначе.
При повторении пройденного материала также можно использовать метод «3-2-1», который позволяет запоминать основные идеи, но не повторять материал дословно. Суть метода заключается в том, что ученики рисуют пирамиду в тетради и записывают три новых факта, которые они узнали, два факта, которые были для них интересными, и один вопрос, который остался у них после изучения темы.
3. Придумывайте обучающие игры
И в 5, и в 25 лет люди любят играть. Игры – это еще и хороший способ сделать урок интересным.
Если на уроке вы изучаете правописание новых слов, проведите игру на выбывание, в котором вы будете диктовать слова, а ученики писать их в тетради. Каждый, кто неправильно напишет новое слово, выбывает – и так до тех пор, пока не будет определен победитель.
Если вы изучаете математику, подобные игры можно проводить с использованием математических формул или решением примеров. Игры делают процесс обучения увлекательным для детей и принесут им множество положительных эмоций.
4. Давайте ученикам возможность выбора
Одна из эффективных стратегий обучения – предлагать ученикам возможность выбора. Это может сильно поднять мотивацию учеников, потому что возможность выбора всегда повышает интерес и развивает самостоятельность.
Когда ученики выполняют задания, давайте им несколько заданий на выбор. Например, вы можете дать девять заданий, из которых ученики должны выбрать и выполнить три.
5. Используйте технологии
Технологии – это отличный способ сделать уроки интересными. Дети очень любят электронные устройства, поэтому старайтесь как можно чаще включать их в учебный процесс.
Вместо того, чтобы просто читать лекцию перед классом, используйте презентации и интерактивные доски. Воспользуйтесь программами для видеоконференций и проведите совместный урок с другим классом в другом городе или стране. Используйте разные технологии – и вы увидите, как растет интерес учеников к учебе.
6. Относитесь проще к учебному процессу
Эффективное обучение – это очень важно. Но это не значит, что вы должны всегда быть максимально серьезными во время уроков. Расслабьтесь и признайте, что у учеников могут быть и другие интересы, помимо учебы. Иногда можно добавить в учебный процесс немного юмора. Вы увидите, что вашим ученикам станет намного интереснее.
7. Сделайте уроки более интерактивными
Чаще всего во время уроков учитель объясняет материал перед классом, а ученики слушают и конспектируют. К сожалению, это не самый эффективный способ поддерживать интерес учеников к предмету.
Сделайте обучение более интерактивным: если вы привнесете в учебный процесс больше практики, ученики будут постоянно вовлечены в него. Практикуйте групповые формы работы и учебные проекты, в которых каждый ученик отвечает за свою часть работы. Проводите опыты в классе. Интерактивные формы работы сделают урок более интересным для детей.
8. Связывайте материал с жизненным опытом учеников
Когда вы объясняете какой-либо материал, рассказывайте и о том, где это применяется в жизни. Так ученики лучше поймут, зачем им изучать какой-либо предмет.
Если ученики спрашивают вас, почему они должны учить математику, физику или какой-либо другой предмет, а вы отвечаете: «Потому что», вы потеряете доверие учеников. Вместо этого попытайтесь объяснить пользу от предмета на реальном примере: «Вы учите математику, потому что в жизни вам придется оплачивать счета и планировать семейный бюджет». Прямой ответ помогает ученикам установить связь между тем, что они изучают в школе, и как они смогут применять полученные знания в жизни.
9. Используйте метод «перевернутого обучения»
Метод «перевернутого обучения» появился в 2012 году и с тех пор стал популярным среди учителей. Он заключается в том, что дети изучают новую информацию дома, а в классе обсуждают изученный материал, критически его оценивают и закрепляют.
Сегодня многие учителя говорят о том, что «перевернутые уроки» дают хорошие результаты. В таких условиях ученики могут работать в подходящем им темпе (и таким образом обеспечивается дифференцированное обучение) и взаимодействовать друг с другом в классе во время обсуждений. Попробуйте применить этот метод на нескольких уроках и понаблюдайте, как вовлекаются в учебный процесс ученики.
10. Мыслите нестандартно
Не обязательно проводить каждый урок по шаблону, чтобы он состоял из объяснений и конспектирования. Планируйте нестандартные формы проведения уроков. Например, вы можете пригласить на урок гостя, пойти с учениками на экскурсию или провести занятие на свежем воздухе. Когда вы пробуете что-то новое и необычное, это с большой вероятностью понравится вашим ученикам.
Вы можете согласовать свои действия с другим учителем и спланировать междисциплинарный урок. Также можно использовать интернет и провести виртуальную экскурсию. Детям будет интереснее учиться, если вы будете творчески подходить к подаче материала.
Освіта.ua
05.02.2021