Osvita.ua Среднее образование Современная школа Тенденции бюджетов на образование в Европе
Тенденции бюджетов на образование в Европе

Свежие данные о запланированных расходах в сфере образования в европейских странах

Тенденции бюджетов на образование в Европе

Инвестиции в образование в стратегии «Европа 2020» являются неоспоримым приоритетом. Однако недостаточное наличие актуальных данных о государственных инвестициях в образование в Европе усложняет отслеживание и обсуждение этой темы для выявления факторов, которые объясняют смену тенденций образовательных инвестиций, для анализа недавних реформ, которые страны начали проводить в рамках своей бюджетной политики.

В связи с этим сеть Eurydice недавно опубликовала новый отчет о бюджетах образования в Европе в 2014 году, в котором собраны самые свежие данные о планируемых расходах в сфере образования в европейских странах.

В отчете сеть Eurydice провела анализ 34 образовательных систем в 29-ти европейских странах, большинство из которых являются странами-членами ЕС. В национальных таблицах представлен обзор образовательных бюджетов с разбивкой по типам расходования средств и образовательным уровням. В отчете также представлены пояснительная информация и иллюстрации причин изменения образовательных бюджетов в период с 2013 по 2014 год.

В общем, в двух третях рассмотренных стран/регионов бюджет образования в 2014 году (по состоянию на июнь 2014) увеличился на более чем 1 % в текущих ценах по сравнению с 2013 годом (по состоянию на июнь 2013 г.). И наоборот, снижение на более чем 1 % наблюдается в семи странах/регионах (Австрия, немецкоязычное сообщество Бельгии, Хорватия, Чехия, Финляндия, Греция и Ирландия). Бюджет образования в 2014 году по сравнению с 2013 годом в текущих ценах остался почти неизменным (увеличение или уменьшение на менее чем 1 %) в трех странах/регионах (французское сообщество Бельгии, Словакия и Испания).

Для более точной оценки изменений в финансировании образования необходимо сравнить национальные бюджеты образования в фиксированных ценах 2013 года, то есть с учетом роста цен, которое имело место в 2014 году.

Если принять во внимание фиксированные цены, шестнадцать стран/регионов увеличили бюджет образования в фиксированных ценах на более чем 1 %.

В десяти странах/регионах (Дания, Франция, Исландия, Нидерланды, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Словения и Швеция), увеличение составляет от 1 до 5 %. Еще в шести странах/регионах (Эстония, Венгрия, Латвия, Мальта, Турция и Великобритания (Северная Ирландия)) рост составил более 5 %.

В Венгрии этот рост (9 %) является следствием введения «Схемы продвижения учителя по службе», которая включает в себя значительное повышение заработной платы для учителей и начало деятельности Фонда структурных реформ высшего образования.

На Мальте увеличение в 5 % обусловлено, с одной стороны, большими капитальными затратами, чем в 2013 году. Значительные инвестиции в настоящее время осуществляются в кампусе университета Мальты, где, среди введения прочих проектов, проводятся работы по строительству здания факультета информационно-коммуникационных технологий. С другой стороны, общее увеличение частично обусловлено повышением заработной платы всех работников бюджетной сферы в соответствии с Коллективным договором бюджетного сектора на 2011–2016 гг.

В Турции увеличение бюджета образования на 7 % произошло в результате инвестиций в новые школы, а также в те, которые находятся на стадии строительства, увеличения количества студентов и преподавателей, повышения зарплаты работников образования и, наконец, увеличения финансирования услуг в системе специального образования и управления.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом бюджет образования остался стабильным в фиксированных ценах (увеличение или уменьшение на менее чем 1 %) в семи странах/регионах (французское и фламандское сообщества Бельгии, Италия, Люксембург, Словакия, Испания и Соединенное Королевство (Англия)).

С другой стороны, в семи странах/регионах, данные о которых доступны, бюджет образования был сокращен от 1 до 5 % (Австрия, Хорватия, Чехия, Финляндия, Ирландия, Греция и Великобритания (Уэльс)).

Только в одном регионе сокращение бюджета образования составило более 5 % - немецкоязычного сообщества Бельгии. Значительное снижение на 18 % произошло в основном за счет снижения капитальных затрат. Завершается строительство восьми учебных заведений, принадлежащих министерству образования, поэтому соответствующий бюджет меньше, чем в предыдущие годы.

Полный отчет вы можно скачать по ссылке.

По материалам Профсоюза работников образования и науки Украины.

Освіта.ua
22.01.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!