Osvita.ua Среднее образование Современная школа Семь навыков высокоэффективных подростков
Семь навыков высокоэффективных подростков

Советы Шона Кови для родителей и подростков из его книги с одноименным названием

Семь навыков высокоэффективных подростков

Для подростков жизнь – не детская площадка, жизнь – это джунгли. И быть родителем подростка – это тоже не прогулка в парке. Шон Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных тинейджеров» постарался вручить «компас, который помог бы подросткам и их родителям сориентироваться в ежедневных проблемах, с которыми они сталкиваются».

Как они будут справляться с давлением сверстников? Какая у них мотивация? Успех или неуспех? Жизнь подростка полна сложных проблем и судьбоносных решений. Как родитель вы несете ответственность за помощь в освоении им этики и базовых жизненных принципов, которые помогут подростку достичь желаемых целей и жить успешной жизнью.

Хоть это, конечно, и хорошо - рассказывать детям, как им правильно прожить свою жизнь, но «подростки больше наблюдают за тем, что вы делаете, чем прислушиваются к тому, что вы говорите», – говорит Кови. Так что практикуйте то, что вы проповедуете. Ваш пример может оказать большое влияние.

Сам Кови тоже преуспел, последовав родительскому примеру. Его отец, Стивен Кови, написал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей», которая была продана в количестве более 15 миллионов экземпляров. Шон пошел в отца и никогда не ленился. Его собственная книга также стала востребована и разошлась тиражом более 2 млн экземпляров. Вот те семь навыков и несколько советов, описанных в книге, которые помогут вашему ребенку.

Быть превентивным. Превентивность – это ключ к запуску других навыков. Помогите своему подростку взять под контроль собственную жизнь и нести за нее ответственность. Превентивные люди понимают, что они сами ответственны за свое счастье или несчастье. Они не винят других за свои собственные поступки или эмоции.

Начинать с конца. Если подростки не прояснили для себя, какое место они хотели бы занять в этой жизни, если им не ясны ценности, цели и чего они сами стоят, они будут блуждать, напрасно тратить время и колебаться под воздействием мнений других людей. Помогите своему ребенку сформулировать свою личную миссию, которая будет выступать в качестве «дорожной карты», будет направлять и вести его в процессе принятия решений.

Отбирать самое важное. Эта привычка помогает подросткам определиться с приоритетами и управлять своим временем так, чтобы сосредоточиться и завершать самые важные вещи в их жизни. Отделить главное от второстепенного – также означает научиться преодолевать страхи и быть сильным в трудные времена, жить жизнью согласно тому, что имеет в ней самое важное значение.

Думать обоюдовыгодно. Подростки могут научиться вере в то, что всегда можно создавать беспроигрышную атмосферу в отношениях. Такой навык поощряет мысль, что в любой дискуссии или ситуации обе стороны могут достигнуть взаимовыгодных решений и получить обоюдную пользу. Ваш подросток будет учиться радоваться достижениям других, вместо того, чтобы видеть в них угрозу для себя.

Стремиться вначале понять, а потом быть понятым. Поскольку большинство людей не очень-то хорошо слушают друг друга, одним из величайших разочарований в жизни является чувство, что тебя не поняли. Поэтому, такое умение поможет обрести вашему подростку один из самых важных навыков эффективного общения – активное слушание.

Синергия. Синергия достигается тогда, когда два или более человека работают вместе для того, чтобы создать что-то лучше, чем это мог сделать каждый из них по отдельности. Благодаря этому навыку подростки узнают, что не должно быть «твоего пути» или «моего пути», но, что совместный путь – это более возвышенный путь. Совместные действия позволяют подросткам понять значение различий и лучше ценить других людей.

Острота мировосприятия. Подростки никогда не должны быть настолько перегружены, чтоб не иметь времени заняться собой. Когда подросток оттачивает себя, он держит свою личность в «боевой готовности», а значит, может лучше справляться с вызовами жизни. Это значит, что ему необходимо регулярно обновлять и укреплять четыре ключевые составляющие – тело, мозг, сердце и душу.

Источник
19.12.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!