Osvita.ua Среднее образование Современная школа О культуре инноваций в средней школе
О культуре инноваций в средней школе

Развитие образования немислимо без изменения самих основ инновационной деятельности

О культуре инноваций в средней школе

Английское слово «Innovation» – нововведение – несет в себе некую двусмысленность, предполагая одновременное наличие рационализации и введение чего-то принципиально нового. Международный стандарт определяет инновацию как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта.

Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Инновации являются универсальной ценностью общества и могут быть социально-экономическими, технологическими, организационно-управленческими и др. Нас, понятно, интересуют культурно-образовательные инновации.

Дальнейшее устойчивое развитие образования немыслимо без изменения самих основ инновационной деятельности, так как естественный творческий потенциал людей перестал справляться с нарастающим количеством и качеством педагогических задач.

Воплощая свой замысел в жизнь, педагог демонстрирует тем самым свою способность предвидеть ход событий. Однако реальная потребность педагогики в инновациях отнюдь не безгранична, далеко не проста и не очевидна. Вопреки благим пожеланиям авторов инноваций и слепой вере энтузиастов во всепобеждающий прогресс решительно действует общественный отбор. Нововведение, если оно полифункциональное, универсальное, педагогически целесообразное, дидактически приемлемое, многократно методически представленное, – бери и внедряй.

Однако, поскольку человек не всегда учитывает альтернативность будущего, а именно соотношение желаемого, ожидаемого и возможного, то не всякое нововведение внедряется, так как действуют, во-первых, реальная практика, а во-вторых ‑ общественный отбор.

Что же лежит в основе убеждения в том, что прогрессивное развитие педагогики является потребностью общества?

Каждый человек имеет свою «линию жизни», он познает и преобразует себя и окружающий мир в постоянном энергетическом (Э), материальном (М) и информационном (И) взаимодействии (ЭМИ). Жизнь человека проявляется в преобразованиях, в результате чего меняется облик современности. Можно предположить существование у человека индивидуального ЭМИ, определяющего изменение его качества жизни.

Вселенная снабдила систему человечества (социум) максимумом средств для самосохранения. Однако Вселенной, как колыбели человечества, свойственно стремление к изменчивости, отклонению от устойчивости. Энтропийные возмущения Вселенной поступают на Землю в виде множества нестандартных проблем и противоречий.

Человеку отводится роль фактора стабилизации на Земле, и, возможно, человек является надеждой социума на сохранение самого себя. Исторически человеку присуще врожденное стремление к повышению качества жизни как «невозможность не творить». Эта традиция передается от поколения к поколению.

В образовании индивидуальные ЭМИ педагога, сливаясь с тысячами ЭМИ других педагогов, формируют «образовательный портрет» эпохи. Чем выше инновационный потенциал социума, тем больше шансов на его сохранение. Социум как регулятор устойчивости стремится найти и выдвинуть человека, способного решать нестандартные проблемы. Нововведения, возникшие как результат решения данных проблем или противоречий и ассимилированные социумом, и будут инновациями. И только когда человеком будет найдено качественно новое решение проблемы, не ущемляющее интересы социума, произойдет инновационный прорыв, и общество приобретет важное для него знание о способе разрешения проблемы.

Оказывается, жизнь на Земле возможна, поскольку человек добросовестно «отрабатывает» свою миссию по информационному пополнению Вселенной в результате собственной инновационной деятельности. Новое знание дает импульс к возврату в состояние динамической устойчивости. В противном случае спад качества жизни неизбежен и будет длиться до новых катаклизмов с новым поиском прорыва из кризиса.

Какова, например, реальная ситуация в образовании с особо одаренными детьми? Мы знаем, как их учить, и умеем это делать, но можем ли мы научить всех детей? Сегодня, например, увы, из более 2,5 млн учеников и студентов в Республике Беларусь около половины не усваивают требования учебных программ в полной мере.

Шанс переломить ситуацию есть. Современные технологии позволяют человеку самому или при помощи опытного педагога проектировать свою образовательную траекторию, изучать те дисциплины, которые усиливают его способности, а впоследствии профессиональные возможности и позиции на рынке труда, что и обеспечит ему нормальную жизнь.

Современная образовательная система существует уже два столетия. В ее основе лежит философия о человеке как элементе, необходимом для функционирования общества, как о средстве технического и общественного прогресса. Поэтому мировая педагогика направлена на подготовку специалиста для функционирования экономики и пытается формировать личность с заданными социальными качествами.

Однако в последнее время стало очевидно, что образование как сфера человеческой деятельности не способно старыми методами справиться со своими новыми задачами. Истины науки, попав в среду образования, «консервируются» («бронзовеют»). Какую бы учебную дисциплину ни изучал человек, он, прежде всего в качестве итоговых учебных достижений, понимает автора учебника или преподавателя (профессора, доцента). Однако эти понимания (интерпретации) преподносятся как истина, как деперсонифицированная информация.

Образование должно быть не только научным, но и чувственным, физически ощущаемым, погруженным в человеческое общение. К своему логическому концу приходит традиционный «век просвещения», и, по всей вероятности, «век понимания» как деятельности человека логично станет целью сегодняшнего образования.

Если обучающийся сам сформулировал проблему и сам ее решил, то он испытывает ощущение успеха и одновременно познает и понимает окружающий мир. Гуманистический потенциал образования состоит в том, что оно предназначено побуждать учащихся заниматься целесообразной деятельностью и открывает им цель, смысл этой деятельности. Именно инновационные подходы организуют активное взаимодействие участников педагогического процесса – педагога и ученика.

По сравнению с очным образованием (поточным, массовым) технология открытого образования с использованием информационных и коммуникативных технологий дает возможность индивидуализировать процесс обучения. Нарушая рутинное функционирование системы образования, нововведения постоянно отодвигают границы возможного.

Инновационные эксперименты осуществляются в три этапа: подготовка, внедрение и реализация.

Подготовительный этап предполагает наличие а) осознания недостатков и б) накопление идей, позволяющих решить возникшие проблемы. При этом надо помнить, что любой эксперимент приводит к дисбалансу существующей практики и поэтому трудно предсказуем. Вот почему любые изменения в учебном году должны приниматься заранее и отвечать основным условиям легитимности, т. е. педагоги одобряют нововведение и готовы их осуществить, а общественность проинформирована о нововведении.

Для успешности внедрения инноваций необходимо обеспечить:

  • политико-культурный аспект – должны учитываться взгляды и отношения всех заинтересованных групп. Главное – понять причины возможного противостояния или несогласия;
  • организационно-административный аспект – увязывание нововведения с административной структурой и приспособление к существующей реальной практике;
  • практический аспект – наличие людских, материальных ресурсов и временной фактор.

Реализация инновационного эксперимента осуществляется как процесс консолидации, бюрократизации и приостановки. Процесс консолидации имеет место, когда нововведение «пускает корни» и проходит успешно. Бюрократизация – когда нововведение разбавляется корректировками, что приводит к потере инновационного содержания. Приостановка – когда принимается решение остановить проведение эксперимента.

При всех имеющихся мощных «подводных рифах» инновационных процессов в сегодняшнем образовании существование того или иного нововведения активно модифицируется и трансформируется реально существующей образовательной практикой.

Джерело
16.12.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!