Osvita.ua Среднее образование Современная школа Польза писательского труда для детей
Польза писательского труда для детей

Преимущества письменного изложения своих мыслей в период подросткового развития личности

Польза писательского труда для детей

Подростковый возраст часто характеризуется «нехваткой» чего-либо. Подростки могут чувствовать себя недостаточно хорошими, умными, привлекательными и в то же время пытаются разобраться, кто они, где собираются обрести свое место в жизни и каким образом будут к нему добираться. Это время раздумий над большой вариабельностью различных вариантов жизненного пути.

В своей книге «Напишите, где вы находитесь» Кэрин Миррен-Голдберг, доктор философии, бережно проводит подростков через весь сложный лабиринт периода юности с помощью писательского труда как средства самопознания и исцеления.

В чем же заключаются преимущества подростков, решивших прикоснуться к бумаге изящным пером? Миррен-Голдберг перечисляет следующие:

Самопознание. Письменное изложение мыслей помогает подросткам узнать, кто они. Как утверждает Голдберг: «Это позволяет им лучше понять себя и свое место в мире».

Любовь к себе. «Писательство рождает чувство глубокого самоуважения и выполненного долга», – говорит она.

Обретение своего собственного голоса. «Процесс письменного выражения своих взглядов, своей позиции, эмоций позволяет высказаться без каких-либо фильтров, блоков и ограничений, которые могли бы возникнуть в разговоре с людьми в случае, когда вы хотите о чем-то попросить или избежать определенной темы, продуктивно взаимодействовать, впечатлить или просто убежать», – объясняет Голдберг.

Получение ответов. Писательский труд призывает подростков заглянуть внутрь себя. «Потому что написание заставляет вас посидеть и подумать, а это может явиться эффективным способом найти ответы на важные жизненные вопросы», – говорит Голдберг.

Обретение творческого потенциала. Писательство погружает в творческий процесс. Эксперты солидарны в том, что, если практиковаться снова и снова, то данные творческие навыки переместятся и в другие сферы жизни.

Распознавание эмоций. Юношеские чувства весьма интенсивны. Часто подростки не уверены в том, как правильно их обуздывать. «Писать – это безопасный способ освободить свои чувства, исследовать их и начать справляться с ними», – рассказывает Голдберг.

Писать для полноты жизни. Как и любой другой вид искусства, писательский труд – это способ, позволяющий подросткам соединиться с миром. Он может помочь им почувствовать себя более вовлеченными и заинтересованными жизнью. «Процесс написания может заставить чувствовать себя более живым», – утверждает автор.

Записывать мечты. Голдберг говорит, что посредством писательства подростки могут обнаружить свои истинные мечты, а не довольствоваться теми, которые им навязывают другие люди. «Вы можете думать о мечтах, размышлять над тем, что нужно предпринять, чтобы они стали реальностью, а также над тем, что можно сделать, чтобы начать осуществлять их прямо сейчас. При этом вы также можете расписать и весь ваш путь к этой реальности».

Писательство может выступать и в качестве заземления повышенной эмоциональности подростков, которые иногда испытывают растерянность, неуверенность, раздражение и даже потерю. Таким образом они могут получить ответы на свои вопросы и даже неожиданно поставить перед собой новые, о которых раньше и не подозревали. Это ценно в качестве инструмента планирования будущего и как способ узнать, оценить и даже полюбить себя. Все, что необходимо, – это взять блокнот и ручку.

Вот пара письменных упражнений, которые помогут вашему подростку собраться:

  • Выберите тему – домашних животных, отдых или семейные воспоминания. Постарайтесь подобрать тему, не погруженную в спор или негативные эмоции. Пусть ваш подросток напишет о каком-то роде деятельности с точки зрения своей матери или отца. Родители в то же время могут написать об активности с точки зрения их подростка. Обменяйтесь написанным и детально проанализируйте различия во мнениях и взглядах. Это поможет родителям и подросткам обрести более глубокое понимание друг друга, не наступая на психологически взрывоопасную территорию.
  • Что вас расстраивает? Например, пусть ваш подросток напишет письмо президенту, объяснив свое разочарование и внеся предложения об улучшении сложившейся ситуации.

Источник
04.12.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!