Osvita.ua Среднее образование Современная школа Социальное давление и депрессия в подростковом возрасте
Социальное давление и депрессия в подростковом возрасте

Что необходимо знать родителям, чтобы распознать и предотвратить серьезные нарушения

Социальное давление и депрессия в подростковом возрасте

Волнение за ребенка подросткового возраста вполне естественно. Трудно не волноваться, когда его настроение, словно качели, раскачивается изо дня в день, когда хлопанье дверьми становится привычным повседневным явлением и в общую картину происходящего, очень вероятно, может проникнуть алкоголь.

Нравится нам или нет, но это обычные реалии для большинства подростков. В таком случае, какое же поведение будет служить поводом для беспокойства?

Американский национальный институт психического здоровья (NIMH) перечисляет следующие признаки депрессивного состояния:

  • постоянное чувство грусти/печали, тревоги или ощущение "пустоты";
  • чувство безнадежности и/или пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности и/или беспомощности;
  • раздражительность, беспокойство;
  • потеря интереса к деятельности или хобби, которое ранее приносило радость;
  • утомляемость и снижение энергетического потенциала;
  • трудности при концентрации внимания, запоминании различных деталей и принятии решений;
  • бессонница, раннее утреннее пробуждение или, наоборот, чрезмерно длительный сон;
  • переедание или потеря аппетита;
  • мысли о самоубийстве, попытки самоубийства;
  • различные постоянные боли, в том числе головные, судороги или проблемы с пищеварением, которые не исчезают даже после лечения.

Большинство подростков на регулярной основе испытывают некоторые из этих симптомов. Согласно NIMH, депрессии подросткового возраста часто комбинируются и с другими расстройствами, такими как тревожность, агрессивное поведение, расстройство пищевого поведения или токсикомания.

Майкл Карр-Грегг, доктор философии, психолог, специализирующийся в вопросах психического здоровья подростков, автор четырех книг, в том числе книги "Выжившие подростки", утверждает, что самое лучшее, что могут сделать родители, – это распознать изменения в нормальном поведении их дочери или сына.

У каждого ребенка нормальное поведение имеет свои индивидуальные особенности. То, что нормально для детей старшего возраста, скорее всего, ненормально для вашего младшего ребенка, и наоборот. Главное – это знать норму и вовремя заметить происходящие изменения. Как говорит Карр-Грегг, нужно "быть мировым экспертом в вопросах жизни своего малыша".

Нужно понимать, что депрессия может возникнуть по ряду причин и в ответ на любые факторы. Некоторые подростки испытывают трудности при адаптации к типичным изменениям и социальному давлению, которые закономерно возникают в период перехода от детства к взрослой жизни. Это зависит от конкретных обстоятельств и личностных особенностей подростков. "Можно ли сказать, что сегодня подростки в большей степени подвержены риску возникновения депрессии, чем в предыдущие годы? Возможно, – говорит Карр-Грегг. – Очень трудно определить, действительно ли это повышение количества случаев заболеваемости данным расстройством или мы просто научились лучше выявлять депрессии. Я предполагаю, что и то, и другое".

Факторы, предшествующие развитию депрессивных состояний у подростков, могут включать в себя горести и невзгоды в раннем возрасте, совокупно накопившиеся негативные переживания, отсутствие поддержки в школе или семье, а также депрессии у родителей. Карр-Грегг подчеркивает, что неблагополучие молодых людей резко возрастает к середине-концу подросткового периода, особенно у девочек. Действительно, согласно NIMH, к 15-ти годам девочки в два раза чаще, чем мальчики, имеют опыт переживания "большого депрессивного эпизода" (major depressive episode).

Кэрри Силвер-Сток, MSW (магистр социального обеспечения), LCSW (лицензированный клинический социальный работник), лицензированный специалист в вопросах психического здоровья и автор новой книги "Секреты девочек: что скрывают девочки (и почему) и как нарушить их молчание" утверждает, что главными причинами подростковых бедствий, как правило, являются социальное давление и влияние гормонов. "Они пребывают под огромным прессингом – нужно соответствовать требованиям и нравиться, – говорит она. – Юношеский период может оказаться невероятно трудным, потому что, в то время как подростки учатся самостоятельно принимать решения, в их телах параллельно происходят серьезные гормональные физиологические изменения".

Силвер-Сток, основавшая Интернет-сообщество "Girls With Dreams", занимающееся дистанционным обучением девочек-подростков, создавая им комфортную, благоприятную среду, в которой они могут поделиться друг с другом чем-то важным, соглашается с тем, что мама и папа могут более эффективно реализоваться как родители, если смогут хорошо узнать своих детей, по сути, станут хорошими детективами. "Девочки особенно стараются бороться сообща, но иногда могут даже не осознавать, что пребывают в состоянии угнетения и подавленности (в депрессивном состоянии)", – предостерегает Силвер-Сток.

Карр-Грегг объясняет, что, помимо социального давления и гормональной перестройки, плохая коммуникабельность в сочетании с мрачными мыслями могут создавать дополнительные трудности при установлении нормальных взаимоотношений подростков со сверстниками и членами семьи. Подростки, с одной стороны, стремятся к автономии, но в то же время пытаются вписаться в коллектив – и управлять решением этих задач одновременно довольно сложно, пытаясь преуспеть как в академической, так и в социальной конкурентной борьбе.

Суть в том, что дети подвергаются давлению и сверстников, и взрослых, от них требуют расти быстрее, чем они могут это сделать. Почему? Карр-Грегг указывает на такие ведущие факторы, как раннее половое созревание и сексуализация, высокий уровень разводов родителей, снижение следования традициям и (религиозным) ритуалам, особенности общения со сверстниками, буллинг (психологическое/физическое преследование одного из членов коллектива, травля) и разобщение в их сообществах.

"На моих клиентов огромное давление оказывает необходимость иметь идеальное тело, быть очень нужным и востребованным, употреблять алкогольные напитки, иметь несколько сексуальных партнеров, а еще и соревноваться в успеваемости в школе, а потом и в университете", – говорит Карр-Грегг.

Как же помочь своему подростку?

  • будьте экспертом в вопросах о жизни вашего ребенка, следите за изменениями в его поведении;
  • сделайте ваш дом безопасным местом, чтобы в нем можно было спокойно поделиться своими переживаниями и проблемами;
  • признавайте и приветствуйте преимущества и сильные стороны вашего подростка.

Карр-Грегг и Силвер-Сток сходятся во мнении, что защитным фактором от возникновения депрессии может служить внеклассная активность или так называемые "острова компетентности" (увлечения, реализуемые таланты). По словам Карр-Грегга, подростки, которые определили для себя "острова компетентности" – например, такие как искусство, музыка, спорт, танцы или актерское мастерство, судя по всему, добиваются большего успеха, чем те, кто не сделал данный выбор.

"Деятельность действительно может помочь сформировать гармоничную самооценку и уверенность в себе, обеспечить детям новую полноценную сеть общения со сверстниками", – говорит Силвер-Сток.

"Идентификация сфер, в которых подростки имеют особые способности (компетентности), помогает формированию личности в целом и дает детям структуру, смысл и цель в жизни", – подчеркивает Карр-Грегг.

Однако эксперты предостерегают родителей от чрезмерной перегрузки их подростков различными внеклассными мероприятиями, т. к. существует критическая точка, после прохождения которой эти занятия будут оставлять слишком мало места для спокойных размышлений и рефлексии и станут фактором дополнительного давления на ребенка.

Иногда трудно самому определить, является ли поведение подростка чем-либо, вызывающим беспокойство. Если вы взволнованы психическим или эмоциональным здоровьем вашего подростка, вам лучше поговорить об этом с вашим семейным врачом.

Источник
24.11.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!