Osvita.ua Среднее образование Современная школа Содействие храбрости ребенка-дошкольника
Содействие храбрости ребенка-дошкольника

Рекомендации в преодолении страхов у детей-дошкольников и развитии у них оправданной смелости

Содействие храбрости ребенка-дошкольника

Храбрость для маленького ребенка является большим подвигом. Но храбрость – способность преодолевать страх и сомнения на пути обучения и достижения своих целей – является также важной частью развития характера, той частью, которой никогда не поздно научиться.

«Храбрость – это не отсутствие страха. Это сила быть тем, кто и что ты есть, вопреки страху», – говорит доктор Джанет Мэри Фримен, ведущая радио-шоу «Уполномоченное проживание». Это готовность попробовать что-то новое, рискнуть, выйти из зоны комфорта. Родители хотят, чтобы их дети были храбрыми, но в то же время не безрассудными. Итак, как вам помочь своему дошкольнику развить храбрость, не беря на себя опасные риски?

Встреча со страхом требует много храбрости, но когда его преодолеваешь, то он теряет свою силу. То же самое происходит и с детьми. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок развил в себе храбрость, помогите ему научиться встречаться лицом к лицу с вещами, которых он боится больше всего.

Переосмыслите ситуацию. Ваш дошкольник может много раз почувствовать себя храбрым, если по-новому посмотрит на свои страхи. Страшный монстр в спальне может оказаться всего лишь грудой одежды на стуле, как только на него упадет лучик света. Попробуйте включать и выключать свет до тех пор, пока ваш малыш не начнет смеяться над своими страхами. Лающая собака может казаться очень грозной, но если ребенок сможет предложить ей погоняться за палкой или мячом, то почувствует себя более сильным, и, возможно, эта собака ему даже понравится.

Начните с маленьких шагов. Вместо того чтобы подавлять вашего ребенка, заставляя его сразу же и всецело противостоять своим страхам, предложите ему сделать небольшой шаг к достижению цели. Каждое движение вперед формирует и укрепляет храбрость, а значит, следующий шаг сделать будет немного легче, а затем следующий и так далее. Например, если вы хотите, чтобы ваш застенчивый ребенок играл с другими детьми, начните с малого. Пусть на игровой площадке он просто приветливо помашет рукой другому малышу. Когда ему станет от этого комфортно, поощрите его сказать этому другому малышу «Привет». Постепенно формируйте у своего ребенка развитие этого навыка вплоть до игр бок о бок с другими детьми, а затем и взаимодействуя с ними. Каждый успех на этом пути покажет ребенку, на что он способен, и приведет к следующему шагу.

Испытайте ребенка, попробовав что-то новое. Никогда не стоит недооценивать возможности дошкольников. Если ребенок хочет что-то попробовать, предоставьте ему такой шанс и позвольте делать ошибки. Дети многому смогут научиться на своих ошибках, если вернутся к ним и исправят. Храбрость – как мышца, которую можно натренировать, регулярно упражняясь. Каждый страх, который ребенок преодолевает, взращивает в нем храбрость, необходимую для встречи с новыми испытаниями. Помогите вашему ребенку обнаружить те ситуации, в которых он может проявить храбрость, и он еще вас удивит.

Не защищайте ребенка чрезмерно. Родители, которые часто предупреждают детей об опасностях каждого нового вида деятельности, в большинстве случаев наносят детям больше вреда, чем пользы. Здоровые страхи и ограничения могут спасти вашего ребенка от реальной опасности, но чрезмерная защита мешает ему научиться самостоятельно решать проблемы и выходить из различных ситуаций. Неосознанно многие взрослые повторяют предупреждения, не убедившись в том, что проблемы действительно существуют. Когда вы ловите себя на том, что хотите донести до ребенка предостерегающую информацию, остановитесь и спросите себя, верно ли вы поступаете, и если верно, то какова вероятность таких случаев. Иногда вашему дошкольнику лучше получить несколько ссадин или синяков, пытаясь сделать что-то, что выше его физических возможностей, чем если вы его остановите, внушая страх. Если вы поддержите его попытки, он обретет храбрость, которую потом сможет использовать в других видах деятельности и вскоре разовьет целый ряд полезных умений.

Продемонстрируйте ребенку свою храбрость. Чтобы помочь ребенку стать более храбрым, позвольте ему увидеть, как вы сами обходитесь с вещами, которые вызывают у вас страх. Если вы боитесь кому-то позвонить, озвучьте свой страх. После завершения разговора расскажите о результатах: «Ух, я рада, что все закончилось» или «О, это оказалось не так страшно, как я думала». Знание о том, что у взрослых тоже бывают страхи, которые им приходится преодолевать, послужит для детей мощным примером.

Поощряйте и вдохновляйте ребенка. «Вы можете научить вашего ребенка проявлять храбрость, призывая его становится лучше по сравнению с собой вчерашним, развивая в нем дух, который позволит без страха противостоять трудностям, боли, опасностям или лишениям», – говорит Мэри Диксон Лебо, эксперт в вопросах воспитания и мать четверых детей.

Дети, которые развивают храбрость в дошкольном возрасте, получают от этого не только пользу, но и бесценный навык, который в дальнейшем поможет им стать выносливыми, мужественными, храбрыми и успешными взрослыми.

Джерело
24.11.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!