![]() |
Мнения экспертов об опасности завышенной самооценки и советы о ее нормализации |
Завышенная самооценка: плохо ли это для ребенка?
Такие фразы, как «молодец, что поделился» или «отлично прокатился», раскатистым эхом звучат на детских площадках. Тренеры выдают ленточку каждому ребенку. Под рубрикой «Я особенный!» публикуются целые серии книг, уверяя читателей, что способность играть с друзьями и петь песни делает их по-настоящему неповторимыми. Нам сказали, что ключ к счастью и успеху ребенка – это высокая самооценка, и мы хвалили и защищали своих детей все это время. Но не кажется ли вам, что повышение самооценки зашло слишком далеко?
Многие эксперты утверждают, что, вместо того чтобы воспитывать здоровых отличников, мы растим поколение самовлюбленных нарциссов. «Наше старое понимание самооценки, близкое к историческому периоду кровопусканий и алхимии, уже поблекло, теперь родителям предстоит выбросить все концептуально устаревшие и бесполезные вещи», – говорит Аарон Купер, доктор философии, соавтор книги «Я просто хочу, чтобы мои дети были счастливы».
Пока эксперты во всем винили низкую самооценку – от плохих отметок до преступного поведения, результаты проведенных исследований показали, что гораздо чаще всему виной именно завышенная самооценка. Статья «Переосмысление самооценки» Роя Баумейстера, профессора социальной психологии из университета штата Флорида, пробудила огромный интерес к излагающемуся в ней утверждению, что преступники и наркоманы на самом деле имеют более высокую самооценку, чем средний показатель у населения в целом.
Доктора философии Мартин Селигман и Эрвин Штрауб обнаружили, что современная привычка постоянно хвалить детей делает их циничными и немотивированными. Также и уважаемый эксперт по вопросам развития детей Т. Барри Бразелтон, доктор медицины, написал недавно в «The New York Times», что слово «самооценка» потеряло свой смысл.
Но родители хотят всего лишь, чтобы их дети имели положительное представление о самих себе. И хотя высмеивать эксцессы превышения самооценки довольно легко, пройти по тонкой линии между формированием уважения к себе (чувством собственного достоинства) и эгоцентризмом – в реальности сложно. Ниже представлены некоторые советы о поиске правильного баланса.
Приберегите похвалу для реальных достижений. Дети распознают пустые слова, когда настанет время идти в университет и развиваться на новом уровне, им необходимо будет пробудить в себе внутреннюю мотивацию, не ожидая при этом постоянной обратной связи. «Однообразная диета, содержащая исключительно надуманную похвалу, превращает нас в наркоманов похвалы», – говорит Купер.
Бросьте вызов своим детям, это будет способствовать их развитию и стремлению к лучшему, но при этом оставьте место для успеха. Если дети не пройдут закалку с помощью таких испытаний, они никогда не почувствуют удовлетворения и гордости. И если трудности покажутся им непреодолимыми, они сдадутся.
Позвольте им иногда испытывать неудачу. Родителям тяжело видеть, как их дети падают, но стойкость – это и жизненно важная черта характера, которая воспитывается. «Дети страдают, если ради развития их самооценки мы ограждаем их от жизни, от ее реального устройства – ведь мы не всегда выигрываем, не всегда оказываемся лучшими во всем», – говорит Купер.
Дайте ребенку понять, что, пока вы находитесь в ожидании от него определенного поведения, вы любите и принимаете его безоговорочно.
Истинное чувство собственного достоинства, истинная самооценка формируются не в постоянном потоке комплиментов и аплодисментов, они развиваются в процессе познания самоограничения и уровня ответственности, когда дети стараются использовать широкие возможности, чтобы испытать самих себя, и чувствуют безопасность от того, что знают, что любимы, не смотря на совершенные ошибки. Уверенные дети не ожидают, что мир будет вращаться вокруг них, т. к. даже звезды является частью созвездий. Все мы чувствуем внутренний комфорт от осознания общности и сопричастности с чем-то.
Ссылки по теме:
Источник
18.11.2014