Osvita.ua Среднее образование Современная школа Педагогические приемы в помощь родителям
Педагогические приемы в помощь родителям

Советы родителям, как упорядочить поведение ребенка и привлечь его внимание к занятиям дома

Педагогические приемы в помощь родителям

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как одновременно 25 прилежных учеников склоняются в классе над своим заданием? И, возможно, задавались вопросом, как же учителю это все удается. Ведь иногда, чтобы держать под контролем своего ребенка, приходится прикладывать большие усилия, не говоря уже о целом классе детей. Лучшие педагоги используют маленькие секреты, превращающие переполненную аудиторию неистовых третьеклассников в «мягкую глину» в их руках, и вы тоже можете получить хороший результат в домашних условиях, применив те же хитрости.

Используйте премиальную диаграмму

Умные учителя используют наглядные пособия, чтобы контролировать и управлять поведением детей. Будь то диаграммы предупреждения или премиальные диаграммы, с их помощью дети смогут легко определить свой статус и использовать его в качестве мотивационного инструмента, чтобы выполнять работу и хорошо вести себя в классе. Дженнифер Литтл, учитель начальных классов с 40-летним опытом работы, согласна с такой тактикой: «Используйте диаграмму, чтобы вознаградить ребенка за то, что он сделал». Подобная схема в вашем собственном доме поможет управлять поведением ребенка и в процессе обучения научит важному принципу: нужно потрудиться, чтобы получить желаемое.

Откликайтесь позитивно

Вы, вероятно, сталкивались с тем, что во время родительских собраний учитель проявлял к вам особое расположение, но вы не единственный, кто испытал этот миг славы. Хорошие учителя знают, что, чтобы добиться от неугомонных учеников нужного поведения, похвала бывает более эффективной, чем наказание, – это правило, которое отлично работает и в домашних условиях. В то время как вы, возможно, будете долго и нудно ворчать по поводу неубранной комнаты или не выполненных домашних дел, иногда эффективнее просто поощрить ребенка за то, что уже сделано, даже если это какая-то мелочь. Ваш ребенок быстро научится распознавать те приятные ощущения, которые возникают от похвалы, и они будут держать его в форме.

Ожидание лучших результатов

Каким образом учителя раскрывают в детях лучшее? Они не ждут ничего меньшего. Когда дети капризничают, им твердо говорят, что учитель ожидает от них большего, вот и все. Таким образом, дети учатся управлять собой на основе стандарта, установленного уважаемым ими учителем. Вы можете сделать то же самое дома, ориентируясь на ожидания, а не дисциплинируя детей по факту уже свершившегося нехорошего поступка. Установите конкретные правила поведения в быту и будьте готовы соблюсти все оговоренные последствия за их несоблюдение, так ваш ребенок убедится, что вы всегда выражаетесь по делу.

Персонализируйте содержание

Чтобы привлечь внимание детей, профессиональный репетитор и частный педагог Арзики Пэнио использует персонализацию. «Хотя содержание всегда должно находиться в русле учебного плана и установленных стандартов, важно демонстрировать, что предлагаемые принципы являются важной частью повседневной жизни и интересов учеников, – говорит она. – Например, класс может вычислить среднее количество очков, которые получила любимая баскетбольная команда за последние пять игр, или посчитать, сколько любимый баскетболист забивает мячей в среднем в ходе одной игры. И все для того, чтобы выучить тему о среднем арифметическом». Хотя это может показаться сложным, но данную хитрость можно использовать при работе с поведением, объясняя понятным языком понятие честности посредством реального опыта людей, их примеров, преломив, если нужно, на концепцию дома и семьи.

Вовлекайтесь в учебный процесс

Конечно, учителя всегда активно вовлечены в учебный процесс – это их работа. Но лучшие из них точно знают, что при наличии личной заинтересованности в каждом ученике можно быстрее прийти к общему успеху. Дело вот в чем: конечно, вы лично заинтересованы в воспитании своего ребенка. Но насколько на самом деле вы вовлечены в этот процесс? Будете ли вы бродить по интернету, пока ваш ребенок сам пытается разобраться и выполнить свое задание по математике? Или же вы рядом плечо к плечу постараетесь изучить эту задачу и ответить на все вопросы? Вовлекаясь в школьные занятия вашего ребенка, сделав себя причастным к его обучению, вы всегда будете знать, что он изучает, в чем он превосходит других детей, над чем бьется и как ему в этом помочь.

Совместите дело и удовольствие

Дело воспитания ребенка – это не шутка. Но прислушайтесь к советам умных учителей и убедитесь, что это доставляет вам удовольствие. Например, сделаете ли вы обычный перерыв в занятиях, чтобы немного отдохнуть в тишине, или переключитесь на придумывание забавных шуток или же просто «вдруг» поедите вместе с вашим ребенком мороженое, он непременно получит возможность связать некоторые рутинные вещи учебы с приятными впечатлениями и позитивными эмоциями. Каким от этого будет бонус? Вы будете чувствовать себя суперродителем.

Джерело
27.10.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!