Osvita.ua Среднее образование Современная школа Как воспитывать гиперчувствительного ребенка
Как воспитывать гиперчувствительного ребенка

Отличительные особенности сенситивных детей и советы по их воспитанию

Как воспитывать гиперчувствительного ребенка

Он плачет, если из рук выпала шапка или игрушка. Глубоко опечален, если вы повысили на него голос. И, кажется, у него какое-то особое обоняние. Прежде чем вынести ребенку какой-нибудь неутешительный вердикт, учтите тот факт, что такое поведение может быть врожденным.

Исследование доктора Элейна Арона показывает, что высокая степень чувствительности часто является физиологической особенностью, с которой рождаются некоторые дети. Вы можете услышать от других родителей ошибочное мнение о том, что такое состояние ребенка возникает из-за дефицита доверия или социальных навыков, но вы должны понимать, что это вовсе не то, что вы когда-либо могли контролировать.

Сенситивные (гиперчувствительные) дети имеют немного иные либо более преувеличенные реакции. Они действуют не так, как вы ожидаете, как поступил бы в подобной ситуации типичный ребенок. К сожалению, в нашем обществе это часто расценивается как слабость. Но, согласно мнению семейного врача Джереми Г. Шнайдера, это совсем не так. Шнайдер говорит: «Правда в том, что у сенситивных детей есть дар. Они способны познавать этот мир на более высоком уровне, чем среднестатистические дети».

Так что же позволяет говорить о ребенке как об «очень сенситивном»? Гиперчувствительные дети могут проявлять одну или даже все нижеперечисленные черты. Шнайдер объясняет, что ключ понимания поведения таких детей заключается в том, чтобы заметить определенный паттерн поведения, а также степень, с которой ребенок демонстрирует один или несколько следующих признаков:

  • Ваш ребенок очень чувствителен к своим ощущениям и переживаниям? У него отличное обоняние или слух? Он очень чувствителен к боли?
  • У вашего ребенка быстро возникают эмоциональные перегрузки? Он ощущает широкий и при этом интенсивный спектр эмоций? Он иногда настолько взволнован, что вынужден уйти?
  • Ваш ребенок намного глубже, чем его сверстники или даже взрослые? Он задает серьезные вопросы, много думает и размышляет о событиях в своей жизни?
  • Ваш ребенок хорошо осознает окружающую действительность? Он замечает, если вы переставите с места на места какую-то даже маленькую вещь, или незначительные изменения в других людях, например, новую стрижку?
  • Ваш ребенок очень чувствителен к эмоциям других людей? Он замечает, когда кому-то грустно, и пытается чем-то помочь? И, кажется, он особенно чувствителен к чувствам животных?

Для кого-то может оказаться нелегким заданием принять тот факт, что его ребенок является сенситивной личностью. Но лучше, если вы об этом узнаете как можно раньше, тогда вы сможете предпринять важные шаги, чтобы помочь ему примириться со своим внутренним миром и смело идти вперед. Шнайдер предлагает следующие подсказки родителям, которые намерены поддержать своих детей в проявлении ими сенситивности и уверенности в себе, при этом не противопоставляя их другим детям.

Корректируйте собственное поведение, а не поведение вашего ребенка. Не пытайтесь заставить его приспособиться к требованиям общества. Любите и принимайте своего сенситивного ребенка всецело и безоговорочно. Вы не можете изменить его. Он должен знать, что вы любите его независимо от того, что он чувствует или как реагирует на мир.

Станьте партнерами. Чтобы помочь своему ребенку освоить безопасные способы взаимодействия с миром, занимайтесь с ним. Например, вероятнее, ему более комфортно общаться с одноклассниками один на один, чем в многочисленной группе, поэтому назначайте индивидуальные встречи, чтобы дети могли поиграть вместе, так ваш ребенок сможет привыкнуть к нескольким одноклассникам.

Ориентируйтесь на сильные стороны. В некоторых странах сенситивность воспринимается чуть ли не как «клеймо», поэтому важно не навешивать ярлык на ребенка. Помогите ему понять, что он чувствует мир более глубоко, чем большинство детей, помогите ему увидеть в этом важные преимущества. Такой ребенок может заметить то, мимо чего пройдет большинство людей, он имеет прекрасное воображение, очень внимателен и лучше концентрируется, может проявить себя как одаренный ученик или чуткий, сострадающий человек.

Внесите небольшие изменения. Если вам необходимо внести коррективы в окружение своего ребенка, делайте это постепенно. Тогда он будет чувствовать себя менее подавленным.

Подтолкните, но не давите. Большинство сенситивных детей огорчаются, если им предстоит принять какое-то решение. Из-за страха они зачастую отвергают разные возможности. Поэтому иногда самое лучшее, что вы можете сделать, это просто подтолкнуть вашего ребенка, чтобы он рискнул или попробовал что-то новое. То же касается и наказания. Он лучше отреагирует, если вы исправите его в мягкой форме, вместо того чтобы кричать на него. Если ваш гиперчувствительный ребенок будет знать, что вы любите его независимо от того, что он чувствует, то он будет меньше колебаться в новых ситуациях, будет менее застенчивым и более смелым. Если он будет знать, что вы не собираетесь заставлять его быть тем, кем он не является, то вы оба станете мягче и будете готовы двигаться вперед.

Задача родителей – помочь своему ребенку адаптироваться к миру и гармонизировать самого себя. Сенситивен он или нет, но все дети время от времени очень нуждаются в родительском тепле и чувстве безопасности.

Источник
14.10.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!