Osvita.ua Среднее образование Современная школа Как понять, что вашего ребенка запугивают в школе
Как понять, что вашего ребенка запугивают в школе

Косвенные признаки запугивания и рекомендации, помогающие детально прояснить ситуацию

Как понять, что вашего ребенка запугивают в школе

Запугивание – это агрессивное поведение детей, которое расценивается как умышленное и представляет собой дисбаланс власти или силы. Как правило, оно неоднократно повторяется в течение определенного отрезка времени. Запугивание может иметь различные формы, такие как толкание и/или удары (физическое запугивание); передразнивание или обзывание (словесное запугивание); запугивание с помощью жестов или социального отчуждения (невербальное запугивание или эмоциональное запугивание); отправка оскорбительных сообщений по телефону или по электронной почте (киберзапугивание).

Большинство детей, особенно мальчики и дети старшего возраста, скорее всего, не станут рассказывать родителям или взрослым о том, что в школе их кто-то запугивает, поэтому очень важно проявить бдительность при наличии возможных признаков запугивания. Далее дается руководство, позволяющее распознать их и прекратить.

Предупреждающие знаки

Возможные признаки того, что вашего ребенка запугивают, следующие:

  • ребенок приходит домой с порванными, поврежденными или отсутствующими кусками одежды, книг или других вещей;
  • имеет необъяснимые порезы, ушибы и царапины;
  • имеет очень ограниченный круг друзей, с которыми проводит время;
  • боится ходить в школу пешком или ездить на школьном автобусе или принимать участие в различных мероприятиях совместно со сверстниками;
  • выбирает долгий «нелогичный» маршрут, идя в/из школы;
  • потерял интерес к школьной работе или без всяких причин вдруг выполняет ее плохо;
  • когда приходит домой, то выглядит грустным, подавленным, со слезами на глазах;
  • часто жалуется на головные боли, боли в желудке или другие телесные недуги;
  • плохо спит или видит тревожные, кошмарные сны;
  • утратил аппетит;
  • проявляет тревогу и беспокойство, а также страдает от низкой самооценки.

Что делать, если вы подозреваете, что вашего ребенка запугивают?

Если ваш ребенок проявляет какой-либо из вышеперечисленных признаков, это не обязательно говорит о том, что его запугивают, но это возможность, которую следует использовать, чтобы во всем разобраться.

Что вы должны сделать? Чтобы собрать нужную информацию, поговорите со своим ребенком и персоналом школы.

Расскажите своему ребенку, что вы обеспокоены и очень хотели бы помочь. Вот некоторые вопросы, которые способствуют развитию диалога.

Прямые вопросы: «Я беспокоюсь о тебе. Есть ли какие-то дети в школе, которые, возможно, придираются к тебе или обижают тебя?», «Есть ли какие-то дети в школе, которые дразнят тебя, хоть и не очень сильно?», «Есть ли какие-то дети в школе, которые нарочно пропускают или не пропускают тебя в коридоре, оставляют в классе или изгоняют вон?».

Более тонкие вопросы: «Если у тебя особо верные друзья? Кто они? Как вы с ними проводите время?», «С кем ты сидишь во время обеденного перерыва и в школьном автобусе?», «Есть ли в школе какие-то дети, которых тебе очень не нравятся? За что ты их не любишь? Они когда-нибудь отбирали у тебя какие-то вещи?».

Чтобы поговорить с учителем вашего ребенка, позвоните ему или назначьте встречу. Во время общения с вами ему будет легче понять суть отношений вашего ребенка с другими сверстниками в школе. Разделите с учителем свое беспокойство о вашем сыне или дочери и задайте ему следующие вопросы: «Как мой ребенок ладит с другими учениками в классе?», «С кем он/она проводит свободное время?», «Заметили ли вы или, возможно, предполагаете, что моего ребенка запугивают другие ученики?».

Перечислите примеры того, как ребенка можно запугать, чтобы быть уверенным, что учитель не сосредоточился только на каком-то одном виде запугивания (например, только на таком как физическое запугивание).

Попросите учителя, чтобы он переговорил с другими взрослыми, которые контактируют с вашим ребенком в школе (с учителями музыки и физкультуры или водителем автобуса), чтобы узнать, видели ли они учеников, запугивающих вашего ребенка.

Если вы не хотите разговаривать с учителем или не удовлетворены разговором с ним, договоритесь о встрече с методистом или представителем администрации школы и уже с ними детально обсудите все проблемы.

Если вы получили информацию от своего ребенка или от персонала школы, которая дает вам основания полагать, что сына или дочь действительно запугивают, немедленно примите меры. Запугивание может иметь для ребенка серьезные последствия.

Если же после разговора с вашим ребенком и персоналом школы, вы сняли все подозрения о том, что его кто-то запугивал, проявите бдительность к другим возможным проблемам, т. к. некоторые предупреждающие признаки, описанные выше (например, депрессивное настроение, социальная изоляция и потеря интереса к школе) могут быть признаками других серьезных проблем. Будет лучше, если вы поделитесь своими сомнениями с психологом школы.

Освіта.ua
07.10.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!