![]() |
Несколько рекомендаций родителям по улучшению коммуникативной связи с детьми |
Как правильно задавать вопросы детям
Когда ребенок после уроков приходит домой, родители обычно спрашивают его: «Как дела в школе?» Иногда они получают развернутый ответ, а иногда могут услышать лишь короткое «отлично», «хорошо» или же просто какое-то невнятное ворчание. Порою даже может показаться, что, чтобы добиться ответа от молчаливого или грустного ребенка, нужны секретные методы дознания, применяемые спецслужбами, но, на самом деле, скорей всего, нужно просто изменить формулировку вопроса.
Обучение в школе и домашняя работа
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Как учеба?» спросите: «Что вы сегодня изучали на уроках?»
Это более конкретный вопрос, к тому же он прост и непритязателен, и ответ на него может быть довольно информативным. Если ваш ребенок беспечно пожимает плечами и бормочет «Я не знаю», то в этом случае вам следует постараться разобраться, действительно ли он не знает, что происходило на уроке (это будет ценная информация), или просто не хочет об этом рассказывать.
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Ты сделал домашнее задание?» спросите: «Что сегодня учитель задал по английскому языку?»
Стандартный вопрос о домашнем задании, который родители задают каждый день, редко бывает эффективным, так как это, по сути, вопрос, требующий только формального ответа «да» или «нет». Вместо этого сначала узнайте о сути задания и потом уже можете спросить, выполнил ли его ребенок.
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Почему у тебя все так плохо по гуманитарным предметам?» спросите: «Как ты думаешь, в этом году гуманитарные предметы стали более легкими или очень тяжелыми? Почему?»
Попытка немедленно найти причину, по которой ваш ребенок отстает в успеваемости, вызовет у него защитную реакцию. Постарайтесь избегать неловкой тишины или пристально-сурового взгляда в сложных вопросах. Знание о том, более легким стал предмет или очень тяжелым, поможет вам определиться с конкретной помощью ребенку в достижении успеха.
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Какую книгу ты читаешь?» спросите: «Расскажи мне о той книге, которую ты читаешь. Что интересного в ней произошло к этому моменту?»
Когда взрослые обсуждают прочитанные книги, они не ограничиваются одним названием, но у детей совсем другие правила игры. Тем не менее, используя небольшие усилия, вы можете сблизиться с ребенком и узнать у него, интересная ли история (или очень скучная) описана в произведении, а также оценить при этом навыки понимания им прочитанного текста.
Одноклассники и учителя
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Как прошел твой день?» спросите: «Какая у тебя сегодня была самая любимая часть дня?»
Вы можете также спросить, было ли сегодня что-то смешное и забавное или встречались ли ему сложные задачи на пути. Если ваши вопросы не будут содержать конкретики, ребенок может просто сказать «нормально» или «ничего» и тут же прекратить разговор.
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Тебя кто-то запугал?» спросите: «Что ты сегодня делал на перемене?»
Дети, скорее всего, не признаются, что кто-то напугал их. Но, спросив о перемене или ланче, вы сможете получить некий ключ к разгадке того, с кем проводит время ваш ребенок и произошли ли какие-либо изменения в его социальной жизни. Например, если он в течение недели ежедневно рассказывал, что играл с Борей, а уже на следующей неделе вообще перестал упоминать его имя, то, вероятно, вам захочется спросить, произошла ли между ними какая-то ссора.
Вместо того, чтобы задать вопрос: «У тебя хороший учитель?» спросите: «Что ты любишь (или не любишь) в вашем учителе?»
Отношения вашего ребенка с учителем действительно могут повлиять на весь учебный год, сделав его прекрасным и успешным или, наоборот, деструктивно испортив его. Если в классе будет царить постоянное напряжение, дети будут отказываться отвечать на уроке или не захотят выполнять домашнее задание. А заданный вами вопрос поможет распознать наличие каких-либо проблем и в дальнейшем решить их.
Тесты и контрольная работа
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Ты готов к завтрашней контрольной работе по математике?» спросите: «Что ты сделал, чтобы подготовиться к контрольной по математике?»
Процесс обучения не всегда ребенку понятен, большинство детей просто не знают, как его осуществлять. А сон на учебнике и запоминание всего путем «осмоса» обычно не помогают. Если ребенок рассказал вам о своей неэффективной тактике, вы можете подключиться и помочь ему решить некоторые задачи или разъяснить какие-то практические нюансы.
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Почему ты так плохо сдал этот тест?» спросите: «Что мы можем с тобой сделать иначе, чтобы в следующий раз ты получил более высокую оценку?»
Большинство детей хотят быть успешными в школе, и, осознают они это или нет, но, получив плохую оценку, могут почувствовать себя довольно скверно. Несмотря на то что они способны брать на себя большую часть ответственности за хороший результат, делая их успех командной заслугой, вы можете мотивировать их стараться еще больше и улучшить, таким образом, коммуникацию с вами.
Вместо того, чтобы задать вопрос: «Как ты сегодня выдержал этот тест?» спросите: «Я раньше все время перед важными тестами по математике очень нервничал. Числа и сейчас меня нервируют. А как ты чувствовал себя сегодня во время теста?»
Иногда дети забывают, что взрослые тоже когда-то были детьми. Напомните своему ребенку, что и вы раньше были маленьким. Если с вами в детстве произошла какая-то забавная история, связанная с прохождением теста, поделитесь ею с ребенком. Сделайте это, мы ведь все родом из детства. Это поможет ему открыться вам и рассказать о своей внутренней борьбе.
Так как со временем ваш ребенок становится старше, вы можете почувствовать, что раскрыть его становится все труднее и труднее, да и «секретная комбинация» все время меняется. Но продолжайте проявлять внимание к тому, что происходит в его жизни, задавая более конкретные и открытые вопросы и слушая его ответы. Если вы будете знать, с кем играет ваш ребенок и кто на этой неделе его «заклятый враг», то получите долгосрочный родительский кредит доверия на многие годы вперед. И помните, что даже если ваш ребенок не особенно разговорчив, он по-прежнему хочет знать и надеяться, что вы его слышите.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
05.10.2014