10 поступков, которые учителя ждут от родителей

Если в школьной жизни ребенка привлечены родители, то ее оценки и эмоциональное состояние выше

10 поступков, которые учителя ждут от родителей

Как гласит африканская поговорка, «Чтобы воспитать ребенка, нужна целая деревня» («It takes a village to raise a child»). А значит, мы не можем рассчитывать на то, что учителя самостоятельно смогут обучить наших детей. Результаты исследований доказывают, что, если в школьную жизнь ребенка вовлечены мама и папа, то его оценки, поведение и эмоциональное благополучие значительно выше. Поэтому, чтобы облегчить работу учителей, необходимо прислушаться к их пожеланиям, изложенным в виде десяти рекомендаций.

Читайте своему ребенку. «Наиболее важным аспектом в развитии ребенка, определяющим его дальнейший успех в чтении, является то, что родители читают ему вслух», – заявила в 1985 году Комиссия по чтению, созданная Министерством образования США. Возьмите любую книгу и, по крайней мере, три раза в неделю читайте ее вашему малышу. Так вы зародите в нем любовь к чтению, которую он пронесет через всю жизнь.

Познакомьтесь с учителем. Необходимо узнать, как зовут учителя вашего ребенка, т. к. важно построить общение с ним на личных контактах. Спросите, посредством чего ему или ей более комфортно общаться с вами, например, по телефону или по электронной почте. Посещайте мероприятия в школе и родительские собрания. Не будьте теми родителями, которые появляются там только в конфликтных ситуациях.

Поощряйте дружбу за пределами школы. Обучение в классе лучше всего проходит тогда, когда ученики действуют сплоченной командой. Поскольку у детей в школе не всегда есть возможность хорошо узнать друг друга и подружиться, убедитесь, что ваш ребенок проводит время с одноклассниками не только в школе – поощряйте командные игры и внешкольные мероприятия.

Приобщитесь к работе школы. Посещайте заседания школьного совета, присоединитесь к родительскому комитету. Если вы работаете, а встречи назначаются, как правило, в дневное время, поинтересуйтесь, возможно ли хотя бы иногда проводить их в вечернее время. Помните, что ваш голос всегда имеет значение, ведь порой он единственный выступает в защиту вашего ребенка. К тому же, когда родители объединяются, они могут более легко и эффективно повлиять на положительные изменения в школе.

Примите участие в школьных мероприятиях. Не пропускайте школьные события, такие как конкурсы талантов, научные ярмарки, осенний бал и другие. Даже если ваш ребенок не играет в команде, почему бы вам не посетить спортивное мероприятие? Тем самым вы поспособствуете укреплению выбранного курса школы и взаимопониманию с дочерью или сыном. Вы не только поможете своему ребенку стать успешными в школе, но и получите бесценные совместные переживания и воспоминания.

Принесите процесс обучения домой. В обучении всегда есть какие-то моменты, которые ускользают от ребенка во время занятий в классе. А вы возьмите и испеките пирог и научите его основам арифметики дома. Создайте свой собственный конкурс на знание орфографии. В выходные дни организуйте маленькое путешествие, посетите музей или океанариум. Посмотрите добрый семейный фильм. Обучение в семье – это отличный способ заложить основы будущего успеха.

Значение образования. Покажите вашему ребенку, что обучение – это приключение длиною в жизнь, которое не закончится с окончанием школы. Прочитайте книгу. Посетите занятия, которые вас интересуют и увлекают. Расскажите ребенку о своем собственном опыте учебы, который вы приобрели на работе. Держите с ребенком связь через образовательные книги, фильмы и телевизионные программы.

Не будьте так терпеливы. «Терпение – это для мучеников», – говорит Лиза Холева – соавтор книги «О чем знают воспитатели детского сада». Если вы дома терпеливо потакаете ребенку, он может не справиться с обучением во время школьных занятий. Ну а если вы его берете с собой на встречу, то обязательно придите вовремя, независимо от того, насколько сильно его что-то увлекло. Терпение к проявлениям ребенка в данном случае может сослужить плохую услугу.

Приучите своего ребенка к чистоте и порядку. Наверное, вы обычно сами раскладываете игрушки по полкам? Если ваш ребенок не приучен убирать после себя дома, он, несомненно, будет неопрятен и в школе. Научите его аккуратно раскладывать игрушки на свои места, застилать кровать, выбрасывать мусор и мыть посуду. Когда он привыкнет к этому дома, как к некоему стандарту поведения, поддержание чистоты на рабочем месте в школе не станет для него чем-то трудоемким и сложным.

Начинайте обучение дома шаг за шагом. Когда вы начинаете заниматься с ребенком, ведите себя, как учитель в классе. Убедитесь, что его внимание полностью сосредоточено на вас, а затем начинайте шаг за шагом давать четкие и точные инструкции. «Важно стать рядом с вашим ребенком, наклониться и получить зрительный контакт», – говорит Лиза Холева. Ваш малыш будет учиться следовать инструкциям и уж точно не станет отстающим.

Когда вы примете участие в жизни школы, создадите собственный процесс обучения и проиллюстрируете мотивацию к познанию на своем собственном примере, вы станете неоценимой частью успехов своего ребенка в школе и за ее пределами. Учителя будут вам благодарны, и однажды в один прекрасный день ваш ребенок тоже выразит вам самую искреннюю благодарность!

Освіта.ua
01.10.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев