Osvita.ua Среднее образование Современная школа Учителeй много, а вот учить некому
Учителeй много, а вот учить некому

Учителям было предложено сдать тест по оценке уровня знаний - результаты шокировали всех

Учителeй много, а вот учить некому

Интересный и поучительный эксперимент провел один из региональных центров оценивания качества образования совместно с департаментом образования облгосадминистрации. Учителям предложили сдать тесты, укомплектованные заданиями, которые использовались в 2008–2012 гг. для проведения внешнего независимого оценивания их выпускников.

Результаты шокировали не только работников регионального центра оценивания качества образования, но и чиновников от образования. Правильно выполнили все включенные в тесты задания лишь 37 педагогов из 973, принявших участие в эксперименте. Ни один из представителей педагогического сообщества 14 сельских районов и городов этой области не смог правильно выполнить все задания теста. Менее 25% заданий выполнили 11 учителей математики из 752 участников эксперимента, 33 преподавателя английского языка из 577, 26 — из 410 учителей физики... Большинство педагогов смогли выполнить только 50–75% заданий.

Среди сдававших тесты были и молодые, и опытные наставники. Все они (и не раз) прошли государственную аттестацию, отмечены различными наградами и званиями... У всех высшее педагогическое образование (а то и два) и не одно удостоверение о повышении квалификации в областных институтах последипломного педагогического образования. И, что самое неприятное, — они каждый день "учат" детей...

Мы сознательно не называем область, где проводился эксперимент. Потому что, откровенно говоря, боимся, что эта информация вызовет социальный взрыв среди родителей и спровоцирует очередную волну пренебрежения к конкретным учителям. Тем более что участниками эксперимента стали не отдельные представители педагогических коллективов, а подавляющее большинство работающих педагогов, в некоторых районах — от 70 до 100% учителей. А название области особого значения не имеет. Ведь беда в том, что гипотетически подобные результаты можем получить и в других регионах страны. Основания для такого вывода дают результаты внешнего независимого оценивания выпускников.

Приведенные факты дают основания, по меньшей мере, для четырех выводов.

Первый. В Украине усиленными темпами происходят процессы профессиональной деформации учителя. Ее причины — социальное, морально-этическое, профессиональное старение педагогов. В результате в педагогических коллективах уже сформировалась немалая прослойка тех, кто не может и не хочет работать иначе. Т.е. процессы профессиональной деформации перерастают в процессы профессиональной деградации. Не страшно, если таких, с позволения сказать педагогов, в коллективах 5–15%.

А если их 80% и больше? И не важно, в сельском или городском регионе работают такие педагоги. Важно другое: им нет адекватной замены.

Второй. В Украине разрушена система подготовки квалифицированных педагогических кадров. После того как наши пединституты стали педуниверситетами и начали готовить по контракту специалистов по экономике, праву, менеджменту, торговле, политологии, культуре и т.п., кафедры педагогики, психологии, физиологии, методик постепенно оказались второстепенными в неписаных рейтингах важности. А кто приходит в педуниверситеты приобретать учительскую специальность? По данным базы vstyp.info, в 2014 г. в Уманский государственный педуниверситет 26% абитуриентов зачислены на специализацию "Английский язык" со средним баллом ЗНО по этому предмету в диапазоне от 140 до 149,5 балла; в Полтавский национальный педуниверситет по специализации "Украинский язык и литература" — 15% абитуриентов с результатами ЗНО по этому предмету в диапазоне от 140 до 150,5 балла; в Дрогобычский государственный педуниверситет — 11% и в Нежинский государственный университет — 21,4 с баллом ЗНО по математике ниже, чем 150. Обратим внимание, что во всех этих случаях речь идет о дневной форме обучения. На заочной ситуация еще хуже. Туда выпускники практически перестали поступать либо приходят те, у кого результат ЗНО еще хуже, чем у их коллег с дневных отделений. Потому возникает вопрос — а откуда же возьмутся грамотные учителя украинского языка, учителя математики с высоким уровнем математического мышления, учителя английского языка, понимающие живую речь носителя? Уже не говорим о профессионально-психологической готовности к педагогической деятельности, без чего будущего педагога не сформируешь.

К сожалению, в Украине до сих пор сохраняется советская система, когда единственным пропуском к работе в школе, детском саду или ПТУЗ является диплом о высшем образовании. Этот кусочек пластика выдается по решению Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), состоящей из тех же профессоров и доцентов, которые этого "педагога" учили. И таким ГЭКам все равно, "прослушал" ли студент курс лекций по педагогике или таки получил необходимые знания; работал ли во время педагогической практики или отбыл ее, купив соответствующую справку; знает ли высшую математику или же давно забыл и таблицу умножения... Для любого педуниверситета, его ректора, ученого совета куда важнее другое — выпустить из своих стен как можно скорее одних и набрать других. И снова же — набрать либо-кого, с любым уровнем знаний, лишь бы выполнить план государственного заказа, чтобы получить бюджетное финансирование. Никакой ответственности за качество подготовки будущего учителя, как, кстати, и других специалистов, украинский университет не несет. Не предусмотрена такая ответственность и новым Законом "О высшем образовании". А тем временем в России (ст. 28 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации") такая ответственность предусмотрена. На этапе работы над Законом Украины "О высшем образовании" мы вносили соответствующее предложение, в частности и о материальной ответственности университетов за некачественные образовательные услуги, однако рабочая группа его не приняла...

Вот и выпускаем из педуниверситетов бакалавров, которых готовим всего четыре года (в бывшем СССР учителя готовили не менее пяти лет), никому не нужных магистров, которым прибавляем еще один год — якобы для написания научной работы, а на выходе чаще всего — якобы научная работа. А что от такой системы подготовки получает школа или детское дошкольное учреждение? И какая им разница, если на работу приходит молодой магистр-географ, путающий Вселенную с солнечной системой, или бакалавр-математик, который не может найти общий знаменатель, решая пример с дробями... Тогда и выручают старшие коллеги. Хорошо, если они нашли в себе силы и мужество не попасть в группу "профессионально деформированных".

Третий. В общеобразовательных учебных заведениях отсутствует адекватная система аттестации и оценки педагогических кадров. Существующая — не что иное, как бесплодная бюрократическая заорганизованная процедура с откровенным коррупционным привкусом. Подтверждением этого является тот факт, что аттестацию УСПЕШНО проходят практически ВСЕ педагоги. Статистики тех, кто аттестацию не прошел, в Украине НЕТ. Как и обнародованных списков таких горе-педагогов. Вопреки тому, что очень многие учителя априори ее пройти не должны, ибо давно забыли и содержание предмета, который преподают, и элементарные принципы психологии и педагогики. Вместо того знают, как хорошо оформить папки с документами, провести "открытые" уроки, накрыть стол...

Можно быть любимцем детей, блестяще знать и любить историю или математику, иметь среди выпускников победителей олимпиад и хорошие результаты ЗНО... Главное другое — бумажки. А таких во время аттестации должно быть ОЧЕНЬ МНОГО. И обязательно напечатанных на цветном принтере, в хорошем оформлении, с фотографиями и видео. И непременно — "открытые уроки" для начальства и коллег. Хотя большинство таких "открытых уроков" — это показуха, спектакль одного актера...

Из-за отсутствия объективной системы аттестации и оценивания работы педагогов, успешность их деятельности определяется по -другому — умением учителя понравиться школьному и высшему начальству, псевдоавторитетом, способностью "железной" рукой навести порядок и т.д. и т.п. Не потому ли многие учителя фактически не проводят уроки, а только присутствуют на них. Но зарплату, хоть и мизерную, все получают одинаковую.

Четвертый. Уже не первый год сообщество работников образования и учителя взывают о необходимости существенно пересмотреть учебные планы в общеобразовательных учебных заведениях. И это не просто слова. В учебном плане на 2014/2015 учебный год одной из общеобразовательных школ небольшого районного центра в 10– 11 классах инвариативной частью предусмотрено изучение 23 (!) и вариативной — 5 предметов. Кроме того, что такой учебный план серьезно угрожает физическому и психическому здоровью учеников, он предопределяет необходимость дополнительно привлекать к педагогической деятельности большое количество работников. Как следствие — соотношение учеников и педагогического персонала в общеобразовательных учебных заведениях в Украине существенным образом отличается от аналогичного показателя в других странах мира. Например, в 2009 г. в Англии насчитывалось 13,7 ученика на одного педагогического работника, в Польше — 12,4, в США — 14,7. В Украине в 2009 г. было 8,6 ученика на одного школьного учителя. На начало 2013/2014 учебного года этот показатель сократился до 8 чел. (с 1990/1991 до начала 2013/2014 учебного года количество учеников с 7 млн 132 тыс. уменьшилось до 4 млн 150 тыс.). Но всегда ли появление новых предметов в учебных планах сопровождается появлением в школах педагогов с надлежащим уровнем подготовки? К сожалению, нет. Потому и получаем ситуацию, когда постоянное увеличение количества изучаемых в школе предметов ведет к увеличению количества учителей с низким уровнем профессиональной подготовки. Вследствие таких, с позволения сказать, "реформ" перенагрузку испытывают и учащиеся, и без того нещедрый бюджет. Учителей много, а учить некому.

По нашему мнению, ситуация с кадровым обеспечением общеобразовательной школы настолько угрожающая, что, прибегая к медицинской терминологии, только терапевтических средств для ее исправления будет мало. Необходима радикальная хирургия. Помочь могло бы внедрение лицензирования педагогической деятельности. Т.е. каждый, у кого есть высшее педагогическое образование и желание работать в любом учебном заведении, должен получить лицензию. Лицензию должны выдавать независимые аттестационные комиссии, без какого-либо участия в них чиновничества или руководителей учебных заведений. Получение лицензии должно сопровождаться сдачей профессиональных экзаменов и испытательными тренингами, которые дали бы основания для объективного оценивания пригодности того или иного лица к педагогической деятельности, наличия у него необходимых знаний, умений и навыков. Получение лицензии должно быть обязательным условием как для выпускников высших учебных заведений, не имеющих педагогического стажа, так и для тех, кто работает уже не первый год. Для последних необходимо ввести практику подтверждения лицензии каждые четыре-пять лет, отменив нынешнюю аттестацию. Если лицензию не подтвердил, о продолжении педагогической деятельности не может быть и речи, несмотря на любые заслуги, звания, награды и т.п.

Можно ли выстроить такую систему в Украине? Конечно, можно. Подобные системы успешно работают во многих странах мира. Было бы желание и политическая воля.

P.S. К вопросу о политической воле и желании. Эксперимент по сдаче тестов  ЗНО педагогами-практиками был проведен в октябре 2013 г. За прошедшее время в регионе не произошло ни существенных кадровых изменений, не были приняты соответствующие управленческие решения. Педагоги продолжают... сеять разумное, доброе и вечное.

Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания качества образования

Зеркало недели
29.09.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!