Osvita.ua Среднее образование Современная школа Порядок введения 5-ти или 6-дневного обучения в школах
Порядок введения 5-ти или 6-дневного обучения в школах

Условия введения пятидневной и шестидневной рабочей недели в школах

Порядок введения 5-ти или 6-дневного обучения в школах

Согласно статье 16 Закона Украины «Об общем среднем образовании», учебный год в общеобразовательных учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности начинается в День знаний – 1 сентября и заканчивается не позднее 1 июля следующего года.



Структура учебного года (по четвертям, полугодиям, семестрам) и продолжительность учебной недели устанавливаются общеобразовательным учебным заведением в пределах сроков, предусмотренніх рабочим учебным планом, по согласованию с соответствующим органом управления образованием.

Режим работы общеобразовательного учебного заведения определяется им на основе нормативно-правовых актов и по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Согласно с пунктом 9.3. Государственных санитарных правил и норм содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса (ДСанПиН 5.5.2.008-01), введение 5-ти или 6-дневной рабочей недели для учащихся всех типов общеобразовательных учебных заведений осуществляется при соблюдении соответствующей предельно допустимой нагрузки и при работе заведения не более чем в две смены.

  • Допустимое суммарное количество часов (уроков) недельной нагрузки учащихся приведена в таблице 3 пункта 9.2. ГСанПиН 5.5.2.008-01: Классы - 5-дневный (6-дневной) учебная неделя: 1 класс - 20 (22,5) часов; 2 - 22 (23); 3 - 23 (24); 4 - 23 (24); 5 - 28 (30); 6 - 31 (32); 7 32 (34); 8 - 33 (35); 9 - 33 (36); 10-12 - 33 (36).

Продолжительность уроков в общеобразовательных учебных заведениях составляет: в первых классах - 35 минут, во вторых-четвертых классах - 40 минут, в пятых-одиннадцатых классах - 45 минут.

Изменение продолжительности уроков допускается по согласованию с соответствующими органами управления образованием и органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме того, Отраслевым соглашением между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2011-2015 годы предусматриваются обязательства Министерства, как стороны договора, рекомендовать органам управления образованием, руководителям учреждений образования и науки:

  • обеспечить соблюдение действующего законодательства относительно уведомления работников о введении новых и изменении действующих условий труда не позднее чем за 2 месяца до их введения (п. 5.3.17);
  • согласовывать с профкомами внесение изменений, пересмотр условий труда, время начала и окончания работы, режим работы, разделение рабочего времени на части и т.д. (п. 5.3.19).

В связи с напряженной ситуацией, сложившейся в энергетической отрасли, Министерство образования и науки Украины в письме от 12.08.2014 года рекомендует общеобразовательным учебным заведениям при разработке структуры 2014/2015 учебного года воспользоваться возможностью определения продолжительности учебной недели учебным заведением в соответствии со статьей 16 Закона Украины «Об общем среднем образовании».

При этом, Министерство в письме обращает внимание, что в случае увеличения продолжительности зимних каникул следует учесть необходимость в досуге учеников в это время, а соответственно и привлечение педагогических работников учебных заведений к этой работе, которое должно проходить в соответствии с требованиями действующего законодательства и положений Отраслевого соглашения (п.5.2.1).

Освіта.ua
22.08.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!