Доступность и качество среднего образования

Разрыв между качеством образования в городе и селе постоянно растет

Доступность и качество среднего образования

Выступление председателя Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилии Гриневич на парламентских слушаниях «Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения» 23 октября 2013 года.

Уважаемые участники парламентских слушаний!

В этом зале мы видим представителей, пожалуй, всех социальных групп, которые действительно заинтересованы в развитии образования. Ведь здесь присутствуют и педагоги, и общественные активисты, представители родителей, авторитетные ученые, работодатели, профсоюзов и депутаты от всех политических сил. И мы собрались здесь для того, чтобы проанализировать, какие результаты система образования возвращает обществу в обмен на уплаченные налоги граждан и компаний. Собрались для того, чтобы выработать шаги для преодоления существующих проблем и сформировать основы нового законодательства в ответ на те вызовы, которые ставят перед системой образования современное общество и его граждане. Мы только что услышали много информации о процессе и лишь частично о результате, а именно общество имеет право знать, какова результативность каждой потраченной копейки уплаченных налогов.

Сегодня единственное объективное мерило учебных результатов, которые можно сравнивать в масштабах страны, - результаты внешнего независимого оценивания (см. таблицу). Как известно, во время внешнего независимого оценивания можно получить от 100 до 200 баллов. Сто - это самый низкий, а двести - наивысший результат. Если посмотреть, какие баллы получают учащиеся города и села, то наблюдаем очень печальную тенденцию: доля детей из села, которые получают от 100 до 150 баллов, всегда больше, чем доля таких детей из города. То есть в нижней части таблицы, которая подается черным цветом, преобладают однозначно по всем предметам дети из села. Когда мы говорим «дети из села», это означает села, поселки и поселки городского типа. Это по всем предметам, и наоборот, доля детей из города, которые получают наивысшие баллы в промежутке между 150 и 200 баллами, больше, чем доля детей из села. В наивысшем диапазоне шкалы, там, где 200 баллов, преимущество города над селом растет многократно. Вы видите, во сколько раз по каждому предмету. Это - реальные данные ВНО. Когда мы проанализировали эту таблицу, мы были поражены этой закономерностью. Этот разрыв постоянно растет на протяжении последних пяти лет.

Если принять во внимание, например, ситуацию в районах городских депрессивных территорий, в общеобразовательных школах, так называемых «школах микрорайона», и в школах нового типа, которые проводят углубленное изучение отдельных предметов, то, без сомнения, там мы будем иметь тоже огромную разницу.

Так же, если принять во внимание различное социальное происхождение родителей, в частности уровень их образования, то картина еще более усугубляется. По результатам социологических исследований видно, что шансы получить высшее образование для детей, чьи родители имеют низкий уровень образования по сравнению со сверстниками, чьи родители имеют высшее образование, отличаются в сотни раз.

Во всем мире среднее образование имеет миссию как раз этого социального выравнивания, этого социального лифта для всех детей независимо от материального статуса родителей, и должно создавать для них равные условия.

Что происходит в украинском образовании? Мы наблюдаем неравные условия, уже начиная с дошкольного образования, потому что даже при том росте охвата, который сегодня есть, он еще продолжает оставаться недостаточным. Здесь мы должны подумать законодательно над тем, чтобы развивать и частную инициативу в дошкольном образовании, чтобы компенсировать эти недостатки, которые мы сейчас имеем по охвату дошкольным образованием. Ведь сегодня, особенно на селе, ребенок также не может получить дошкольное образование.

Однако среднее образование бесплатно гарантирует Конституция. И что мы видим? С каждым годом государство перекладывает на родителей все большую часть расходов, необходимых для обеспечения общего среднего образования. По официальной статистике, в 2011 году домохозяйства потратили на так называемое бесплатное среднее образование не менее 16,7 миллиарда гривен, без учета всех неофициальных взносов родителей, которые они вкладывают в бесплатное образование. Соответственно в школах, где родители имеют больше средств, там есть возможности для получения лучшего качества образования, где нет - там нет современных пособий, течет крыша, хуже качество обучения, худшие условия труда для педагогов и меньше шансов должным образом подготовиться детям к продолжению образования. Таким образом, украинское образование вместо того, чтобы преодолевать бедность, воспроизводит ее.

Сегодня при Комитете по вопросам науки и образования разрабатывается новый базовый Закон об образовании. Собственно, ключевой целью нового законодательства является превратить среднее образование из фактора социального неравенства в фактор социального продвижения каждого гражданина, заменить систему социальной сегрегации системой социальной мобильности.

Какие наши задачи на этом пути? Первоначально - мотивированный, квалифицированный с высоким социальным статусом учитель. Сегодня украинская школа держится, даже вопреки иногда непродуманным реформам, в первую очередь на преданном труде и энтузиазме учителей и руководителей учебных заведений.

В ведущих странах мира учитель принадлежит к среднему классу и депутаты первого созыва украинского парламента понимали это и потому заложили в статью 57 Закона об образовании норму, согласно которой должностной оклад учителя должен быть не ниже уровня средней заработной платы по промышленности и ряд других норм. Мы сегодня говорим о необходимых 58 млрд гривен. Понятно, что такая одноразовая инъекция в бюджет невозможна, но эта планка должна быть возвращена в законодательство и должна быть принята правительственная программа постепенного доведения зарплаты до определенного законодательством уровня. Такая программа должна сопровождаться повышением уровня квалификации педагогов, а повышение квалификационного уровня отвечать весомому росту заработной платы.

Мы должны устранить имеющиеся сегодня ограничения педагогической свободы учителя. Дошло до того, что учителя вынуждены прятать от инспекторов пособия, которые не указаны в письме министерства. Несвободный учитель не может воспитать свободного гражданина. И в новом законодательстве важно гарантировать педагогические свободы учителя и защитить его от несвойственных функций, например, от вынужденного участия в каких-либо акциях или митингах.

Второе. Государство должно четко определиться и обеспечить стандарты образования для каждого ребенка независимо от места жительства и имущественного статуса учащихся и при этом создать пространство для выявления и развития его индивидуальных способностей. Разумеется, задача очень сложная. Для этого надо в образование инвестировать. Вот сегодня оптимизация сети учебных заведений свелась к их ликвидации, особенно на селе. Но дети из закрытых школ далеко не всегда переводятся в лучшие условия обучения. Почему? Потому что сэкономленные средства не инвестируются в опорные школы образовательных округов. Не потому, что этого не хочет местное самоуправление, а потому что оно не может, потому что межбюджетные трансферты из центра заранее не достаточны для обеспечения функционирования учебных заведений. Следует пересмотреть формулу расчета трансфертов и норматив на ученика.

Третье. Чтобы увеличить финансирование образования, нам нужно пересмотреть структуру расходов и повысить эффективность использования средств. Доля бюджетных расходов в целом на образование у нас составляет между 6 и 7 % ВВП, в разные годы по-разному. Это сопоставимо с другими странами. А вот на общее среднее образование в Украине выделяется из этих средств 3 % ВВП. А в странах Организации экономического сотрудничества и развития - в среднем 4 %. Именно общее среднее образование гарантируется государством как бесплатное, и финансирования на него необходимо увеличить.

Хорошо, что в последние годы увеличились объемы централизованных государственных закупок учебников и автобусов. Однако, как используются эти средства? Государственная финансовая инспекция, Счетная палата указывают на многочисленные нарушения, а потребители во многих случаях недовольны качеством закупленных материалов и оборудования. Эффективность использования этих средств и качество закупок возрастут, если средства будут поступать ближе к потребителю. По крайней мере, до уровня органов местного самоуправления.

Четвертое. Мы обязаны гарантировать доступность общего среднего образования. В новом законе должно найтись место или отдельным разделом, или во всех разделах вопросам образования детей с особыми потребностями. И именно там необходимо учесть все эти проблемы, с которыми сегодня сталкиваемся при внедрении инклюзивного образования, и сохранить те лучшие традиции специального образования, которые мы имеем в стране.

Для всех детей младшего школьного возраста начальная школа должна находиться как можно ближе к месту проживания. Создание образовательных округов следует подкрепить хорошо развитой законодательной базой и реальными ресурсами.

Доступность качественного общего среднего образования, разумеется, можно увеличить за счет внедрения новейших информационных технологий, но для этого недостаточно закупить "железо", так как компьютеры без программной современной платформы и высокоскоростного Интернета становятся ценной мебелью. К сети через все типы соединения сегодня формально подключено 45% компьютеров. Поэтому надеемся, что будет выполнено обещание Президента о полном покрытии всех школ широкополосным Интернетом.

Пятое. Современное содержание образования, которое направлено на формирование компетенций и ценностей. Осознание своей идентичности и гражданской ответственности, уважение собственного достоинства и достоинства другого человека, умение критически анализировать и решать проблемы, экологическое мышление, способность к творчеству и умение учиться на протяжении жизни - это необходимые черты современного украинского выпускника, которые мы должны сформировать через обновленное содержание образования.

Компетентностный подход сегодня декларируется. Однако он должен стать реальностью во всех новых программах, учебниках и учебных материалах.

Евроинтеграция обязывает нас дать возможность каждому ребенку при получении общего среднего образования овладеть по крайней мере одним иностранным языком на уровне В-1 - независимого пользователя.

Требуется серьезная проработка концепции профильного обучения. Должны быть учтены новые подходы к формированию сети и изменение продолжительности получения общего среднего образования, если мы хотим, чтобы профильное обучение было в дополнение к общеобразовательной подготовке, а не за счет ее уменьшения. Потому что нельзя потерять традиционные преимущества нашего образования.

Нам нужно наладить в стране современное производство учебных пособий, пересмотреть имеющиеся процедуры создания учебников. Уверена, в этой сфере нужно больше конкуренции и прозрачности.

Шестое. Надо децентрализовать систему управления образованием. Распределение функций должно выглядеть следующим образом. Центральные органы власти формируют политику, утверждают государственные образовательные стандарты по определенными и ожидаемыми учебными результатами.

Местные управления образования создают надлежащие условия работы. А учитель сам решает, как строить учебную программу в определенных государством рамках, методиках и какими учебниками пользоваться.

Седьмое. Нужна система мониторинга и оценивания качества образования. И здесь позвольте подчеркнуть, мы участвуем в ТIMSS, но нам необходимо подключиться и к PISA. Но еще важнее распространить возможности внешнего независимого оценивания на всех выпускников, а не только на тех, которые поступают в высшие учебные заведения, чтобы мы имели возможность получить реальную картину. Потому что за этими результатами, за их анализом стоят возможности для правильных решений в образовательной политике. Это может делать Украинский центр оценивания качества образования, в том числе и мониторинговые исследования качества образования. Не для всех, а только на репрезентативных выборках. Это те исследования, которые нам помогут понять основные тенденции и проблемы в сфере образования.

Именно через образование государство проектирует и формирует собственное будущее. Мы должны превратить школу в инструмент выравнивания и улучшения возможностей, а не углубления социального неравенства. Каждый ребенок имеет право там найти поддержку, чтобы преодолеть обстоятельства социального происхождения.

Приглашаю вас сегодня к активному диалогу, к поискам новых решений и предложений к обновлению нашего законодательства.

Из выступления председателя Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилии Гриневич на парламентских слушаниях «Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения» 23 октября 2013 года.

Освіта.ua
29.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев