Методическая работа в лицее: управленческий аспект

От творческого учителя к творческому ученику ‑ основное задание методической работы в лицее

Методическая работа в лицее: управленческий аспект

Выявить и объективно оценить реальные возможности, способности и талантливость каждого учителя, вырастить из них мастеров педагогического дела, которые обеспечат конечный результат – высокий учебный потенциал наших учеников, – основные составляющие методической работы.

Успех решения начерченных перед современной школой заданий во многом зависит от того, насколько правильно спланированы в учебном заведении организационно-педагогические и методические мероприятия.

С целью оптимизации руководства методической работой в начале учебного года администрация лицея определяет организационную структуру методической работы, выбирает руководителей методических кафедр, рассматривает и утверждает планы методической работы учителей, обеспечивает участие учителей в курсовой подготовке и тому подобное.

Управление научно-методической работой осуществляют заместитель директора по научно-методической работе и научно-методический совет, который является центральным звеном методической работы лицея.

Систематически проводятся заседания, в том числе и в нетрадиционной форме, на которых учителя делятся опытом решения актуальных проблем организации учебно-воспитательного процесса. Каждый педагогический работник работает над индивидуальной научно-методической темой, актуальной по содержанию.

В годовом плане работы лицея четко очерчиваются приоритетные задания научно-методической работы на текущий учебный год. Администрация направляет всю методическую работу на повышение профессионального и образовательного уровня учителей, изучение и воплощение в практику передового педагогического опыта, обогащение опыта педагогов лицея новыми прогрессивными технологиями и постоянное совершенствование навыков самообразования.

Первой ступенькой к совершенствованию профессионального мастерства учителя является диагностика, которая начинается обычно еще в марте. Ее проведение дает возможность целеустремленно и последовательно организовать методическую работу в лицее, помогает преодолеть такие характерные недостатки, как необоснованность выбранных форм и направлений, нехватка элементов лучшего педагогического опыта, взаимопомощи.

Перед диагностикой проводится подготовительная работа. В первую очередь учим учителей анализировать свои уроки, ведь диагностика невозможна, если учитель не умеет давать своему труду адекватную оценку.

Основной этап работы – заполнение учителем диагностических анкет, который ежегодно проводится в марте-апреле. Учителям предварительно предлагается перечень основных вопросов из учебной и воспитательной работы, что вытекают из проблемной темы, над решением которой работает педагогический коллектив. После коррекции анкет составляем диагностическую карту.

Анализ такого опроса дает возможность спланировать методическую работу в лицее, ориентируясь на потребности и возможности педагогического коллектива, определить формы работы по вопросам усовершенствования педагогического мастерства каждого педагога.

Следовательно, вся методическая работа, которая проводится в лицее, планируется соответственно результатам педагогической диагностики, направляется на основательное теоретическое и практическое усвоение педагогическим коллективом актуальных проблем становления современной школы, подъем эффективности урока, обновление внеклассной работы.

На данной основе в лицее разрабатывается план мероприятий методической работы, который направлен на предоставление практической помощи в вопросах усовершенствования методики урока как основной формы учебного процесса; изучение и внедрение в практику передового педагогического опыта, достижений научно-методической и психолого-педагогической науки; овладение новыми педагогическими технологиями обучения и воспитания учеников-лицеистов; систематическое изучение и анализ учебных программ, учебников и методических пособий; предоставление помощи молодому учителю.

Структура методической работы в лицее определяется на год. Все учителя лицея охвачены разными формами методической работы. Они являются активными участниками районных семинаров, заседаний, совещаний и других методических мероприятий, результативно работают в предметных методических кафедрах.

В лицее работает пять методических кафедр: учителей начальных классов, естественно-математических предметов, общественно-гуманитарных, физической культуры и здоровья, искусства и технологий, воспитательной работы.

Согласно плану методической работы в лицее проводятся фестивали педагогического мастерства, предметные декады, творческие отчеты учителей, робота творческих лабораторий, педагогические тренинги для молодых специалистов, педагогические чтения, конференции, семинары, методические оперативные совещания и индивидуальные консультации и тому подобное.

Для организации творческой профессиональной деятельности, стимулирования непрерывного профессионального и общего образования педагогических работников, повышения ответственности за результаты обучения и воспитания учеников в лицее ежегодно осуществляется аттестация педагогических кадров.

Организация аттестации педагогических работников в заведении проводится соответственно Типичному положению об аттестации, законов "Об образовании", "Об общем среднем образовании" и осуществляется по плану. Бесконфликтность организации и проведения аттестации обеспечивается доброжелательными взаимоотношениями между педагогами, которые аттестуются, и членами аттестационной комиссии, их готовностью к конструктивной и результативной работе, открытостью планирования и соблюдением норм и правил прохождения аттестации.

Целеустремленный профессиональный рост, самоусовершенствование педагогических кадров – одно из главных заданий развития образовательной системы заведения. Педагоги лицея постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, знакомятся, изучают и творчески применяют элементы передового педагогического опыта учителей лицея, района, области, страны. Курсовая переподготовка происходит планово, с учетом пожеланий педагогических работников о содержании и формах прохождения курсов.

Обучение в лицее строится по принципу внутришкольной групповой дифференциации, что основывается на учете реальных учебных возможностей и психологических особенностей учеников. Оно требует от учителя высокой диагностико-педагогической культуры, компетентносного подхода, умения реализовать принципы личностно ориентированного обучения, то есть глубоких знаний педагогики и психологии. В этом плане большую роль играет постоянно действующий практический семинар для учителей лицея "Творческий подход к обучению и воспитанию личности".

В лицее последовательно и целеустремленно практикуются как традиционные, так и нетрадиционные формы методической работы: инструктивно-методические совещания; индивидуальные консультации; заседание методических кафедр; предметные декады; занятия школы молодого учителя "Молодость и перспектива"; методическая декада "Твое мастерство, молодой учитель" и другие.

Из нетрадиционных форм: педагогические консилиумы "Адаптация учеников к обучению в основной и старшей школе", "Мониторинг учебных достижений учеников"; аукцион детских идей; фестиваль педагогических идей; творческая лаборатория учителя-наставника; творческие отчеты аттестующихся учителей; мастер-классы; педагогические выставки-презентации; педагогические ателье, разные формы самообразовательной деятельности учителей.

Важным фактором повышения профессионального мастерства является участие педагогов в ежегодном профессиональном конкурсе "Учитель года", опытно-экспериментальной работе совместно с Харьковской академией непрерывного образования, областной выставке-презентации педагогических идей и технологий, издания печатной продукции из опыта работы и тому подобное.

Л. Фатюкова, заместитель директора Богодухивского лицея № 3 Харьковской обл.

Освіта.ua
27.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!