Osvita.ua Среднее образование Современная школа С родителей первоклассников собирают до 5 тысяч за "поступление" в школу
С родителей первоклассников собирают до 5 тысяч за "поступление" в школу

Пока маленькие украинцы готовятся к учебному году, их родители активно собирают тысячи на "нужды" школы

С родителей первоклассников собирают до 5 тысяч за "поступление" в школу

"Ваш ребенок будет плохо учиться"

На то, чтобы собрать свою дочь, семилетнюю Настю в школу, Елена Троценко потратила около трех тысяч гривен. "Рюкзак, форма, колготки, тетради, спортивная форма, банты, карандаши, ручки, пенал, фломастеры... Все это мне обошлось в 2850 гривен", - говорит Елена Троценко.

Выложив такую сумму еще в середине лета, молодая мама была уверена - больше существенных затрат, связанных со школой, не предвидится. И сильно ошиблась - на предварительном собрании для родителей первоклассников им сказали, что необходимо сдать по 600 гривен на какие-то тетради.

На все вопросы: почему тетради такие дорогие и можно ли купить их самостоятельно, родители получили весьма странный ответ: "Не сдадите, ваш ребенок будет плохо учиться". Откуда у учителей такая уверенность в будущем первоклассников - неизвестно. Но рисковать родители не захотели - скинулись на дорогую покупку. "Оказывается мне еще повезло. У нас самый дешевый класс. Элитный класс, куда поступили детки богатых родителей еще дороже - там сбрасываются по 900 гривен", - сетует Елена Троценко.

Такие истории давно не редкость в наших реалиях. Обедневшие и лишенные нормального государственного финансирования школы давно перешли на "подножный" корм: скинуться на ремонт класса, купить компьютер, купить дорогие учебники и просто сделать благотворительный взнос на развитие школы - такие просьбы все чаще звучат в адрес родителей.

Недетские суммы

Дороже всего обходится школа родителям первоклассников. Здесь вступительные суммы могут достигать и 5 тысяч гривен. "В одной из школ нам сказали - для того, чтобы устроить сюда своего ребенка, нужно сдать по 4 тысячи гривен на ремонт. Это что же за ремонты такие?" - удивляется киевлянка Елена Гнатюк, бухгалтер. Особенно часто в такую ситуацию попадают будущие первоклассники, которые проживают не в том районе, в котором находится школа. Аналогичная ситуация касается и детей, которые прописаны в другом городе, а поступают в школу в другом.

Отдельного внимания заслуживает инициатива некоторых школ закупать лично тетради и учебники. "В прошлом году мы сбрасывались по 500 гривен на закупку тетрадей и учебников. Позже я увидела такие тетради и книги на городском рынке, в совокупности это стоило на 30% дешевле. И это розница, оптовая закупка была бы еще дешевле", - говорит харьковчанка Ирина Константинова, мама 14-летнего мальчика.

"Возможно, тетради действительно дорогие, но почему же тогда не купить одну тетрадь, и не сделать с нее нужное количество копий. Полученные копии можно переплести, и это выйдет в разы дешевле! Так, например, давно делают на курсах иностранных языков", - рассуждает киевлянка Яна Зайцева (сыну 7 лет).

"Заказывая оптом тетради, книжки, и даже школьные экскурсии, директора школ могут получать как минимум, 10%-й откат от продавцов. Если стоимость покупки завышена в разы, то процент благодарности продавцов может увеличиваться в разы", - пояснил продавец школьных учебников, представившийся Олегом.

Немалой статьей расходов для родителей учащихся становятся различные школьные торжества - первое сентября, день учителя, Новый год, Восьмое марта и др. Здесь суммы могут варьироваться от 15 до 500 гривен. Редко проходит незамеченным и день рождения классного руководителя.

"В прошлом году нам классная пожаловалась, что у нее сломался кухонный комбайн. Естественно, это был намек, и уже на ее день рождения родители скинулись на кухонную технику. Цена вопроса - 2,5 тысячи гривен", - рассказывает одесситка Светлана Одарюк, мама восьмиклассницы.

В некоторых школах новая, но уже укоренившаяся традиция делать подарки учителям и школе на выпускной. "Наш выпуск дарил классному руководителю холодильник, а школе - плазменный телевизор. Скидываться на подарки мы начали еще в октябре", - вспоминает Анна Бойко, студентка второго курса Харьковского института им. Н. Каразина.

Платить или не платить?

Примечательно, что требовать деньги у родителей, под любым предлогом, ни учителя, ни руководители школ не могут. "Закон гарантирует право на бесплатное образование. Требование сделать "вступительный взнос" - попадает под определение "вымогательство" и карается законом", - говорит юрист Александр Поддубный. Аналогичный ответ мы получили и от Минобразования - там тоже заверили, что все так называемые школьные поборы незаконные, но бороться с таким явлением профильному ведомству трудно.

"В большинстве случаев, директор денег лично не берет, а оформляет взносы через благотворительные фонды. Поэтому доказать, что это - вымогательство, крайне сложно. Все выглядит как добровольное пожертвование", - говорит Александр Поддубный.

По его словам, меры в отношении учителей и руководителей школ, могут быть приняты после письменной жалобы родителей на школьные поборы. "Правоохранительные органы обязательно отреагируют, а родителям в таком случае не помешает сделать диктофонную запись, которая подтвердила бы неправомерные намерения учителя или директора школы", - объясняет юрист.

Примечательно, что несмотря на жалобы на поборы в школах сами родители жаловаться в правоохранительные органы не особо хотят. Так, в прошлом году на незаконные поборы открыто пожаловались ВГУ образования Киева около двадцати человек. Более того, в разговоре с корреспондентом все родители школьников попросили не называть их настоящие фамилии. "Мы все понимаем, что незаконные поборы, но что поделаешь? Откажись мы делать такие взносы, наших детей сразу же заклюют учителя в школе", - уверена Ирина Константинова.

Родители понимают, что в данной ситуации искоренить школьные поборы действительно нельзя, ведь многим школам на самом деле не хватает денег даже на ремонт дырявых крыш, не говоря уже о закупке современных компьютеров, телевизоров, новых парт и др.

"Школы плохо финансируются, и я согласна заплатить за возможность моего ребенка учиться в нормальных условиях. Но я не хочу оплачивать строительство чужой дачи, поэтому я бы хотела получать отчет, на что мои деньги были потрачены", - говорит Елена Гнатюк.

По ее словам, наиболее оптимальным решением было бы не давать деньги на руки учителям, а оплачивать школьные приобретения по безналичному расчету - тогда бы у родителей и квитанции оставались на руках и возможность проконтролировать качество выполненных работ. Именно с такой инициативой молодая мама намерена выступить на ближайшем школьном родительском собрании. Наверное, такое предложение придется по душе большинству родителей.

Автор: Светлана Еремина, ТСН

ТСН
29.08.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!