Osvita.ua Среднее образование Современная школа Школы и ученики пока не готовы к ежедневным урокам физкультуры, - специалист
Школы и ученики пока не готовы к ежедневным урокам физкультуры, - специалист

По мнению специалистов, альтернативой ежедневным урокам физкультуры может быть легкая разминка, которую следует проводить в классе

Школы и ученики пока не готовы к ежедневным урокам физкультуры, - специалист

Известно, что министр образования Дмитрий Табачник считает необходимым ввести в школах ежедневные уроки физкультуры.

"Задача Министерства образования - сделать так, чтобы, в соответствии с нашим новым образовательным стандартом, каждый день с первого до одиннадцатого класса у нас обязательно был ежедневный урок физической культуры. Нам не нужны оценки, нам нужно 45 минут двигательной активности для каждого ребенка ежедневно", - сказал министр образования во время празднования Дня физической культуры и спорта.

Однако главный врач Детской клинической больницы Подольского района Киева Александра Пьянкова считает, что пока это делать рано.

"Сегодня украинские дети очень мало двигаются. Не бегают, после школы в основном сидят за компьютерами. Поэтому необходимо активизировать их, когда они находятся в школе. Впрочем, думаю, что до введения ежедневного урока физкультуры наша школьная система не готова. Этот вопрос следует серьезно обсуждать, а не просто декларировать", - сказала медик.


По ее мнению, спортзалов в школах не хватит на все классы. На улицах проводить эти уроки можно не во всех школах. Например, школы в Подольском районе находятся вблизи дорог, где много выхлопных газов. И вдыхание этого воздуха не пойдет школьникам на пользу.

Кроме того, не хватает специалистов для проведения уроков физической культуры. Из-за этого уроки физкультуры проводятся в школе всего 2 раза в неделю.

"Прежде, чем вводить ежедневные уроки физкультуры, необходимо провести достаточно глубокое медицинское обследование детей. На такое обследование ребенка должны приводить родители. К сожалению, на сегодняшний день мы провели не более 60% обследований. 40% родителей с детьми к врачам не дошли", - сообщила Пьянкова.

Еще одна проблема состоит в том, что родители теряют медицинские карты, которые им выдали на руки, отметила врач.

"Без них трудно давать объективное заключение о здоровье ребенка. Нужно знать динамику", - сказала она.

По ее мнению, альтернативой ежедневным урокам физкультуры может быть легкая разминка, которую следует проводить в классе.

"Это специальный комплекс упражнений, направленный на то, чтобы "разбудить" ребенка, активизировать его утром, а также на перемене после третьего урока. Тогда дети, особенно ученики младших классов, не так устают", - отметила Пьянкова.

Gazeta.ua
13.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!