Osvita.ua Среднее образование Современная школа Взносы в фонды столичных школ возросли
Взносы в фонды столичных школ возросли

Первые родительские собрания в школах показали - платить в новом учебном году придется больше

Взносы в фонды столичных школ возросли

В этом году взносы в фонды школы и класса выросли на 800-2000 грн. Родителям объясняют, что все дорожает, поэтому и сдавать приходится больше.

Величина взноса зависит от статуса учебного заведения. Например, взнос для первоклассника на ремонт класса в киевском элитном лицее "Подол" в этом году составил 5 тыс. грн. В лицее с родителей также собирают по 500 грн в год на бытовые мелочи, в частности, на воду в кулере, мыло, салфетки.

"Бывает, по 300 грн берут на закупку мебели или ремонт. Но в гимназии много богатых родителей, которые за счет фирм ремонтируют школу", - говорит мама ученика.

В общеобразовательных школах, которые находятся в спальных районах, взнос в фонд школы на ремонт - от 400 грн, а в школах, которые расположены ближе к центру города, - от 700 грн до 1 тыс. грн.

"Если в прошлом году в фонд собирали 1 тыс. грн в год, то в этом году уже почти 2 тыс. И это не предел, в течение года могут сумму и увеличить", - рассказала мама ученика школы №49.

В школе №24 родители рассказали, что каждый месяц сдают по 100 грн, половина из этой суммы идет на нужды школы, а вторая половина - на нужды класса.

"Правда, если в школе мы видим ремонт, то на что идут деньги в классе, мы не знаем. Поэтому некоторые уже перестали сдавать", - говорит мама одного из учеников.

В школе №24 комментировать ситуацию не очень хотят. "Вот кто вам говорил, у того и спрашивайте. У нас школа бесплатная, я впервые об этом слышу", - сказала директор Светлана Кудляк.

В Техническом лицее родители платили по 250 грн в месяц, то есть за 9 месяцев учебы - чуть больше 2 тыс. грн. А в этом году плату повысили до 400 грн в месяц, то есть в год получится 3600 грн.

"В школе на эти деньги действительно что-то делается, заменили все двери в классах на прозрачные, виден свежий ремонт", - рассказывают родители.

В лицее говорят, что все это благотворительные взносы. "Есть те, кто не может платить такую сумму, значит, в заявлении они указывают меньше. А со льготников и детей-сирот вообще никто ничего не берет. Средства идут и на ремонт, закупку учебников, экскурсии, проведение конкурсов, другие проекты", - говорит директор лицея Алена Илюшина.

"Если будет хоть один факт, что за прием в школу требуют деньги, то я лично буду с этим разбираться", - сказал замглавы КГГА Леонид Новохатько, комментируя данную ситуацию.

"В школах благотворительными взносами могут заниматься исключительно родительские комитеты, ни директор, ни учителя никакого отношения к этому иметь не должны. А все взносы - только по желанию родителей. Попечительские советы есть и в других странах, ничего страшного в этом нет, школам надо помогать. Но на детях, возможности родителей платить, никак отражаться не должны", - добавил он.

Как сообщали ранее в Главном управлении образования и науки Киева, собирать средства с родителей учеников в учебных заведениях столицы запрещено. Вместе с тем, родительские комитеты учебных заведений могут способствовать улучшению материальной базы учебных заведений путем аккумулирования средств на счетах благотворительных фондов с обязательным отчетом о тратах перед родителями.

Сегодня
09.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!