Osvita.ua Среднее образование Современная школа За что платят украинские родители в государственных школах
За что платят украинские родители в государственных школах

Для украинских родителей уже стало традицией не только готовить ребенка к учебе, затрачивая на это определенные средства, но и в течение года поддерживать образовательные учреждения финансами. Об этом родители говорят открыто

За что платят украинские родители в государственных школах

Готовя в этом году своего 15-летнего сына к школе, Наталья потратила около тысячи гривен. Речь идет об одежде, спортивной форме, недешевых тетрадях, атласах и других школьных товарах. Но это только начало, говорит она. В школе, где учится ее сын, а это обычное среднее общеобразовательное заведение, принято сдавать деньги в несколько фондов. Единовременно все родители сдают около ста гривен в фонд школы, 20 гривен на оплату услуг по охране порядка, и, конечно, в фонд класса, рассказывает мать.

Сумма в фонд класса разная, начинается от 50-100 гривен. Все зависит от того, какие именно ремонтные работы нужно сделать, говорит она. Обычно о потребностях рассказывает классный руководитель, а родительский комитет только подсчитывает и делит на количество учеников. За потраченные деньги учитель отчитывается или же родители сами видят результаты затрат, отмечает собеседница. А вот деньгами "школьной кассы" вряд ли кто особенно интересуется, предполагает она. И отчета официального никогда нет.

Нередко в течение учебного года приходится покупать учебники или дополнительную литературу, добавляет мать.

Специальное образование за "специальные" деньги

Но эти расходы не идут ни в какое сравнение с финансовыми вливаниями родителей в образование своих детей в специализированных школах. Сразу чувствуется, что контингент на уровень выше, и внешний вид ребенка требует больших затрат. А тут еще далеко не дешевые специализированные учебники, подарки учителям и так далее.

Только на одежду и школьные принадлежности для четвероклассницы Анастасии, которая получает образование в школе с углубленным изучением иностранного языка, мать Ирина потратила две тысячи гривен. В течение года родители также сдают деньги в фонд школы (200 гривен) и на охрану (50 гривен). Из этого уже становится понятно, что расходы по сравнению с обычными школами - вдвое больше. За эти деньги, говорит Ирина, в школе меняют туалеты, окна и делают текущий мелкий ремонт.

     

Есть родители, которые изъявляют желание проверить расходы, замечает собеседница, но есть и более состоятельные, которые сами оборудуют площадки перед школой или сажают газоны.

В специализированных школах популярна практика "вступительного взноса", рассказывает Ирина. Речь идет о первоклассниках. "Когда я привела дочку на собеседование в школу, - вспоминает она, - то члены комиссии предложили мне купить для школы проектор или просто сдать деньги. На добровольных началах, конечно. Объяснение было такое: для развития вашего ребенка, для учебного процесса. Правда, суммы не указывали. Да и мало кто из родителей знает, кто сколько сдает", - говорит Ирина.

Подарки как традиция

В фонд класса родители тоже сдают деньги, их тратят на средства гигиены, учебные материалы, бумагу, плакаты, шкафчики и прочее. Хотя около десяти процентов родителей отказываются платить по разным причинам, говорит Ирина.

Но наиболее затратная, по ее словам, покупка специализированных учебников, а еще приходится покупать книги по государственной программе, жалуется собеседница, потому что их часто не хватает из прошлогодних запасов.

Не обходится и без подарков учителям. Здесь каждый класс самостоятельно решает, что и сколько дарить, но такова уж украинская традиция, отмечает мать. Подарки покупают три-пять раз в год: на день учителя, день рождения, 8 марта и другие праздники.

В разговоре с Deutsche Welle эксперт образовательных программ Центра исследований общества Инна Совсун отметила, что подсчитать такие неофициальные оплаты во всеукраинском масштабе практически нереально, но они действительно существуют. Прежде всего, это происходит из-за недостаточного финансирования государством образовательной сферы, объясняет эксперт. "Это большая инфраструктура, которую надо поддерживать и развивать, а государство еле справляется с выплатой зарплат учителям и оплатой коммунальных услуг в школах. Следовательно, школы вынуждены сами искать источники прибыли, перекладывая все на плечи родителей", - говорит Совсун.

Деньги есть, но не для школ

Поскольку государство не выполняет своих обязательств, то и упрекнуть директоров или учителей не за что, убеждена эксперт. Другое дело, когда такие взносы превращаются в принудительные поборы, и это не единичные случаи, уверяет эксперт. В таких случаях родители могут смело судиться, потому что закон гарантирует получение бесплатного среднего образования.

Нередко, к сожалению, и подарки учителям становятся обязательными, а из-за отказа ребенка могут психологически притеснять, говорит эксперт. Она предполагает, что таким образом, благодаря добровольным взносам, украинские родители финансируют примерно десятую часть образования своих детей-школьников.

"Нельзя сказать, что образовательный бюджет в Украине такой уж маленький, что нет возможности инвестировать деньги в школу, как это делают, например, в Германии или странах Скандинавии. Деньги есть, - говорит Совсун, - но они почему-то перенаправляются на проекты, которые далеко не самые важные для украинского образования: рекламные ролики за миллионы гривен, программы электронного поступления, немалые вливания в Академию наук и т.д.", - отмечает Инна Совсун.

По данным нового социального исследования Института им. Горшенина, треть опрошенных украинцев считает, что качество образования за последний год ухудшилась. Почти 54 процента родителей жалуются, что им приходится сталкиваться с проблемой постоянных сборов денег на ремонт школы и подарки учителям. Еще 40 процентов недовольны тем, что существует необходимость покупать дорогие учебники и учебные материалы.

Автор: Галина Стадник

Німецька хвиля
01.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!