Osvita.ua Среднее образование Современная школа 1 сентября в суде: школы в Донецкой области отстаивают свое право на существование
1 сентября в суде: школы в Донецкой области отстаивают свое право на существование

Власти так и не нашли убедительных аргументов для закрытия 4 украинских школ в Донецкой области. Таким образом, накануне нового учебного года родители учеников оспаривают в судах решение местных властей

1 сентября в суде: школы в Донецкой области отстаивают свое право на существование

За существование в Донецкой области 4 украиноязычных школ (одной в Донецке и трех в Макеевке) в судах борется инициативная группа родителей. "Власть даже в судебном порядке не смогла предоставить доказательства и привести убедительные аргументы, почему нужно ликвидировать школы, - говорит член инициативной группы родителей макеевской школы № 3 Анна Назипова. - Это противостояние длится еще с февраля, и за это время я поняла, что власть принимает решения необоснованно".

По словам представительницы инициативной группы родителей, чиновники не учитывают ни интересы семей, ни безопасность детей, ни вопрос будущего населенных пунктов, где "кроме школы и магазина ничего нет". "У них аргумент один - нужно сэкономить бюджетные средства", - возмущена Анна Назипова.

Власти так и не услышали аргументы родителей

По утверждению родителей, школы, которые предлагали взамен тех, которые планируется закрыть, расположены на большом расстоянии от населенных пунктов, причем условия в них не лучше. "К кому мы только не обращались, куда мы только не стучались - и к местным депутатам от Партии регионов, и к народным. Все, за кого мы голосовали, как глухие, поэтому мы и ходим по судам", - говорит Елена Ануфриева, мать двоих учеников школы № 100 города Макеевки.


Родители говорят, что учителя школ держатся нейтрально, мол, боятся, что из-за протестов останутся вообще без работы. А поддержку им оказывают представители оппозиционных партий, помогают отстаивать школы в судах. Вопреки всему, родители своими силами делают ремонты и готовят школы к открытию первого сентября.

Языковой фактор?

Школы, по поводу закрытия которых продолжаются судебные разбирательства, в любом случае откроются 1 сентября, уверяет начальник областного управления образования Донецкой области Юрий Соловьев. По его словам, на данный момент принято окончательное решение о закрытии 12 школ в Донецкой области. "Речь идет исключительно о рациональном использовании бюджетных средств. Школы, которые закрываются, наполнены чуть больше чем наполовину, мы не можем содержать воздух", - отметил Соловьев.

Он опроверг упреки оппозиции о давлении именно на украиноязычные школы. По его словам, более 70 школ в Донецкой области имеют статус украиноязычных. И если речь идет об оптимизации учебного процесса, то "понятно, что украинские школы также подпадают под закрытие". Языковые факторы здесь не причем, отметил Соловьев. Протесты, касающиеся украиноязычных школ, - "это просто шум, который нужен оппозиции".

Нелепая аргументация чиновников

Случайно или нет, но значительная часть школ, попавших под закрытие, имеют статус украиноязычных. И то, что власти не учли риски, связанные с языковыми вопросами в Донецкой области, свидетельствует о непредсказуемости и нелепости действий властей, говорит политолог, член Общественного совета при облгосадминистрации Александр Клюжев. Поэтому, по словам Клюжева, понятно, что это использовали политические оппоненты.

Возможно, что действительно есть определенные объективные обстоятельства, побуждающие к закрытию школ, говорит Клюжев. Но политика властей по оптимизации не сработала и судебные процессы, уже независимо от решения, подтверждают это. "Власть объясняет родителям необходимость ликвидации школ непонятными бюджетными формулами, но не способна показать преимущества качественного обучения, отмечает Клюжев.

По мнению эксперта, власть пытается принимать важнейшие социально-экономические решения, и в то же время не может выйти за привычные бюрократические рамки и наладить контакты и дискуссию с обществом. И это только начало конфликтов, предполагает политолог. "Предстоит оптимизация в медицинской сфере. И если власть опять будет использовать те же аргументы, как и при оптимизации школ, то ни к чему хорошему это не приведет. Опять будут конфликты и противостояния", - предостерег эксперт.

Автор: Карина Оганесян

Німецька хвиля
31.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!