Osvita.ua Среднее образование Современная школа В школах столицы разрешили благотворительные взносы
В школах столицы разрешили благотворительные взносы

Приказом Главного управления образования и науки Киева запрещено собирать средства с родителей учеников и воспитанников в учебных заведениях столицы, но благотворительные взносы остались

В школах столицы разрешили благотворительные взносы

Об этом сообщили в Главном управлении образования и науки Киева. Чиновники также напомнили родителям, что деньги должны собирать официально, а потом отчитываться за траты.

"Вопрос предотвращения нарушений при поступлении внебюджетных средств в учебные заведения находится на контроле Главного управления образования и науки, - сообщили в управлении. - Приказом Главного управления запрещено собирать средства с родителей учеников и воспитанников в учебных заведениях города Киева".

Вместе с тем, родительские комитеты учебных заведений могут способствовать улучшению материальной базы учебных заведений путем аккумулирования средств на счетах благотворительных фондов с обязательным отчетом о тратах перед родителями, уточнили в управлении.

Другими словами, сбор средств с родителей на материально-техническое обеспечение школьных и дошкольных учреждений останется.

Родители, в свою очередь, рассказывают, что деньги на нужды нового учебного года начали собирать еще в прошлом.

"На летний ремонт мы отдали деньги еще в конце учебного года, - говорит Андрей, отец четвероклассницы. - У нас школа не самая дорогая, в среднем уходит около тысячи гривен в год".

"У нас такие поборы на каждом шагу! Сначала 300-400 гривен на стеклопакеты, потом 120 на ремонт, 50 - в фонд школы, 40 - в фонд класса. Плюс на охрану, на содержание медкабинета, музыкального класса… Накапливается серьезная сумма", - говорит мама двух детей-школьников.

При этом никаких особых "отчетов" родителям школа не предоставляет, деньги передают из рук в руки, и во сколько обходятся те или иные услуги или покупки, родители не знают.

Однако не все родители против "благотворительных взносов" в школах.

"Мне этих денег не жаль. Я знаю, что трачу их на своего ребенка. Он проводит в школе 6-7 часов, и я хочу, чтобы ему там было так же удобно, хорошо и комфортно, как дома", - говорит Елена Добровольская, мать пятиклассника. Однако она уточняет, что знает, куда тратятся деньги.

"Все эти годы мы сдавали в фонды около 100 гривен ежемесячно. Куда уходят эти деньги, я знаю - потом мы получаем отчет, в котором подробно указано, что и за какую сумму было куплено. В списке - моющие средства, туалетная бумага, одноразовые стаканчики для кулера, необходимые книжки и прочее", - рассказала она.

Елена Добровольская говорит, что, если родители считают, что их деньги уходят на непредвиденные нужды, необходимо взять покупки под свой контроль.

Мать дошкольника Милана Дорофеева высказала мнение, что государство должно обеспечивать хотя бы минимум.

"Моя сестра живет в Беларуси. Да, они собирают деньги на подарок учительнице и "сладкий стол" по праздникам. Но ремонт в школе сделан за государственный счет, завтрак у малышни - бесплатный и положен каждому, об охране и уборщицах вообще промолчу. Я не думаю, что в Украине такое возможно, но считаю, что социальный минимум государство должно предоставить", - считает она.

Комсомольская правда
23.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!