Osvita.ua Среднее образование Современная школа "Истоки толерантности": уникальная методика воспитания
"Истоки толерантности": уникальная методика воспитания

Миграционные процессы в Европе вышли из-под контроля властей, в Евросоюзе активизируются радикальные движения, что в итоге приводит к кровавым событиям, подобным тем, которые произошли в Норвегии и Великобритании

"Истоки толерантности": уникальная методика воспитания

На повестке дня для ЕС - разработка новой стратегии межэтнических отношений и толерантности. На этом настаивают специалисты неправительственной европейской организации "Международное антитеррористическое единство".

Между тем, уникальную методику воспитания межэтнической толерантности готовы предложить Евросоюзу украинские специалисты.

Десять лет подряд летом Закарпатье принимает лагерь "Истоки толерантности", где собираются дети представителей народов, издавна проживающих в Украине, а также дети из семей беженцев и мигрантов. Каждый день в лагере - это путешествие в мир того или иного народа.

Дети - достаточно активные "путешественники", они охотно знакомятся с историей, языком, фольклором и бытом разных народов, что является основой для взаимопонимания между этносами. На это обращает внимание инициатор проекта "Истоки толерантности", президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс. По его словам, уважение к другому народу надо воспитывать с детства.


"Всегда очень приятно находиться среди детей, молодежи, - говорит он. - В лагере в этом году было около 170 детей, представлены 23 национальности, включая 15 беженцев. Мы в последние годы берем маленьких беженцев, чтобы приучить наших детей: они не одиноки в мире, есть разные народы. Это в основном дети из Афганистана, Ирака, стран Африки. Мы уже 10 лет работаем с этим лагерем, хочется, чтобы такие лагеря были по всей Украине".

Иосиф Зисельс отмечает: украинский опыт воспитания толерантности полезен не только самим украинцам, но и всей Европе, которая столкнулась с резким обострением межэтнического, межрелигиозного противостояния.

"В условиях резкого социального кризиса чаще всего люди ищут врагов. А кто является врагом? Люди с другим цветом кожи, другого вероисповедания, приезжие... Наша же методика позволяет детям окунуться в мир, в котором родился и растет его сосед, или одноклассник, или приятель со двора", - отмечает Иосиф Зисельс.

С ним согласна и автор методики, педагог Анна Ленчовская. Европейская политика поликультурности нуждается в изменениях, ведь диалог культур не тождественен толерантности в обществе, замечает она.

"Методика создана лучшими воспитателями национальных общин Украины, а в ее основе - идея погружения в национальную культуру. Мы считаем, что только когда ребенок почувствует себя в, так сказать, шкуре представителя другой культуры, она сможет лучше его понять и позже уже иначе к нему относиться. А в итоге этот ребенок подружится с другим ребенком, который является носителем иной культуры. Отмечу, что эта методика действительно уникальна, ничего подобного нет ни в Европе, ни в России", - рассказывает Анна Ленчовская.

Эта методика вызвала интерес в Евросоюзе. А опыт Украины в области межэтнических отношений изучают эксперты "Международного антитеррористического единства".

Один из британских специалистов Майкл Стюарт уверен, что толерантность, воспитанная с детства, позволит противодействовать радикализации общества. "На улицы европейских городов вышла молодежь, поколение, воспитанное без уважения друг к другу, без уважения к культуре в целом, - говорит он. – Друг против друга выстроились молодчики с нацистской свастикой и представители эмигрантской среды. А когда сталкиваются радикалы разных национальностей или из разных религиозных группировок, люди вроде Брейвика или бин Ладена, проблема безопасности становится особо острой, как и проблема воспитания".

А представители украинского Конгресса национальных общин отмечают: богатство культур, религий, языков - это бесценный дар, который получили Украина и Европа и который надо сохранить.

Радіо свобода
16.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!