Доплаты учителям за работу в инклюзивных классах

Нюансы выплаты доплаты учителям за работу в инклюзивных классах при отсутствии на уроках лиц с ООП

Доплаты учителям за работу в инклюзивных классах

Если ученик с особыми образовательными потребностями некоторое время не посещает занятия по болезни или другой уважительной причине, это не влияет на размер доплаты педагогам за работу в инклюзивном классе.

Об этом говорится в письме Минобразования № 1/11-734, которым в ведомстве объяснили нюансы начисления и выплаты доплаты учителям за работу в инклюзивных классах в случае, если ученик с особыми образовательными потребностями не посещает некоторые учебные предметы или отсутствует определенное время.

В Министерстве образования сообщили, что доплату за работу в инклюзивном классе в учреждениях общего среднего образования устанавливают педагогам в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 1096.

Указанная доплата в предельном размере 20 процентов должностного оклада (ставки) устанавливается педагогическим работникам, работающим в инклюзивном классе. Конкретный размер доплаты устанавливает директор школы, учитывая количество лиц с особыми потребностями в классе, сложность нарушения развития детей, уровень ответственности и объем работы каждого работника, работающего с такими детьми.

Эта доплата, как и другие доплаты, устанавливается во время тарификации. При этом тарификационные списки должны содержать информацию о количестве инклюзивных классов в заведении, количестве часов нагрузки каждого работника в таком классе и размере установленной доплаты за работу в инклюзивном классе.

«Если по болезни или по другим причинам в течение некоторого времени в классе отсутствуют лица (лицо) с особыми образовательными потребностями, указанное не влияет на размер выплаты доплаты педагогическим работникам за работу в инклюзивном классе», – говорится в документе.

Что касается ситуации, когда из учебного плана ученика изъяты некоторые учебные предметы, то в таком случае доплаты преподавателю, который преподает эти предметы, не начисляются.

«Когда в индивидуальной программе развития личности с особыми образовательными потребностями по выводам инклюзивно-ресурсного центра из учебного плана ученика изъяты некоторые учебные предметы, то есть в течение учебного года лицо с особыми образовательными потребностями не будет посещать такие занятия, то при составлении тарификационных списков преподавателям, которые преподают в этом инклюзивном классе учебные предметы, которые лицо с особыми образовательными потребностями не посещает, не устанавливается доплата за работу в инклюзивном классе при условии отсутствия других лиц с особыми образовательными потребностями в этом классе», – пояснили в Министерстве образования.

Освіта.ua
29.11.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев