Osvita.ua Среднее образование Инклюзия Шведы будут учить работать с детьми с ограниченными возможностями
Шведы будут учить работать с детьми с ограниченными возможностями

Начиная с 24 сентября преподаватели академии Свефи (Швеция) в партнерстве с Украинским союзом инвалидов продолжат обучение учителей общеобразовательных школ навыкам работы с учащимися, имеющими физические ограничения

Шведы будут учить работать с детьми с ограниченными возможностями

Как сообщает портал Львовского городского совета, Международный шведско-украинский проект «Инклюзивное образование школьников с ограниченными возможностями» стартовал во Львове в апреле 2012 года. В течение 24 сентября - 06 октября будет проходить второй этап проекта, который в этот раз охватит 14 районов Львовщины. Однодневные визиты запланированы также на Волынь и в Ровно.

Актуальность внедряемого проекта обусловлена тем обстоятельством, что в сентябре 2011 года впервые в Украине слепорожденный ребенок начал обучение в условиях массовой школы рядом с вполне здоровыми детьми. Поскольку такой случай является уникальным для нашего государства, он потребовал специальной подготовки учителей, а также родителей усыновленной девочки. Возникает также множество вопросов, как работать с незрячей ученицей в старших классах, например, на уроках химии или языка. Ответы на эти и другие вопросы призван дать шведско-украинский проект.

Цель проекта - научить преподавателей массовых школ работе с учащимися, имеющими глубокие поражения зрения. Обучение происходит путем проведения информационно-презентационных семинаров для учителей, во время которых модераторы проекта не только рассказывают о методиках обучения незрячих учащихся, но и демонстрируют слушателям новое техническое оборудование, которое используется незрячими учениками в странах Европы: компьютеры со специальным программным обеспечением, принтеры для печати рельефного текста и рисунков, плейеры с навигатором для аудиокниг, мобильные увеличительные системы.

Финансируется проект шведскими партнерами, которые после завершения лекционного курса оставят Львову современное тифлотехническое оборудование. Его разместят в Ресурсном центре информационных технологий для инвалидов Национального университета «Львовская политехника», который наработал концепцию инклюзивного обучения незрячих учащихся в условиях украинских реалий.

Освіта.ua
24.09.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!