Osvita.ua Среднее образование Инклюзия Кабмин утвердил новую педагогическую должность: ассистент учителя
Кабмин утвердил новую педагогическую должность: ассистент учителя

Новое постановление Кабинета Министров Украины предусматривает введение должности ассистента учителя общеобразовательного учебного заведения с инклюзивным обучением

Кабмин утвердил новую педагогическую должность: ассистент учителя

Как сообщает пресс-служба Кабмина, принятие данного нормативно-правового акта обусловлено необходимостью введения в общеобразовательных учебных заведениях с инклюзивным обучением должности ассистента учителя. Такую должность сможет занимать преподаватель, имеющий профессиональное образование и прошедший курсовую переподготовку по работе в условиях инклюзии.

Основные задачи ассистента учителя общеобразовательного учебного заведения с инклюзивным обучением заключаются в адаптации содержания и методов обучения к возможностям и потребностям ребенка с особыми образовательными потребностями и применении во время урока системы коррекционных мероприятий, направленных на овладение учебным материалом.

Ассистент учителя должен вместе с учителем работать над учебной программой и помогать учащимся с нарушениями психофизического развития получать знания, умения и навыки, которые будут им необходимы для полноценной жизни в классе, школе, обществе.

Кроме того, ассистент учителя должен компенсировать трудности ребенка с особыми образовательными потребностями в освоении учебной программы и обеспечить сопровождение такого ребенка.

Постановлением Кабмина также обеспечиваются конституционные права и государственные гарантии педагогическим работникам, которые будут работать в школах с инклюзивным обучением на должности ассистента учителя, предусмотренные для педагогических работников, работающих с детьми, нуждающихся в коррекции физического и/или умственного развития.

Должность ассистента учителя в классе с инклюзивным обучением предусмотрена Порядком организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 15 августа 2011 года № 872; Типовыми штатными нормативами общеобразовательных учебных заведений, утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины от 16.12.2010 года № 1205.

Новое постановление правительства предусматривает внесение изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 г. № 346 и от 14 июня 2000 г. № 963.

Освіта.ua
19.07.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!