Молодые педагоги имеют право на денежную помощь

Выпускникам вузов, заключившим договор о работе на должностях педработников, предусмотрена помощь

Молодые педагоги имеют право на денежную помощь

Выпускникам заведений высшего образования, которые получили педагогическое образование и заключили на срок не менее трех лет договор о работе на должностях педагогов в школах и профтехах, предоставляется одноразовая адресная денежная помощь.

Такая помощь выплачивается согласно постановлению КМУ №1361 «О предоставлении одноразовой адресной денежной помощи некоторым категориям выпускников высших учебных заведений».

Помощь составляет сумму в пятикратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января текущего календарного года.

Списки выпускников, имеющих право на помощь, до 15 октября ежегодно представляются заведениями высшего образования.

Выпускники-магистры, которые учились по государственному заказу со сроком обучения 1 год 4 месяца и завершили обучение в ноябре-декабре текущего календарного года и заключили договор о работе на должностях педагогов в школах или заведениях профессионально-технического образования, включаются в списки получателей одноразовой адресной денежной помощи в следующем календарном году.

Заведение высшего образования должно проинформировать выпускников о перечне документов и сроке их подачи для получения помощи в случае заключения договора о работе на должностях педагогических работников.

Выплата на основании документов, поданных выпускниками до 10 октября, производится заведением высшего образования до конца текущего года.

Для получения пособия выпускник должен подать заявление о предоставлении помощи, копию трудовой книжки (при наличии), копию договора о работе в должности педагогического работника в учреждении общего среднего или профессионального (профессионально-технического) образования.

Выплата помощи выпускникам, завершившим обучение в ноябре-декабре, производится на общих основаниях до конца года, наступающего после года, в котором было завершено обучение.

В случае отказа выпускника приступить к работе в соответствии с заключенным договором или увольнения его по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины, увольнения по соглашению сторон или по инициативе работника в течение трех лет с начала работы получатель помощи возвращает сумму фактически полученной помощи в учреждение высшего образования (или его правопреемнику), которое осуществляло его выплату.

Заведение высшего образования возвращает указанные средства в государственный (местный) бюджет.

В случае изменения места работы выпускника, но продолжения пребывания его в должности педагога в школе или учреждении профессионального (профессионально-технического) образования получатель пособия в течение 30 календарных дней со дня возникновения таких изменений заключает договор по новому месту работы в соответствии с требованиями, определенными в Порядке.

По материалам Министерства образования и науки.

Освіта.ua
12.08.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев