Работники-совместители имеют право на социальный отпуск

Законодательством не запрещено предоставлять работникам-совместителям дополнительный социальный отпуск

Работники-совместители имеют право на социальный отпуск

Согласно ч. 2 ст. 21 КЗпПУ, работник имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Эта норма позволяет работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договора о работе по совместительству.

Статьей 2 Закона Украины «Об отпусках» определено право на отпуска граждан Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

Работник, заключивший трудовой договор на работу по совместительству, находится в трудовых отношениях с предприятием (учреждением, организацией), физическим лицом и потому имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Вопросы работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций регулируются постановлением Кабинета Министров Украины от 3.04.93г. №245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций» и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06.93г. № 43, зарегистрированного в Минюсте 30.06.1993 г. под № 76. Пунктом 2 постановления установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четыре часа в день и полный рабочий день в выходной день.

Согласно ч. 3 ст. 56 КЗпПУ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. В связи с этим Минсоцполитики в письме от 26.06.2019 г. № 751/0/204-19 указало о том, что законодательством не запрещено предоставлять работникам-совместителям дополнительный социальный отпуск.

Министерство экономики Украины в ответ на обращение о предоставлении социальных отпусков в письме от 27.08.2021 г. №4712-06/42842-07 также отмечает, что работники, работающие у физического лица-предпринимателя, а также заключившие трудовые договора на работу по совместительству, состоят в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, физическим лицом и поэтому имеют право на отпуска.

По материалам Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
27.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев