Оплата работы с учениками на домашнем обучении

Такую работу школа может оплачивать за счет собственных поступлений и источников, не запрещенных законодательством

Оплата работы с учениками на домашнем обучении

Как производится оплата труда педагогов за часы работы с учеником, который учится по семейной (домашней) форме обучения? Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки подготовила разъяснения о порядке оплаты такого труда.

В соответствии с Положением об индивидуальной форме получения общего среднего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 12.01.2016 г. №8 (в редакции приказа Министерства образования и науки Украины от 10.07.2019 г. №955), учебные заведения в соответствии с законодательством и своими учредительными документами могут организовывать получение образования экстерном (экстернат), по семейной (домашней) форме и педагогическому патронажу.

Получение образования по семейной (домашней) форме возможно для лиц моложе 18 лет, родители которых изъявили желание организовывать образовательный процесс самостоятельно с учетом способностей, интересов, потребностей, мотивации, возможностей и опыта своих детей, для обеспечения их индивидуального темпа получения образования.

Получатели образования по семейной (домашней) форме (кроме тех, которые обучаются по Государственному стандарту начального образования) проходят оценивание учебных достижений не реже 4 раз в год, в том числе итоговое (семестровое/полугодовое и годовое), а также аттестацию. Задания для итогового оценивания и аттестации получателей образования составляет учебное заведение с учетом ожидаемых результатов обучения, установленных в образовательной программе и учебных программах по отдельным предметам, а также особенностей усвоения образовательной программы, определенных индивидуальным учебным планом.

Для получателей образования по семейной (домашней) форме отводится:

  • на проведение итогового, формирующего оценивания - 1 академический час по каждому учебному предмету, завершающего (итогового) оценивания - 1-2 академических часа;
  • на проверку письменных работ - 20 минут на каждую работу по государственному языку или языкам национальных меньшинств, 30 минут на каждую работу по всем учебным предметам;
  • на проведение консультаций - 15 минут на одного получателя образования по каждому учебному предмету согласно графику, утвержденному руководителем учреждения образования (но не более чем 3 часа на учебный предмет соответствующего класса в год).

Вместе с тем, Положение об индивидуальной форме получения общего среднего образования не содержит норм, определяющих порядок оплаты труда педагогических работников за часы работы с учеником, который учится по семейной (домашней) форме обучения.

В соответствии с разделом V этого Положения, оплата труда педагогических работников учебных заведений за проведение занятий по индивидуальной форме получения образования, в том числе с использованием технологий дистанционного обучения, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере образования. Другие виды деятельности педагогических работников по организации получения образования по индивидуальной форме (разработка индивидуального учебного плана, подготовка и проведение оценивания учебных достижений и т.п.) учебное заведение может оплачивать за счет собственных поступлений и других источников, не запрещенных законодательством.

Министерство образования и науки Украины в письмах от 03.11.2020. №1/11-7816 и от 09.12.2020 г. №4/4066-20 указало, что поскольку ученик, который получает образование по семейной (домашней) форме, является учеником соответствующего класса учебного заведения, к которому он зачислен, то может проходить итоговое оценивание, аттестацию со всеми учениками своего класса. В этом случае дополнительная оплата педагогическим работникам за проведение итогового оценивания с учеником, который получает образование по семейной (домашней) форме, не осуществляется.

В случае невозможности проведения итогового оценивания, аттестации ученика, который получает образование по семейной (домашней) форме, вместе с учениками класса оплата труда педагогическим работникам осуществляется по почасовой оплате, предусмотренной в пункте 73 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украина от 15.04.93 г. №102.

По материалам Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
25.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев